Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
Донбасс: в ДНР сообщили о 35 обстрелах со стороны ВСУ за сутки
Политика
Макрона принесли к власти на руках: Пушков об итогах первого тура выборов во Франции
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Макрона принесли к власти на руках: Пушков об итогах первого тура выборов во Франции

    15:54  24 Апреля 2017
    1215

    Макрона принесли к власти на руках: Пушков об итогах первого тура выборов во Франции

    Представитель «Национального фронта» Марин Ле Пен и центрист Эммануэль Макрон вышли во второй тур выборов президента Франции. Между ними совсем небольшой разрыв, что обещает крайне напряженную борьбу в начале мая. Итоги первого тура прокомментировал на пресс-конференции сенатор Алексей Пушков, где побывал корреспондент Федерального агентства новостей.

    По его словам, результаты голосования были предсказуемы: всё решили усилия по устранению из президентской гонки Франсуа Фийона. Это был единственный политик, который мог бороться с Макроном.

    «Сторонники либерального лагеря сделали ставку на Макрона. В СМИ какой-то особой кампании против Ле Пен не велось, но и качественного сдвига в ее отношении не произошло. Эту задачу сторонники Макрона тоже успешно выполнили. Во втором туре, вероятно, Ле Пен проиграет. Ни один из опросов не сулит Марин победы. Макрон не просто двигался по течению, его несли к власти на руках. Понятно, что он не является независимым кандидатом, его поддерживает правительство Олланда, СМИ и вся европейская элита. Он — искусственная фигура, которая обеспечивает преемственность. Макрон — это победа Обамы, Клинтон, Меркель», — комментирует Пушков.

    Он отмечает, что пока непонятно, как Макрон будет менять политическую систему и облик Франции в мире. Скорее всего, внешняя политика государства будет идентичной политике Франции при Олланде.

    «Если Олланд был в тени Меркель, то можно представить, в какой тени окажется Макрон. Изменения, которые он обещает, не произойдут. Те же Фийон и Ле Пен призывали к активной борьбе с ИГИЛ1 (арабское название — ДАИШ, запрещено на территории РФ), прекрасно понимая, откуда идут корни терактов в Европе. А что предлагает Макрон? Согласиться с тем, что террористические акты будут продолжаться, и что он будет защищать либеральные ценности. Это в борьбе с терроризмом не работает», — продолжает он.

    Настораживает и позиция Макрона по России, который призывает к жесткому диалогу. Хотя диалог с нашей страной может быть либо конструктивным, либо никаким.

    «Это копия позиции предыдущего правительства и Ангелы Меркель. Это выставление требований вторично и никуда не приведет. Макрон не имеет длительного политического опыта, он создан для того, чтобы предотвратить победу Фийона или Ле Пен. Самая главная проблема заключается в том, что Макрон не сможет править расколотой Францией. В чем заключается его программа? Никто сказать не может. Вчерашние протесты после голосования — лучший показатель того, куда будет двигаться Франция. Успех Макрона не завершает кризиса в стране», — говорит Пушков.

    Макрона принесли к власти на руках: Пушков об итогах первого тура выборов во Франции

    Получается, что выборы Макрона не будут той победой, которая может быть воспринята как триумф либерального крыла. Убежденных либералов во Франции немного, около 20%. Остальные не хотят перемен.

    «Возможно, Макрон сможет создать парламентское большинство. Теоретически это возможно. Но более вероятен второй вариант: президент без большинства, этакое сожительство с оппозицией. Тогда Макрон будет ограничен в своих действиях. Вопрос в том, насколько его спонсорам удастся создать дееспособное большинство, на которое можно будет опираться», — продолжает сенатор.

    По его словам, в Европе не до конца понимают степень угрозы терроризма. С каждым террористическим актом либеральные идеи открытых границ будут подрываться. И Макрон, увы, — кандидат того лагеря, которого не интересует эти проблемы.

    «Разногласия на Западе усилились, но они вряд ли коснутся минских соглашений. Украина для Франции остается достаточно абстрактной категорией. Париж никогда особо не интересовался происходящим на юго-востоке. Для него Украина — скорее повод согласиться со своими коллегами, чем отдельная страна. Макрон обещает сосредоточиться на внутренней политике и изменить ее за год. Посмотрим, как это у него получится», — добавляет Пушков.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Максим Вручный
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть