Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Удары США по армии Сирии в 2017 году Трамп назвал «законными мерами»
Весь мир
Апокалипсис вместо холодной войны: когда в мире случится ядерная война
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Апокалипсис вместо холодной войны: когда в мире случится ядерная война

    20:58  24 Апреля 2017
    2535

    Апокалипсис на смену холодной войне: когда в мире случится ядерный удар

    С восхождением Трампа на политической арене, дестабилизацией отношений между США, Россией и Китаем, а также всплеском ядерной враждебности со стороны Северной Кореи встает вопрос: «Неужели наша гибель неминуема?» Насколько мы близки к ядерной войне? Перевод материала Is the world more dangerous now than during the cold war? издания The Guardian представляет Федеральное агентство новостей.

    Пугающие происшествия

    Во времена холодной войны концепция оставалась предельно ясной: были США и Советский Союз. Эпизоды наивысшего напряжения всегда рассматривались в контексте этой концепции. Ближе всего к ядерному конфликту мы были во время Карибского кризиса, однако сам кризис разрешился за две недели. Московский договор 1963 года о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой нормализовал ситуацию.

    В начале 80-х годов прямолинейный, но подвергавшийся насмешкам Рональд Рейган был избран президентом США. Он возобновил риторику холодной войны и начал наращивать темпы гонки вооружений, что породило предположение, что ядерная война не за горами. Однако все это завершилось крахом коммунизма и падением Берлинской стены. На некоторое время мир вздохнул с облегчением.

    Но на смену холодной войне пришла неопределенность. И сейчас она объединилась с непредсказуемостью, исходящей от Дональда Трампа. Недавние бомбардировки Сирии и Афганистана были изолированными эпизодами, не являющимися частью какой-либо последовательной программы. Нет логики и в том, что Северная Корея внезапно перешла в разряд острой проблемы. Происшествия, случающиеся неожиданно, могут быть куда более пугающими. Вероятнее всего, мы не находимся на пороге ядерной войны, однако невозможность предвидеть события дестабилизирует.

    Из-за ядерного оружия число возможных конфликтов растет в геометрической прогрессии

    Геометрическая прогрессия

    В свое время показное соревнование в вооружении на Кубе скрывало то, что разворачивалось тайно: вывод ядерных ракет США с территории Турции и Италии. Прошли годы, прежде чем это стало известно. И хотя в наше время сложнее хранить секреты, не стоит полагать, что дипломатия перестала вестись секретным путем. Если правительства США и Китая тайно обсуждают Северную Корею, скорее всего, мы об этом не узнаем.

    В свое время Бертран Рассел объяснял ситуацию с позиции математики. Когда у нас есть две ядерные державы, возможен лишь один конфликт. С тремя державами становятся возможны три конфликта. С четырьмя их число возрастает до шести, и так далее. Число возможных вооруженных конфликтов растет в геометрической прогрессии. В этом заключается беспощадная логика.

    Когда речь шла лишь о СССР и США, все казалось относительно ясным. Когда ядерное оружие появилось у Индии и Пакистана, появилось новое, ранее не существовавшее измерение. И хотя число стран с ядерным потенциалом все еще мало, стремление им обладать стало куда более частым.

    Мы — последнее поколение людей?

    Ночной кошмар

    Что же остается простым людям? Сидеть, сложа руки? Честно говоря, сделать ничего нельзя. Все марши в поддержку ядерного разоружения и освобождения территорий от ядерных ракет, а также уроки по сохранению мира, начиная с 1950-х годов, не изменили реального положения дел. Ядерное оружие по-прежнему существует. Возможно, оно даже намного переживет человеческую расу.

    Человечество всегда было ужасающе увлечено идеей уничтожения. На Западе это было своего рода убеждением, что мы живем в конце времени, предсказанном Библией. С пятидесятых годов вместо библейского конца света над нами навис ядерный апокалипсис. Где-то между нарциссизмом и ночным кошмаром покоится вера в то, что мы — последнее поколение людей.

    Однако стоит задаться вопросом, действительно ли применение ядерного оружия неизбежно. В какой-то момент кому-либо из лидеров ядерных держав хватит неуравновешенности, жестокости и отчаяния, чтобы использовать его — намеренно или случайно.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть