Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Стало известно, когда в Приморье придет корейский циклон
Новороссия
Киев хочет втянуть НАТО в войну: Марков о размещении миротворцев ООН в Донбассе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Киев хочет втянуть НАТО в войну: Марков о размещении миротворцев ООН в Донбассе

    18:09  24 Апреля 2017
    18590

    Киев хочет втянуть НАТО в войну: Марков о размещении миротворцев ООН в Донбассе

    Кремль ответил на идею размещения в Донбассе миротворческой миссии ООН. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, решение надо принимать с учетом мнения Донецкой и Луганской народных республик. Насколько такая идея будет обоснована технологически и тем более политически? Выясняло Федеральное агентство новостей.

    Позиция Кремля понятна: важно сопоставить точки зрения всех заинтересованных сторон в этом деле и уже потом принять взвешенное решение. Обычная история перед продвижением какой-то инициативы. Жаль только, что в Киеве это не понимают. И вообще: с чего это на Украине решили позвать дополнительный контингент наблюдателей? 

    Для понимания важно отследить, когда начались такого рода разговоры — практически сразу после подрыва в ЛНР автомобиля миссии ОБСЕ. Президент Украины Петр Порошенко сразу же связался по телефону с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и предложил активизировать рассмотрение вопроса о миротворческой миссии ООН в регионе. Дескать, ситуация в Донбассе развивается опасно, Россия якобы минские договоренности не выполняет. Мало ли что еще может произойти!

    «Размещение миротворческой миссии ООН в Донбассе было бы хорошим, правильным и логичным шагом. Но я полагаю, что Киев просто не допустит этого. Все полезные варианты размещения Украина отвергнет, а примет только один — вредный. В чем он заключается? В том, чтобы в составе миссии были вооруженные представители стран — членов НАТО. Киев хочет втянуть страны альянса в военное противостояние в Донбассе. Он хочет, чтобы были убиты западные офицеры, чтобы другие страны поставили вопрос о военном вмешательстве. Вот цель Порошенко, которую он перед собой ставит», — комментирует специально для ФАН политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

    В то же время Москва неоднократно заявляла: Россия никогда не была против прямого диалога Киева и Донбасса. А здесь нужно понять отношение к такой инициативе в самой ООН: готовы ли в организации рисковать жизнью своих людей, уместно ли это технологически и политически. Все эти вопросы для начала можно было бы обсудить в рамках «нормандского формата».

    «Киев явно не желает решать вопрос миром, но ему хочется получить мощную военную помощь извне и попробовать задавить Донбасс силой. Так будет поддерживаться роль Украины как вечного врага России. А поддерживать этот образ можно только насильственно. Поэтому нельзя допустить интеграции Донбасса в Украину на демократических принципах, а только путем террористического подавления воли жителей Юго-Востока. Россия не позволит сделать это военным образом, поэтому Киев и пытается втянуть страны НАТО, ожидая, что в Москве испугаются военного столкновения с силами альянса», — продолжает эксперт ФАН.

    Известно, что в Донбасс, например, едут те сотрудники ОБСЕ, которые знают русский язык. Среди них много людей, которые относятся к России хорошо: у них болит душа за происходящее на Юго-Востоке. Но есть еще и руководство ОБСЕ, которое вынуждено идти в струе политической повестки и занимать однобокую позицию по Донбассу.

    Сергей Марков

    «Чем больше наблюдателей из нейтральных стран, которые фиксируют происходящее, тем полнее и адекватнее будет выглядеть картина нарушений. Проблема ОБСЕ заключается в том, что специалисты оттуда фальсифицируют наблюдения и закрывают глаза на многие вольности Киева. Есть надежда, что наблюдатели ООН смогут меньше зависеть от стран — членов НАТО», — добавляет Марков.

    Любопытно, что Киев сейчас всячески пытается снять с себя обвинения в причастности к инциденту в ЛНР. Украинская служба безопасности даже возбудила уголовное дело по статье «Теракт» в связи с подрывом автомобиля миссии ОБСЕ. Тогда при взрыве мины возле деревни Пришиб в Луганской области погиб гражданин США, еще два человека пострадали. 

    Сегодня исполняющий обязанности министра здравоохранения ЛНР Игорь Соляник подтвердил: пострадавшие сотрудники миссии ОБСЕ выписаны из больницы в Луганске. Их состояние в целом улучшилось. 

    В то же время в пресс-службе Народной милиции ЛНР заявили, что машина ОБСЕ отклонилась от основного маршрута и передвигалась «по второстепенным дорогам». А это, как известно, запрещено мандатом СММ ОБСЕ. В Луганске обвинили в произошедшем «подготовленную украинскую ДРГ».

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть