Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Национальная беда: полиция и Мосгорнаследие взялись за «черных копателей»

0 Оставить комментарий

Национальная беда: полиция и Мосгорнаследие взялись за «черных копателей»

Москва, 25 апреля. Первый совместный рейд по поимке «Черных копателей» провели столичная полиция и Мосгорнаследие. Они отправились на границу с Калужской областью, где в 1812 году Михаил Кутузов начал свой Тарутинский маневр. Эти места давно облюбованы археологами-нелегалами.

Среди находок могут попасться и конские сбруи, и пуговицы от мундиров, и даже оружие, за которое на черном рынке можно выручить до 200 тысяч рублей. «Зарабатывая» на истории, такие копатели наносят непоправимый ущерб государству и его наследию. Об этом в интервью газете «Известия» рассказал завотделом археологических исследований государственного исторического музея Михаил Гоняный.

«Это просто национальная беда. Ведь важны не только находки, но и места, где они найдены, чтобы восстановить исторический момент. А любители просто выбрасывают всё, что им не нужно», — пояснил он.

Среди находок могут быть и поистине опасные. Неразорвавшиеся гранаты и мины времен ВОВ поджидают копателей в самых неожиданных местах.

Первый же совместный рейд принес результаты: его участники обнаружили копателя-нелегала, который теперь не только заплатит административный штраф (от 1,5 до 5 тысяч рублей), но и лишится своего металлоискателя, чья стоимость доходит до 30 тысяч рублей.

Автор: Алексей Громов