Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Два человека погибли при пожаре в частном доме в Новосибирской области
Новости Сирии
Сирия сегодня: курды под ударом, Алеппо и Латакия получают воду
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия сегодня: курды под ударом, Алеппо и Латакия получают воду

    10:51  25 Апреля 2017
    3145

    Сирия сегодня: курды под ударом, Алеппо и Латакия получают воду

    Сирия, 25 апреля. Российская Федерация и Соединенные Штаты возобновили меморандум по полетам над территорией Сирийской Арабской Республики (САР). Турция обстреляла позиции курдов. Россия доставила в Сирию 11 тонн гуманитарной помощи. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

    Возобновление меморандума

    Как передает газета «Известия», ссылаясь на источник в МИД РФ, Российская Федерация и Соединенные Штаты возобновили действие меморандума о предотвращении инцидентов в небе САР. Возобновление действия документа стало возможным по просьбе государственного секретаря Рекса Тиллерсона. Меморандум снова заработал 13 апреля, на следующей день после визита Тиллерсона в Москву.

    Сирия сегодня: курды под ударом, Алеппо и Латакия получают воду

    Напомним, что действие меморандума было приостановлено после атаки Соединенных Штатов по аэродрому сирийской армии «Шайрат». Тогда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что меморандум с Вашингтоном утратил всякий смысл после агрессии США. При этом он тогда отметил, что еще остаются технологические возможности по обмену информацией об ударах в Сирии, однако никакого обмена данными не будет.

    Гумпомощь для Сирии

    По информации российского Центра по примирению враждующих сторон в САР, в течение суток военные РФ передали жителями сирийских провинция Латакия и Алеппо 11,8 тонн гуманитарных грузов. В городе Алеппо гуманитарные акции прошли в районах Сад Альлоз, Центральный, Новое Алеппо, Кавкаби, Ансар, Аль-Захабия и Шейх Фарес. Мирные жители получили 7,2 тонн питьевой бутилированной воды и 200 продуктов питания. В лагерь беженцев в городе Латакия было доставлено 3,5 тонны продуктов питания. Всего за сутки гуманитарная помощь была выдана 3725 жителям.

    В то же время самолеты Воздушно-космических сил (ВКС) Российской Федерации, используя парашютные платформы, доставили гуманитарную помощь в осажденный Дейр-Эз-Зор. Всего была доставлена 21 тонна продуктов питания, полученная по линии Организации Объединенных Наций.

    Сирия сегодня: курды под ударом, Алеппо и Латакия получают воду

    Напомним, Дейр-эз-Зор с 2014 года находится в окружении боевиков террористического квазиобразования «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ). Осада привела к тяжелой гуманитарной ситуации для жителей города.

    Курды под огнем

    Как передает Lenta.ru, турецкие ВВС нанесли удар по позициям Рабочей партии Курдистана (РПК) в окрестностях горного хребта Синджар на северо-западе Ирака и северо-востоке Сирии. Анкара считает, что члены РПК в этих районах поставляют взрывчатые вещества, оружие и боеприпасы для атак на военные блокпосты.

    Бомбардировка произошла в 02.00 по местному времени. В результате авиаудара турецких самолетов погибли не менее пяти курдских бойцов.

    Напомним, РПК с 1984 года ведет вооруженную борьбу на юго-востоке Турции за политические права курдов в стране, а также создание курдской автономии в ее составе. В июле 2015 года перемирие между властями Турции и курдами было прекращено из-за теракта в городе Суруч, в результате которого погибли 32 человека, преимущественно курды.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть