Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россия вошла в тройку стран с самыми большими военными расходами: что это значит

0 Оставить комментарий

Россия вошла в тройку стран с самыми большими военными расходами: что это значит

США, Китай и Россия возглавили список стран с самыми большими военными расходами, сообщает Стокгольмский международный институт исследования проблем мира. Расходы России очень малы по сравнению с аналогичными показателями КНР и США, при этом средства осваиваются качественно, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

Сотрудники международного института занимаются исследованиями конфликтов и контролем над вооружением и разоружением. Они же отметили, что во время составления соответствующего рейтинга учитывали государственные траты на военные силы и мероприятия.

Так военные расходы Соединенных Штатов Америки, которые уже не первый год занимают верхушку рейтинга, впервые за пять лет увеличили свои военные расходы. В 2016 году доля США в мировых расходах составила 36%. Второе место осталось за Китаем с его 13%. Россия забралась на третье место с 4,1%. Москва, к слову, потеснила на четвертое место Саудовскую Аравию, у которой было 3,8%.

«Давайте посмотрим бюджет США за 2016 год, там более 600 миллиардов, у Китая за 200 миллиардов, а у Российской Федерации меньше 70 миллиардов долларов. По внешнеполитическим событиям, особенно я акцентирую внимание на Ближнем Востоке — весь мир убедился в передовых технологиях, вооружении и боевой технике, которая находится в армии РФ. Все оценили и качество, и технические характеристики, и мастерство военных специалистов России. Более того, сегодня армия оценивается не только по затратам, заложенным в бюджет, но и по многим другим параметрам, один из которых — это морально-психологический параметр, который определяет победу на поле боя. И даже если сравнить с Китаем, наши 69 миллиардов будут давать выхлопа больше, чем те же китайские 200 миллиардов или американские 600. Мы находимся на чрезвычайно высоком статусном месте по обеспечению армии необходимым вооружением и боевой техникой, амуницией, а главное — высоким качеством подготовки», — поясняет Кошкин.

Армия США

Отметим также, что значительный рост военных расходов показала Индия, которая поднялась с седьмой на пятую строчку рейтинга, сообщают сотрудники стокгольмского университета. В целом эксперты отметили, что рост военных расходов в мире продолжает расти. В 2016 году они составили 1686 миллиардов долларов.

«Вообще в мире увеличились вложения на 1,2%, а это значит, что общая тенденция на рынке — как раз увеличение средств. Следовательно, все государства, которые беспокоятся о качестве формирования национальной безопасности, конечно же, заинтересованы в том, чтобы повышать расходы. Точно так же и мы вложили необходимые средства. На самом деле все наши затраты плановые, с 2000 года Москва постепенно наращивала потенциал для того, чтобы сегодня вывести армию на такой высокий уровень. Это были плановые вложения, мы продолжаем вкладываться в будущую безопасность страны. Посмотрите на новую администрацию президента США, они внезапно наносят удары по суверенному государству — по Сирии. Затем вдруг они заявляют, что выдвигают свой морской кулак к берегам Северной Кореи и готовят сознание американцев к тому, что от Пхеньяна всего можно ожидать, в том числе ракетно-ядерного удара», — продолжает военный эксперт.

По мнению Андрея Кошкина, подобные действия чрезвычайно резко и подозрительно близко возникают вокруг границ Российской Федерации.

Армия КНР

«Мы еще с вами не затронули тему выдвижения войск НАТО к границам России в Восточной Европе. А ведь посмотрите, что там происходит сегодня, танки и ударную авиацию начинают стягивать. Поэтому не надо думать, что военные расходы — это лишние траты. Наши с вами деньги осваиваются качественно и не транжирятся. Россия защищена, и это главное», — заключил Кошкин.

Не останутся в стороне от наращивания военных расходов и страны НАТО. На саммите военного блока в Уэльсе в 2014 году все его участники обязались в течение десяти лет повысить расходы на оборону до стандартов НАТО. Однако до прихода к власти Трампа этот пункт соблюдали лишь пять стран — США, Великобритания, Греция, Польша и Эстония.

Автор: Сергей Чемеков