Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Ученые научились определять пол человека по постам в Интернете
Новости Сирии
Сирия новости 24 апреля 19.30: курды укрепились в пригородах Табки, войска Асада освободили от «Нусры» новые селения под Хамой
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 24 апреля 19.30: курды укрепились в пригородах Табки, войска Асада освободили от «Нусры» новые селения под Хамой

    19:33  24 Апреля 2017
    7509

    Сирийская армия

    Сирия, 24 апреля.  «Демократические силы Сирии» (SDF)**** потеснили террористов ИГ1 в пригородах города Ат-Табка в провинции Ракка. Правительственные войска успешно развивают наступление на позиции «Джебхат Фатх аш-Шам»***1 в провинции Хама. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Карта военного конфликта в Сирии

    В ближайшем будущем вооруженные силы Иордании США и Великобритании начнут ряд совместных операций с целью ликвидации террористических формирований, действующих в южной части Сирии. Об этом сообщила сирийская газета «Ас-Саура» («Революция») со ссылкой на политические источники в Иордании.

    Издание отмечает, что в дипломатических кругах на Западе активно обсуждаются беспрецедентные военные меры, принятые вдоль границы Сирии с Иорданией и Израилем. Газета также сообщила со ссылкой на «информированные источники», что к южным границам Сирии и в район Голанских высот активно перебрасываются подразделения войск специального назначения.

    Издание отмечает, что в официальных заявлениях иорданская сторона связывает данные меры с ежегодными международными учениями «Нетерпеливый лев», которые начнутся на территории страны 7 мая при участии 23 стран. Сирийский истеблишмент, в свою очередь, считает, что западные страны готовятся совместно с Иорданией к вторжению в южной части Сирии.

    Провинция Дамаск

    В восточных предместьях Дамаска продолжаются военные действия между сирийской армией с одной стороны и сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» коалицией «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и ее союзниками с другой.

    Ожесточенные бои идут в восточном секторе квартала Аль-Кабун. Правительственные войска и боевая авиация продолжают наносить удары по объектам исламистов. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

    Близкие к оппозиции активисты также утверждают, что ВКС РФ атаковали позиции радикалов в квартале Джобар.

    Информация о пострадавших среди местных жителей при обстреле боевиками жилых районов Дамаска не получила подтверждения.

    Провинция Латакия

    Боевая авиация нанесла удары по позициям незаконных вооруженных формирований в районе селений Кабана и Ас-Сармания в Курдских горах на севере провинции Алеппо. Об этом сообщают активисты.

    Напомним, что засевшие в горах боевики упорно отказываются сложить оружие и периодически обстреливают позиции правительственных войск и подконтрольные им районы одного из наиболее мирных регионов Сирии. Ситуация в провинции существенно осложнилась с наступлением весны.

    Провинция Хомс

    В Хомсе под контролем сотрудников гуманитарного движения Красного Полумесяца и российской военной полиции продолжается эвакуация отказавшихся сложить оружие боевиков и членов их семей из квартала Аль-Ваир. По данным информационного портала F.S.N.N., 900 человек, в том числе 160 радикалов, уже отбыли в район города Джараблус в провинции Алеппо.

    Губернатор провинции Хомс Талаль аль-Барази заявил СМИ, что последние боевики покинут квартал Аль-Ваир до 13 мая.

    Эвакуация боевиков - Хомс

    Ситуация в северной части провинции Хомс остается крайне напряженной в свете высокой активности боевиков «Организации освобождения Леванта». После шести часов боев правительственным войскам удалось вернуть себе контроль над КПП Аль-Аусия к востоку от селения Аль-Кабу, захваченным прошлой ночью радикалами. Засевшие в деревне Западная Ат-Тейба исламисты тем временем продолжают обстреливать селение Аш-Шания. Данных о пострадавших не поступало.

    В ответ артиллерия сил Башара Асада обстреливает объекты боевиков в населенных пунктах Тальду, Кафр Лаха, Акраб и Западная Ат-Тейба. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now. По данным информационного портала  F.S.N.N., ВВС Сирии также нанесли серию ударов по штабам «Джебхат Фатх аш-Шам» в селениях Айн Хусейн и Аль-Амирия.

    Карта военных действий - Пальмира

    В восточной части провинции правительственные войска постепенно расширяют буферную зону вокруг освобожденной Пальмиры. Основные военные действия переместились с южного на северо-западное направление. Бойцы спецподразделения сирийской армии «Охотники на ИГИЛ» штурмом взяли стратегически важные высоты 969.7, 1108, 1132 и 1062 к югу от газового месторождения Аш-Шаир. Пять радикалов были ликвидированы. Сообщение об этом было опубликовано на странице подразделения в соцсетях.

    Военные эксперты отмечают, что потеря контроля над месторождением станет серьезнейшим ударом по позициям ИГ в регионе. С одной стороны, террористы используют данный район как плацдарм для операций против сил Башара Асада. С другой – захваченные месторождения являются основным источником прибыли группировки.

    Не обходится, впрочем, и без потерь в рядах сирийской армии. Подконтрольные ИГ СМИ сообщают, что пять военнослужащих правительственных войск погибли под огнем боевиков в районе горного массива Джабаль аль-Абтар.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и ИГ. Подконтрольные террористам СМИ опубликовали снимки, на которых запечатлена гибель военнослужащего сил Башара Асада в промышленном районе города.

    Гибель военослужащего САА - Дейр эз-Зор

    Активисты сообщают, что боевая авиация нанесла удары по нефтяному месторождению Дири в западной части провинции. Источник не поясняет, принадлежали ли атаковавшие радикалов самолеты ВВС Сирии, ВКС РФ или ВВС международной коалиции.

    В северо-западной части провинции  радикалы ИГ атаковали позиции курдских «Демократических сил Сирии» (SDF)**** в районе селении Аль-Кабр. По данным активистов, ядерный реактор и станция водоснабжения, располагающиеся в окрестностях селения, а также северные предместья Аль-Кабра находятся в настоящий момент под контролем курдских формирований. Подконтрольные ИГ СМИ, в свою очередь, сообщают о гибели шести бойцов SDF.

    Гуманитарная ситуация в захваченных террористами районах остается критической. Информационный портал DeirEzzor24 сообщает, что боевики проводят массовые аресты местных жителей в населенных пунктах Халта и Аль-Хусейния. Поводом для задержания является то, что местное население нарушает установленный радикалами режим.

    Провинция Даръа

    В городе Даръа продолжаются бои между сирийской армией и радикалами «Организации освобождения Леванта» и союзных ей группировок. Правительственные войска и боевая авиация наносят безостановочные удары по объектам исламистов в районе Даръа аль-Балад. Об этом сообщают источники в СМИ.

    Провинция Идлиб

    ВВС Сирии совместно с ВКС РФ продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований в провинции Идлиб. По данным информационного портала Damascus Now, боевая авиация совершила налет на объекты «Джебхат Фатх аш-Шам» и союзных ей группировок в городе Хан Шейхун и в окрестностях военной базы Аль-Кармид в южной части региона.

    Провинция Ракка

    «Демократические силы Сирии» при поддержке международной коалиции продолжают кампанию против ИГ на территории провинции Ракка.

    Карта военных действий - Ракка

    В западной части региона курдские формирования штурмуют город Ат-Табка. Отрядам SDF удалось освободить кольцевую транспортную развязку Аль-Алаф к западу от города и район Джазират Аль-Махмия близ Евфратской ГЭС. «Демократические силы» также установили частичный контроль над кварталом Аль-Вахб в южной части Ат-Табки. Множество террористов были ликвидированы, в настоящий момент курдские бойцы зачищают освобожденные районы. Об этом сообщили в пресс-центре операции «Гнев Евфрата».

    Гуманитарная ситуация в охваченном войной городе остается катастрофической. ВВС коалиции нанесли удар по автомобилю в жилом квартале Ат-Табки. В результате погибли восемь мирных жителей, женщины и дети. Активисты информационного портала Sharqiya Voice сообщают, что все жертвы являются членами одной семьи и пытались бежать с подконтрольных ИГ территорий.

    Также поступают сообщения, что в селении Аль-Тарка к западу от Ракки на заложенной террористами мине взорвался ребенок.

    Основное наступление «Демократических сил» в провинции развивается на двух направлениях в северной части региона. Информационный портал Syrian Civil War Map утверждает, что фланги SDF смогли объединиться, однако официального подтверждения данной информации к настоящему моменту не поступало.

    Напомним, что в течение последних дней командование ИГ вывело основные силы группировки с территории, располагающейся между наступающими группировками противника. Оборонять «карман» остались смертники, в то время как остальные радикалы отступили к последней линии обороны в 10 км к северу от Ракки.

    Провинция Хама

    В северо-западной части провинции Хама продолжаются полномасштабные военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. «Тигры» элитное подразделение правительственных войск, развивают наступление на позиции «Организации освобождения Леванта» и ее союзников.

    Карта военных действий - Хама

    Активисты сообщают, что силы Башара Асада, установившие несколько часов назад контроль над населенных пунктом Аль-Мусасана к северу от города Тейбат аль-Имам, не останавливаются на достигнутом и уже освободили от исламистов селение Аль-Буэйда и КПП Зиллин. По данным информационного портала Military Media, правительственные войска также заняли деревню Зор аль-Хиса к западу от Аль-Мусасаны.

    По данным информационного портала F.S.N.N., десятки радикалов были уничтожены в ходе столкновений в районе населенного пункта Телль аз-Залакият.

    При активной поддержке ВКС РФ «Тигры» приближаются к границе с провинцией Идлиб.

    Одновременно с этим бои идут и в южной части региона. Сирийская армия отразила атаку боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» в окрестностях селения Аз-Зара. Радикалы понесли потери. Об этом сообщает сирийское информационное агентство САНА.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть