Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: РФ зафиксировала шесть нарушений перемирия в провинциях Алеппо, Латакия и Хомс
Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 25 апреля 06.00: фланги курдов сомкнулись под Раккой, войска Асада в Хаме приближаются к границе с Идлибом
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия итоги за сутки на 25 апреля 06.00: фланги курдов сомкнулись под Раккой, войска Асада в Хаме приближаются к границе с Идлибом

    6:00  25 Апреля 2017
    9487

    Сирия итоги за сутки на 25 апреля 06.00: фланги курдов сомкнулись под Раккой, войска Асада в Хаме приближаются к границе с Идлибом

    Сирия, 25 апреля. Наступающие группировки курдских «Демократических сил Сирии» (SDF)**** сомкнулись в 25 километрах к северу от Ракки. Правительственные войска стремительно развивают наступление на позиции боевиков к северу от Хамы, приближаясь к границе с провинцией Идлиб. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук.

    Карта военного конфликта в Сирии

    Провинция Дамаск

    Ситуация в восточных предместьях Дамаска за последние 24 часа заметно обострилась. Успехи, достигнутые сирийской армией днем ранее в квартале Аль-Кабун, привели к ожесточению столкновений в районе. На протяжении минувших суток в восточной части квартала шли бои между силами Башара Асада и исламистами сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1 коалиции «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и союзных ей формирований. Правительственные войска и боевая авиация наносили удары по объектам радикалов. Об этом сообщали местные СМИ.

    Боевики тем временем вновь обстреляли жилые районы столицы. Под огнем оказались кварталы Аль-Адави, Абу Руммана, Аль-Барамика, Аш-Шаалан и Барза. Данных о пострадавших не поступало.

    Положение засевших в Аль-Кабуне исламистов усложнилось после того, как сирийская армия сумела захватить подземный тоннель в окрестностях электростанции, которым командование «Организации освобождения Леванта» пользовалось для снабжения своих боевиков продовольствием и боеприпасами. По меньшей мере два радикала сдались в плен противнику.

    Военные эксперты ожидают, что в ближайшем будущем командование «Организации освобождения Леванта», «Джейш аль-Ислам»***** и «Свободной сирийской армии» (ССА)** выступит с инициативой об эвакуации своих боевиков из Аль-Кабуна в Идлиб.

    В Восточном Каламуне боевики группировки «Джейш Усуд аш-Шаркия» (формирование ССА) проводят операцию против ИГ1. По данным активистов портала Sharqiya Voice, вооруженная оппозиция приблизилась к достижению основной цели кампании – снятию блокады террористов с региона.  Прорвав линии обороны ИГ в нескольких местах, «Свободная армия» продолжает наступление на двух направлениях – из районов Аль-Мухасса и Аль-Ульяния - в Сирийской пустыне.

    ВВС Сирии тем временем интенсифицировали кампанию против ИГ в Западном Каламуне. Правительственный информационный портал Military Media сообщил, что боевая авиация совершила налеты на штабы террористов в нескольких районах. Радикалы понесли потери.

    Провинция Латакия

    Ситуация в провинции Латакия, одном из наиболее мирных регионов Сирии, остается относительно стабильной. В первой половине дня боевая авиация нанесла ряд ударов по позициям незаконных вооруженных формирований в Курдских горах на севере региона.

    Ближе к вечеру правительственные войска нейтрализовали группу боевиков в районе селения Ат-Туффахия в Туркменских горах. В результате были также уничтожены автомобиль с боеприпасами и артиллерийское орудие с расчетом в полном составе. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

    Провинция Хомс

    В Хомсе накануне проходила эвакуация шестой партии отказавшихся сложить оружие боевиков и членов их семей из квартала Аль-Ваир. По данным правительственного информационного портала Military Media, 1400 человек, в их числе 160 радикалов, отбыли в город Джараблус в провинции Алеппо. Операция проходила под контролем сотрудников гуманитарного движения Красного Полумесяца и российской военной полиции. Губернатор провинции Хомс Талаль аль-Барази заявил в интервью сирийскому информационному агентству САНА, что последние боевики покинут Аль-Ваир до 13 мая.

    Эвакуация боевиков из квартала Аль-Ваир

    Напомним, что соглашение между правительством и вооруженной оппозицией о выводе радикалов из Аль-Ваира, остававшегося до недавнего времени последним удерживаемым незаконными вооруженными формированиями районом города Хомс, было достигнуто благодаря активным посредническим усилиям со стороны РФ.

    Ситуация в северной части региона за последние сутки резко обострилась по причине высокой активности боевиков «Организации освобождения Леванта». Накануне ночью исламисты в ходе неожиданного наступления захватили КПП Аль-Аусия к востоку от селения Аль-Кабу. Командование группировки утверждает, что в ходе атаки были захвачены танк и артиллерийское орудие сирийской армии, все находившиеся на КПП военнослужащие погибли или получили ранения. В окрестностях населенного пункта были уничтожены несколько единиц военной техники.

    Сирийское командование в ответ перебросило в район дополнительные силы. После шести часов ожесточенных боев правительственным войскам удалось вернуть себе утерянные позиции. Об этом сообщил информационный портал F.S.N.N.

    Боевики также обстреливали подконтрольное правительству селение Аш-Шания. Данных о пострадавших не поступало. В ответ на действия радикалов сирийская армия и боевая авиация нанесли более 70 ударов по объектам «Организации освобождения Леванта» в населенных пунктах Тальду, Кафр Лаха, Западная Ат-Тейба, Бурдж Каи, Акраб, Айн Хусейн и Аль-Амирия на плато Аль-Хаула. Об этом сообщали информационные порталы Damascus Now и F.S.N.N.

    Карта военных действий - Пальмира

    В восточной части региона силы Башара Асада расширяют буферную зону в районе освобожденной от ИГ Пальмиры. К югу от древнего города сирийская армия отразила накануне атаку террористов в районе горного массива Джабаль аль-Абтар. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now. Подконтрольные ИГ СМИ утверждают, что в ходе столкновений погибли пять военнослужащих правительственных войск.

    Основные военные действия, впрочем, переместились с южного на северо-западное направление. Преодолевая ожесточенное сопротивление противника, бойцы спецподразделения «Охотники на ИГИЛ» заняли стратегически важные высоты 969.7, 1108, 1132 и 1062 к югу от газового месторождения Аш-Шаир. Пять радикалов были уничтожены. Сообщение об этом было опубликовано на странице подразделения в соцсетях.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В северо-западной части провинции Дейр эз-Зор радикалы ИГ атаковали позиции курдских «Демократических сил Сирии» (SDF)**** в районе селении Аль-Кабр. По данным активистов, ядерный реактор и станция водоснабжения, располагающиеся в окрестностях населенного пункта, а также северные предместья Аль-Кабра остаются под контролем курдских формирований. Связанные с ИГ СМИ, в свою очередь, сообщают о гибели шести бойцов SDF.

    Провинция Даръа

    Ситуация в городе Даръа остается крайне сложной. Незаконные вооруженные формирования продолжают наступление на ключевой квартал Аль-Маншия, несмотря на десятки ударов, которые наносят ВКС РФ и правительственные войска по объектам боевиков в районе Даръа аль-Балад.

    Командование операции «Смерть, но не унижение» (такое название получило наступление радикалов на Аль-Маншию) утверждает, что с 12 февраля этого года в квартале погибли более 230 военнослужащих сирийской армии, в том числе три офицера в генеральском звании. 600 зданий и 14 КПП были захвачены. Потери боевиков не оглашались.

    Боевики ССА - Даръа

    В долине реки Ярмук к западу от Даръы тем временем продолжаются военные действия между «Свободной сирийской армией» и ее союзниками с одной стороны и присягнувшей на верность ИГ группировкой «Джейш Халид Бин аль-Валид» с другой. За минувшие 24 часа активисты неоднократно сообщали о столкновениях в районе населенных пунктов Джиллин и Сахм аль-Джолан. Стороны вели взаимный обстрел, данных о пострадавших среди мирного населения не поступало.

    По данным СМИ, в ходе столкновений был убит полевой командир одного из подразделений группировки «Ахрар аш-Шам» Мухаммад аль-Вади, известный также как Абу аль-Муатасим.

    Активисты также сообщали, что полевой командир группировки «Фиркат аль-Хамза» (формирование ССА) Хасан Рухум аль-Лафи был ликвидирован неизвестными на шоссе между населенными пунктами Нава и Джасим на северо-западе региона.

    Провинция Идлиб

    ВВС Сирии совместно с ВКС РФ продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований, действующих на территории провинции Идлиб.

    По данным СМИ, боевая авиация нанесла удары по объектам боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» и союзных ей группировок в городе Хан Шейхун, в районе населенных пунктов Ан-Накир и Ар-Ракая, а также в окрестностях военной базы Аль-Кармид в южной части региона.

    Также стало известно, что полевой командир группировки «Файлак аш-Шам» Абдур Раззак Мухаммад Абдалла был ликвидирован в субботу в результате налета ВКС РФ в районе населенного пункта Абидин к югу от Идлиба.

    Провинция Ракка

    «Демократические силы Сирии» (SDF)**** при поддержке международной коалиции продолжают кампанию против ИГ в провинции Ракка. Командование SDF заявило, что в ходе четвертого этапа операции «Гнев Евфрата» (начавшегося 13 апреля) курдские формирования освободили 13 селений и десятки ферм в северной части региона. В настоящий момент «Демократические силы» зачищают еще восемь населенных пунктов, располагающихся на территории между наступающими группировками. 311 террористов были уничтожены, еще 88 попали в плен. Потери «Демократических сил» составили 30 бойцов.

    Снайпер SDF

    Военные действия тем временем продолжаются. Ожесточенные бои шли в течение минувших суток в западной части региона, где курдские формирования штурмуют город Ат-Табка. По различным сведениям, под контролем SDF находится до 60% территории города.

    Отразив атаку террористов на селение Большой Аед и военный аэродром к югу от Ат-Табки, отряды SDF сумели перейти в контрнаступление и установить контроль над рядом опорных пунктов в южных и восточных предместьях города.

    В пресс-центре операции «Гнев Евфрата» сообщили, что «Демократические силы» освободили кольцевую транспортную развязку Аль-Алаф к западу от Ат-Табки и район Джазират Аль-Махмия близ Евфратской ГЭС. Курдские формирования также установили частичный контроль над кварталом Аль-Вахб в южной части города, ликвидировав при этом множество террористов.

    Информационное агентство ARA News, в свою очередь, сообщило со ссылкой на источник в пресс-центре SDF, что «Демократические силы», используя в качестве плацдарма освобожденный квартал Александрия, потеснили противника южнее мечети Ар-Рахма (мечети Милосердия) в юго-восточной части Ат-Табки.

    Карта военных действий - Ракка

    Основное наступление на Ракку развивается с севера на двух направлениях. На западном фланге «Демократические силы» отразили накануне ночью массированную атаку террористов в районе населенных пунктов Умм Танак, Руйан, Джарван и Бир Джарбу. По меньшей мере 70 экстремистов были ликвидированы, их тела были захвачены бойцами SDF. Об этом сообщили в пресс-центре операции «Гнев Евфрата».

    На восточном фланге ВВС коалиции нанесли удары по южным и северным предместьям населенного пункта Хазима. Местные активисты сообщают о погибших среди мирных жителей.

    Ливанский информационный портал Al-Masdar News сообщил, что наступающие группировки SDF соединились в 25 километрах к северу от Ракки. Командование ИГ предварительно вывело из «кармана» свои силы, оставив там лишь несколько раненых боевиков. Остальные террористы отступили к последней линии обороны в 10 километрах к северу от «столицы халифата».

    Тем временем из различных районов провинции поступают сообщения о жертвах среди мирного населения. ВВС коалиции нанесли удар по автомобилю в одном из кварталов Ат-Табки. В результате погибли 11 человек – четыре женщины и семь детей. Все жертвы принадлежат к одной семье и пытались покинуть подконтрольные террористам районы. Об этом сообщили активисты. Кроме того, в ходе налета были разрушены здания школы и почты.

    По данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека» (SOHR), количество жертв союзной авиации среди мирного населения в Сирии составляет около 1270 человек.

    Информационное агентство ARA News, в свою очередь, сообщило, что четыре местных жителя взорвались на заложенных террористами минах при попытке бежать из удерживаемого ИГ квартала Аз-Зувейкат в восточной части Ат-Табки. Кроме того, по данным активистов, в селении Аль-Тарка к западу от Ракки на заложенной террористами мине взорвался ребенок.

    Провинция Хама

    События в северо-западной части провинции Хама развиваются стремительно. За последние 24 правительственные войска, освободившие днем ранее город Халфая и ряд близлежащих селений, продолжили наступление на позиции «Организации освобождения Леванта» и ее союзников.

    Карта военных действий - Хама

    Сирийское информационное агентство САНА сообщило со ссылкой на военный источник, что «Тиграм», элитному подразделению сил Башара Асада, удалось выбить радикалов из селений Аль-Мусасана, Зор аль-Хиса и Зор ат-Тейба к северу от города Тейбат аль-Имам. Более 300 радикалов, 20 автомобилей, два склада с оружием и два танка «Организации освобождения Леванта» и союзных ей группировок были уничтожены.

    Другие источники сообщали, что правительственные войска освободили от радикалов селения Зор аль-Махрука и Аль-Буэйда, а также КПП Зиллин.

    Ожесточенные бои шли в районе населенного пункта Телль аз-Залакият к северу от Халфаи. По данным информационного портала F.S.N.N., десятки исламистов были уничтожены. Боевики обстреливали освобожденный город, однако данных о пострадавших среди местного населения не поступало.

    При активной поддержке ВКС РФ «Тигры» приближаются к границе с провинцией Идлиб.

    В южной части региона сирийская армия отразила атаку боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» в окрестностях селения Аз-Зара. Радикалы понесли потери. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть