Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Косачев оценил вероятность подачи заявки РФ на участие в работе ПАСЕ в 2018 году 
Политика
Призрак Кремля в Париже: нужен ли российским хакерам сайт Макрона
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Призрак Кремля в Париже: нужен ли российским хакерам сайт Макрона

    12:05  25 Апреля 2017
    564

    Париж увидел руку Москвы, или Почему российским хакерам не нужен сайт Макрона

    По информации ряда западных СМИ, сайт кандидата в президенты Франции Эмманюэля Макрона подвергся хакерским атакам. Журналисты, как это водится, сразу же выявили в этом российский след и руку Москвы. Как оценивать эти информационные вбросы в контексте выборов президента? Выясняло Федеральное агентство новостей.

    СМИ ссылаются на источники в японской компании Trend Micro. Ее специалисты обеспечивают антивирусную защиту предвыборного сайта Макрона. По информации журналистов, к серьезным последствиям попытки взлома не привели. И никакие данные не были скомпрометированы. 

    По словам сотрудников Trend Micro, с декабря 2016 года сайт Макрона пытались взломать 160 раз. Для этого неизвестные хакеры создали фиктивный ресурс, чтобы похитить пароли работников избирательного штаба. Зачем? Во Франции считают, что так Москва попыталась помочь «пророссийским кандидатам».

    Тот же министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро вообще не стал разбираться в ситуации и сразу провел нужные ему параллели. Мол, Россия оказала поддержку Марин Ле Пен и Франсуа Фийону, а Макрон — кандидат проевропейский и потому пострадал от кибератак. 

    «В ситуации с американскими выборами так никто ничего не доказал. Вся эта циркулирующая информация про IP из России больше смахивала на информационные вбросы. И сейчас перед вторым туром во Франции есть силы, которые не заинтересованы в победе якобы пророссийского кандидата Марин Ле Пен. И они наверняка будут вести такой вид информационной войны и всячески сливать весь негатив, который может ударить по позициям соперника Макрона. Все же не уверен, что это дело рук его команды. У Макрона сейчас есть дела и поважнее, чем российские хакеры. Например, он постарается убедить те политические силы и те регионы, которые могут его не поддержать, отдать голоса в свою пользу», — комментирует специально для ФАН научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО Павел Тимофеев.

    Он подчеркивает: победа Ле Пен не будет однозначно так выгодна России, как это предпочитают подавать некоторые СМИ.

    «Просто представим: она берет власть. Но чтобы Франция нормально функционировала, ей нужен не только президент, но и поддерживающее его большинство в парламенте. И это большинство Ле Пен не сможет собрать. Это значит, что весь процесс застопорится: либо у нее будет оппозиционное большинство, либо это будет хрупкая коалиция, в чем есть сомнения. Любые попытки Ле Пен провести нужные реформы будут банально блокироваться», — продолжает эксперт ФАН.

    Кроме того, ее невозможность что-либо сделать, пикировка между президентом и парламентом вызовет политический кризис во Франции.

    Париж увидел руку Москвы, или Почему российским хакерам не нужен сайт Макрона

    «Это оживит все страхи западных СМИ — например, о том, что Москва своими длинными руками вмешивается в дела суверенной страны. Все это создает негативный информационный фон как для российско-французских отношений, так и для отношений между Россией и ЕС. Оно нам надо? Сейчас важно, что Макрон вроде как согласился принять участие в дебатах. Если согласится и Ле Пен, то она попытается быть там убедительной, перевесить голоса в свою пользу. Это может создать для нее шанс. Плюс ей важно провести убедительную работу с политическими силами правого сектора1. Макрон остается фаворитом, но уже начинает рассматриваться СМИ под микроскопом», — говорит Тимофеев.

    Так, буквально вчера появился материал о том, что Макрон устроил небольшую гулянку в честь своей победы в ресторанчике.

    «СМИ сравнили это событие с кутежом, который устроил в свое время Николя Саркози после победы в шикарном ресторане. Кто-то сразу затянул пластинку про то, что он все-таки кандидат богатых, денег и маркетинга. Французов могут смущать два момента: личное обогащение незаконным путем (как в случае с Фийоном) и нарушения чьих-либо прав. За это французы будут тельняшки рвать. А на отношения того же Макрона с женой (которая старше его на 24 года — прим. ФАН) население смотрит довольно либерально. С учетом того, что при Олланде во Франции вообще легализовали однополые браки. Уже и это никого в государстве не смущает», — добавляет он.

    В воскресенье во Франции прошел первый тур выборов президента страны. Бывший министр экономики страны Макрон набрал 23,75% голосов. Лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен заняла второе место с показателем в 21,53%. Победитель определится в ходе второго тура 7 мая.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть