Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
В Новосибирске мошенники продают газоанализаторы втридорога и пугают жертв участковым
Весь мир
Зеркальный ответ ВКС РФ: зачем Пентагон хвалит русских пилотов в Аляске
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Зеркальный ответ ВКС РФ: зачем Пентагон хвалит русских пилотов в Аляске

    11:09  25 Апреля 2017
    6534

    Зеркальный ответ ВКС РФ: зачем Пентагон хвалит наших пилотов в Аляске

    Виданное ли дело: представитель Пентагона Джефф Дэвис похвалил бомбардировщики ВКС РФ во время полетов у берегов Аляски на прошлой неделе. По его словам, наши самолеты действовали профессионально и безопасно. Почему Штаты, обычно выражающие недовольство поведением российских ВКС, вдруг сменили риторику? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Дэвис сказал вот что: полеты российских Ту-95МС шли четыре дня, они кружили над Аляской, но делали это безопасно, профессионально и с уважением воздушного пространства США. В Минобороны РФ этот факт тоже подтвердили, сославшись на воздушное патрулирование.

    «Впервые за примерно два с половиной года мы увидели, что Россия осуществляет полеты дальних бомбардировщиков у Аляски. Разумеется, я не могу гадать, каковы их истинные намерения. Нам известно, что у них были проблемы с обслуживанием именно этого типа бомбардировщиков. Как раз из-за этого они какое-то время не летали», — подчеркнул в беседе с американскими журналистами Дэвис.

    Он также добавил, что когда американские самолеты перехватывали наши бомбардировщики, «все было нормально» — так, как эти операции и должны проводиться.

    «Российские ВКС все время тренируются в том районе, чтобы не забыть маршрут движения на Аляску и быть готовыми к подавлению чужого удара по территории России и нанесению ответного удара. И бомбардировщики летают туда именно с этой целью. И юмор заключается в том, что американцы сами до недавнего времени пытались проводить такие тренировки у наших границ. И до этого мы перехватывали их самолеты, а в Вашингтоне плакали, страдая от нашей жесткости. Сейчас Штаты вынуждены перехватывать наши воздушные суда, причем Москва реагирует на этот шаг вполне спокойно. Поэтому и перешли на юмор, комментировать стали по-доброму», — отмечает специально для ФАН военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев.

    Как сообщали ранее американские СМИ, российские стратегические бомбардировщики на прошлой неделе четыре раза приблизились к побережью Аляски. 18 апреля по этому поводу был поднят в воздух самолет радиолокационной разведки E-3 AWACS. Как писала «Газета. ру», днем ранее для обнаружения российских ракетоносцев работали два истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-22.

    Аляска

    «Россия может зеркально делать те же вещи, что и Штаты. Они нанесли удар «Томагавками» по Сирии, неровен час мы где-то ударим по их союзникам. Пусть будут готовы ко всем сценариям. США должны понимать: все, что они сделают, им вернется бумерангом. И они вынуждены делать тот же самый зеркальный ответ. Может быть, на этой закономерности мы и найдем общий язык. По идее, такая зеркальность может вести к эскалации, но на самом деле в таких четких действиях появится понимание друг друга и более тесное сотрудничество. По крайней мере. более дружественный обмен мнениями и диалог. Без этого две ядерные державы такого ранга могут подорвать планету: если Россия и США столкнутся реально, не выживет никто на планете», — продолжает эксперт ФАН.

    По его словам, возможно, стоит задуматься, не перейти ли вслед за американцами на шутливый тон, на заданную дружественную планку. Юмор может всех спасти. По крайней мере, российские летчики от утвержденных планов по полетам не откажутся. И будут время от времени появляться над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Черного моря и Тихого океана.

    «Дело на самом деле не в проблемах наших бомбардировщиков. Россия постепенно начала развивать в регионе военную инфраструктуру — в том числе в связи с событиями вокруг КНДР. Кроме того, Генштаб ВС РФ понял, что когда начинается давление на наших западных границах, следует сразу обращать внимание на Дальний Восток. Размещение сети командных пунктов и проведение учений стран НАТО вполне может быть отвлекающим маневром Запада. И наши военные специалисты этот момент считали и поняли, что защищаться надо как раз с востока. С запада мы более-менее прикрыты. Мы создали радиолокационную станцию «Дарьял» для мониторинга перехвата и раннего предупреждения ракетных ударов на Дальнем Востоке: непосредственно там теперь дислоцируются и бомбардировщики. Они летали с более дальнего расстояния, поэтому американцы считали такие случаи более редкими. Мы создали и модернизировали инфраструктуру, где эти бомбардировщики могут взлетать: в том числе, и на Сахалине, и на Курилах», — добавляет Перенджиев.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть