Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Азаров усомнился в умственных способностях Климкина
Политика
Бесправный президент: что ждет Макрона после победы на выборах во Франции
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Бесправный президент: что ждет Макрона после победы на выборах во Франции

    19:34  24 Апреля 2017
    3663

    Президент без страны: став главой Франции Макрон может кончить как Трамп

    Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Emmanuel Macron and Donald Trump are very different figures, but they may share the same political fate Эммануэль Макрон и Дональд Трамп — очень разные фигуры, но они могут иметь схожую политическую судьбу»), опубликованной британской газетой Independent.

    Недавно избранный президент ничего не значит, если он не может реализовать ни один из своих законов.

    В первом туре президентских выборов во Франции силы оптимизма преодолели пессимизм. Можно сказать, что оптимизм представляли Эммануэль Макрон со своей новой партией; классический кандидат правого толка Франсуа Фийон и Бенуа Амон, кандидат от Социалистической партии, который был единственным участником, обратившим внимание на влияние цифровой революции на работу. Их общая сумма голосов составила 50,1% избирателей.

    Пессимисты: лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, которая предупредила, что французская «цивилизация» может оказаться под угрозой, и кандидат левого толка Жан-Люк Меланшон, который назвал свое движение «мятежной Францией» и хочет, чтобы Франция покинула НАТО и пересмотрела свои отношения с Европейским союзом, — получили только 40,1% в первом туре голосования.

    Эта победа оптимизма является первым сюрпризом на президентских выборах, учитывая, что французы считаются чемпионами мира по пессимизму. В прошлом году опрос компании Ipsos во Франции показал, что целых 88% респондентов считают, что страна идет в «неправильном направлении». Для сравнения, в Швеции и Германии так считали примерно 73 и 71% соответственно, в то время как этот показатель составлял 64% для США, 58% для Австралии и 56% для Великобритании.

    Марин Ле Пен предупредила, что французская «цивилизация» может оказаться под угрозой

    В дни, предшествовавшие выборам, эксперты также имели пессимистичное представление об участии избирателей в процессе. Около 37% сообщили социологам, что будут сидеть дома во время первого тура выборов. И в первую неделю апреля четверть всех избирателей указали, что они еще не приняли решение. На самих выборах фактическая явка превзошла последние средние показатели Британии, которые составляли весьма солидные 78%.

    Понятно, почему французские избиратели были несколько более молчаливыми насчет своих намерений. Они почти что покончили с традицией. Чуть более четверти из них проголосовали за традиционные партии: республиканец Фийон получил 19,9% голосов, а Амона из Социалистической партии поддержали лишь 6,3%. Они управляли Францией с 1981 по 1995 год и с 2012 по 2017 год. В 2012 году эти две партии вместе получили поддержку 56% избирателей в первом туре президентских выборов, так что через пять лет они потеряли половину своих избирателей.

    Тем не менее успешные аутсайдеры, Ле Пен и Макрон сталкиваются с серьезными проблемами, пока ждут второго тура президентских выборов, который состоится 7 мая. Недавно прошел самый удачный момент для Ле Пен.

    За три дня до первого тура президентских выборов произошел страшный теракт в самом сердце Парижа, рядом с Елисейскими полями. Ле Пен тут же заявила: «Исламизм — это чудовищная тоталитарная идеология, которая объявила войну нашей стране, здравому смыслу, цивилизации... Имена этих новых жертв пополнят длинный список жертв терроризма».

    Она призвала Францию восстановить пограничный контроль и арестовать всех причастных к терроризму лиц, депортировав иностранных подозреваемых и лишив французского гражданства лиц с двойным гражданством.

    Макрон может кончить так же, как Дональд Трамп

    Тем не менее на выборах в воскресенье она оказалась на втором месте после Макрона. Если она не смогла победить при таких благоприятных обстоятельствах, она никогда не победит.

    С другой стороны, самая острая проблема Макрона возникнет сразу после его ожидаемой победы, так как французские президенты имеют лишь ограниченные полномочия. По большей части, они должны лишь предлагать свою политику законодательным органам, а принять ее может лишь национальное собрание французской Пятой республики. Однако у Макрона нет представителей партии в национальной ассамблее: это одно из последствий работы с нуля.

    Тем не менее выборы нового национального собрания состоятся в июне. Макрон обещал выставить кандидатов во всех 577 избирательных округах, что само по себе является трудной задачей. И более того, традиционные партии остаются сильными в организационном плане на земле, в избирательных округах.

    Макрон может кончить так же, как Дональд Трамп — недавно избранный президент, который не может продвинуть свои законопроекты дальше Конгресса США. Они очень разные фигуры, но в плане эффективности могут разделить печальную участь: они тянут рычаги, но ничего не происходит.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть