Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Соколов рассказал, когда возобновятся полеты между Москвой и Каиром
Новости Сирии
Эксперт: США при помощи курдов вбивают клин между Турцией и Сирией
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Эксперт: США при помощи курдов вбивают клин между Турцией и Сирией

    9:57  25 Апреля 2017  /обновлено: 10:11  25 Апреля 2017
    19273

    Эксперт: США при помощи курдов вбивают клин между Турцией и Сирией

    Сирия, 25 апреля. Атаки ВВС Турции по территориям на севере Сирии, подконтрольным курдским подразделениям, являются попыткой защититься от террористических атак. Об этом в эксклюзивном комментарии Федеральному агентству новостей (ФАН) сообщил политолог Александр Сотниченко со ссылкой на свои источники.

    Напомним, ранее ФАН сообщил, что боевые самолеты ВВС Турции нанесли удар по контролируемым преимущественно курдскими «Сирийскими демократическими силами» (SDF) территориям на севере Сирии. Кроме того, ВВС Турции нанесли удары в иракской провинции Синджар, населенной преимущественно курдами. СМИ сообщали о потерях среди мирных граждан, однако подтверждения этой информации пока не поступило.

    «Сирийские курды — самый опасный противник для Турции. Они очень близки к турецким курдам, которые десятилетиям ведут террористическую войну против турецких властей. В ходе этой войны погибло свыше 40 тысяч турецких граждан. При этом курдов активно поддерживают США — они напрямую финансируют их и поставляют оружие. Часть этого оружия попадает в южные и восточные районы Турции, где ведут свою партизанскую войну турецкие курды. Сегодняшняя атака турецких ВВС связана с попыткой остановить поток оружия на территорию Турции. У Турции есть право защитить свою территорию от курдского сепаратизма, и она этим правом воспользовалась», — сообщил ФАН Александр Сотниченко.

    Эксперт подчеркнул, что основным противником стабильности в регионе являются США, поскольку именно США решают задачу разделения Сирии на фрагменты и попутного ослабления Турции.

    «Конечной целью США является такой раздел Сирии, при котором Асаду достанутся самые населенные провинции (Латакия и Тартус), но практически не имеющие минеральных ресурсов. А богатые нефтью и газом районы отойдут курдам. При этом Турция получит у себя на границе террористический анклав, угрожающий ее целостности, а США будут всем этим манипулировать», — прогнозирует политолог.

    Эксперт: США при помощи курдов вбивают клин между Турцией и Сирией

    Александр Сотниченко также отмечает, что операция «Щит Евфрата», начатая Турцией как силовая операция против ИГИЛ1 (ИГ, запрещено в РФ), привела к разделению курдских анклавов на сирийскую и иракскую части. В случае объединения этих частей на границе с Турцией образуется мощное Курдское государство с сильной нефтяной экономикой и закаленной в боях с ИГИЛ армией. Это государство будет враждебно как Сирии, так и Турции.

    «Для США категорически неприемлемо создание на Ближнем Востоке каких-то стабильных государств. В этом они полностью совпадают во взглядах с Израилем. Пока мусульмане воюют с мусульманами, а турки с курдами, США и Израиль могут ничего не опасаться. Поэтому США постараются посильнее раздувать внутренние конфликты в странах Ближнего Востока. Для Турции это так же опасно, как и для Сирии. Именно общее понимание негативной роли США в регионе может серьезно сблизить позиции Турции и России. Если России покажет свое понимание этой ситуации, то вместе с Турцией сможет помешать планам США, направленным на дезинтеграцию Сирии», — утверждает политолог.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть