Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: боевики заблокировали доставку гумпомощи от ООН в зоне деэскалации «Хомс»
Украина
Белый дом зажал карман: США сократят финансовую помощь Украине почти на 70%
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Белый дом зажал карман: США сократят финансовую помощь Украине почти на 70%

    7:11  25 Апреля 2017
    4075

    Белый дом зажал карман: Штаты сократят финансовую помощь Украине почти на 70%
    США планируют сократить финансовую помощь Украине почти на 70% в 2018 году. Об этом сообщила радиостанция «Голос Америки».

    О сокращении на треть помощи развивающимся странам говорилось и в обнародованном в марте американской администрацией плане бюджета. Правда, он не предполагал никаких деталей.

    В 15-страничном бюджетном документе говорилось лишь о том, что реструктуризация включает переливание денег из программы помощи на развитие в программу, которая тесно связана с целями национальной безопасности. При этом сам документ был обозначен как «не секретный, но чувствительный».

    «Что касается Украины… объемы помощи на 2018 год в предварительном плане бюджета должны были бы составлять более 570 миллионов долларов. Вместе с тем, новый проект предусматривает сокращение финансирования до 177 миллионов долларов», — говорится в сообщении американского издания Foreign Policy.

    При этом бывший американский посол на Украине Уильям Тейлор заявил о том, что одной из главных тем и целей политики США в этой стране на протяжении многих лет было «поощрять их двигаться в направлении европейских институтов».

    Сэкономленные на таких сокращениях деньги планируется потратить на проекты в сфере национальной обороны. В документе также говорится, что материальная помощь Белоруссии, Армении и Грузии будет сокращена на 100 %.

    Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков отметил определенную логику в действии Штатов.

    «США планируют в 2018 снизить финансовую помощь Киеву на 69%. Это логично: Порошенко только и говорит об успехах Украины. И в США сделали выводы», — написал он на своей странице в Twitter.

    Ранее комитет нижней палаты Конгресса США по ассигнованиям предложил сократить вдвое финансирование на военную помощь Украине.

    Так в документе, который был опубликован на сайте комитета, указано, что в 2017 году Украине полагается всего 150 миллионов долларов. И эта сумма вдвое меньше того, что была прописана проекте бюджета, принятом в Штатах в декабре 2016 года.
    Белый дом зажал карман: Штаты сократят финансовую помощь Украине почти на 70%

    Тогда на военную помощь Киеву было заложено 350 миллионов долларов. Они должны были пойти на обучение, экипировку, разведку, логистику, а также снабжение украинских военных летальными вооружениями. При этом особо указано, что из выделенных средств не должны оплачиваться покупки Киевом переносных зенитных комплексов.

    Народный депутат Украины Ирина Фриз отмечала, что это ассигнование от американского Конгресса рассчитано до осени 2017 года.

    «Палата представителей Конгресса США в законе про ассигнование на военные нужды в новом финансовом году — до 1 октября 2017 года предусмотрела выделение 150 миллионов долларов на военную поддержку Украины», — написала она на своей странице в Facebook.

    Известно, что этот закон поддержал 371 член Палаты представителей, против закона проголосовали 48 члены Палаты.

    «В документе указывается, что указанные средства будут доступны Пентагону с целью предоставления Украине военной поддержки, включая, в частности, предоставление летального оружия оборонительного характера и оснащения, логистической поддержки, поддержки разведки украинской армии и сил национальной безопасности, обучение личного состава украинских вооруженных сил и т.п.», — уточняет украинский депутат.

    Кроме того американские власти намереваются назначить специального представителя на Украине в обязанности которого будет входить ведение переговоров с помощником президента России Владиславом Сурковым. Об этом сообщает Buzzfeed.

    «В настоящее время идет обсуждение данной идеи, однако окончательных решений не выработано», — сообщил источник издания в американской администрации.

    Ранее Верховная рада Украины обратилась к США с просьбой рассмотреть вопрос о заключении с Киевом оборонного соглашения и предоставлении стране статуса основного союзника вне НАТО. За это 22 марта проголосовали 242 депутата украинского парламента.

    Федеральное агентство новостей также сообщало о том, что президент Украины Петр Порошенко обсудил с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном возможность размещения в Донбассе международного миротворческого контингента под эгидой ООН.

    Автор: Павел Романов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть