Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ученые из России выделили штаммы нового вида боррелиоза

0 Оставить комментарий

Ученые из России выделили штаммы нового вида боррелиоза

Москва, 25 апреля. Ученые из России первыми смогли размножить в так называемой «питательной среде» новый вид боррелиоза.

Как пишут «Известия», спирохета-боррелия Миямото была открыта в Японии 22 года назад, однако для того, чтобы предъявить миру новое заболевание, надо провести ряд кропотливых исследований.

«Если вы нашли новый возбудитель, то должны поймать и вырастить его в «питательном бульоне», охарактеризовать, написать этикетку с названием и положить в холодильник, чтобы потом его можно было размножать в искусственных условиях», — рассказал нюансы доктор биологических наук Александр Платонов.

Симптомы, при которых проходит болезнь — высокая температура, боли в мышцах и головные боли, тошнота и рвота. У многих больных начинаются нарушения функций некоторых органов, хуже начинают работать печень и почки.

Основная опасность — то, что эти симптомы легко перепутать с гриппом, ОРЗ или отравлением, и назначить неправильное лечением. Поэтому в подобных случаях важно осмотреть пациента и найти место укуса клеща.

«В России, особенно в Сибири, новый возбудитель боррелиоза заражено до 10% клещей. Среди пациентов у половины — болезнь Лайма с мигрирующей эритемой, у другой половины — безэритемная форма, вызванная новым возбудителем», — констатировал Платонов.

Автор: Алексей Громов