Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Пьяная жительница Архангельска ударила ножом сожителя
Политика
Почему ЕС давит на Россию, но не требует от Киева выполнения «Минска-2»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Почему ЕС давит на Россию, но не требует от Киева выполнения «Минска-2»

    19:07  24 Апреля 2017
    4727

    Маразмы средневековой Европы: почему ЕС казнит Россию и не требует от Киева выполнить «Минск-2»

    Несмотря на то, что Евросоюз якобы заинтересован в выполнении минских соглашений всеми сторонами конфликта, Киев всячески уклоняется от контактов с ДНР и ЛНР и саботирует выполнение взятых на себя обязательств. Тем не менее, санкции введены лишь против России, которая вообще не является участником конфликта между Киевом и республиками Новороссии. Военный эксперт и политолог Борис Подопригора в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что Европа придерживается определенной антироссийской мифологии уже не первый век, и изменить образ европейской мысли крайне сложно.

    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел встречу с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, на которой, разумеется, был затронут вопрос минских соглашений. По словам Лаврова, российская сторона первой никогда не заговаривает на эту тему, но обойти ее невозможно. Глава российского МИД в беседе с журналистами после переговоров отметил, что Россия старается выполнять свою часть добросовестно. Однако, к сожалению, Киев по-прежнему уходит от прямого диалога с Донецком и Луганском, хотя «это записано черным по белому в минских документах». Во время переговоров Федерика Могерини отметила, что для ЕС важно, чтобы все стороны соблюдали минские соглашения. «Как вы понимаете, это включает и правительство в Киеве, и ополченцев Донбасса в Донецке и Луганске, и включает и Евросоюз, поскольку именно Германия и Франция, по большому счету, действовали от имени Евросоюза», — подчеркнул Сергей Лавров, добавив, что «все эти договоренности были одобрены в Совете Безопасности ООН».

    Сергей Лавров

    Глава МИД РФ подчеркнул, что если минские соглашения должны выполнять все стороны и участники без исключения, то обязанность Москвы — сделать так, чтобы Донецкая и Луганская народные республики, подписи чьих представителей стоят в документе, в полной мере и конструктивно выполняли часть возложенных на себя обязательств, а Франция и Германия обязаны обеспечить зеркальный подход со стороны украинских властей.

    В свою очередь, глава российского внешнеполитического ведомства задался вопросом: почему же тогда санкции введены только против России? Лавров считает, что киевское руководство саботирует все, что было прописано в договоре, и те, кто покровительствует данному правительству, должны хоть как-то отреагировать на поведение киевских властей.

    По мнению собеседника ФАН, военного эксперта и политолога Бориса Подопригоры, беда Европы — в роли мифологии, которая засела в головах европейцев.

    «К сожалению, в Европе достаточно устойчив миф о том, что Россия изначально, со времен Алексея Тишайшего, во всем виновата. Мне кажется, что это наиболее общий и одновременно не опровергаемый довод — беда в мифологии. Никто не хочет отказываться от нее изначально, — комментирует для ФАН Бори Подопригора. — До сих пор во Франции выходят книжки о том, насколько были справедливы походы войск Наполеона в отношении России и москвичей. Они считают, что такая была гуманитарная функция в этом походе, а «маскали зверски реагировали». Это некий образ европейской мысли и устойчивое восприятие бытия как такового. Что тут размениваться на ситуацию в Сирии, Северной Корее или в Донбассе. Это та данность, с которой нам приходится считаться и против которой нужно вести борьбу, но с умом. Очень хотелось бы, чтобы Россия избавилась от этого позорного клейма, но быстро этого не произойдет. Мне кажется, что задача, в том числе, российских СМИ, — донести это мнение до общественности, чтобы ему можно было противостоять».

    Ангела Меркель по-прежнему настаивает на ужесточении санкций против России

    Никакой серьезной реакции не последовало ни после трехлетних обстрелов Донбасса, ни после гибели американского фельдшера, который находился в Новороссии в качестве представителя специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Единственно, что смутило Евросоюз — блокада, которую Киев устроил Донбассу. Но и здесь не было предпринято никаких радикальных мер.

    Генканцлер ФРГ Ангела Меркель по-прежнему настаивает на ужесточении санкций против России, а все европейское командование продолжает настаивать на выполнении минских договоренностей Россией. Москва уже давно устала повторять, что конфликт на юго-востоке Украины — это конфликт между Донецком и Луганском с одной стороны, и Киевом — с другой. 

    Автор: Алиса Яковлева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть