Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Украинцы в опасности: Госдеп предупредил Киев о возможной потере поддержки МВФ
Украина
Рецепт на тот свет: зачем Украина запрещает импорт российских лекарств
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Рецепт на тот свет: зачем Украина запрещает импорт российских лекарств

    13:59  24 Апреля 2017
    6416

    Рецепт на тот свет: зачем Украина запрещает импорт российских лекарств

    Очередное заседание украинского правительства прошло под эгидой новой инициативы Ульяны Супрун. Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины официально заявила, что Киев должен полностью отказаться от поставок медикаментов из Российской Федерации и по возможности заменить упомянутые препараты отечественными аналогами.

    Дескать, общий объем соответствующего импорта составляет не более 2%, а введя запрет на продукцию из РФ, команда Порошенко — Гройсмана нанесет «непоправимый удар московской фармакологии». Независимые эксперты, в том числе и западные, уверены в другом: нововведение ударит, прежде всего, по рядовым украинцам, не имеющим финансовой возможности покупать таблетки, микстуры и порошки, произведенные в «незалежной» и Евросоюзе. По некоторым данным, из-за подобного положения вещей на Украине уже погибли десятки пациентов. В ситуации разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

    Накануне Супрун открыто заявила, что эмбарго на поставки российских лекарств является «исключительно политическим решением». «Мы ведем войну с Российской Федерацией, поэтому не имеем морального права добавлять в экономику этой страны средства из нашего госбюджета, закупая у Москвы медикаменты», — отметила она. И добавила, что от отсутствия на украинском рынке таких медикаментов местные больные «только выиграют»: они будут приобретать «более качественную и эффективную продукцию».

    Под «более качественной продукцией» явно подразумевались препараты, импортируемые из ЕС, в частности, из Германии, Чехии и Словении. Впрочем, кабинет министров Украины, практически единогласно проголосовавший за план Минздрава, явно не учел одного обстоятельства: упомянутые аналоги вдвое дороже российских, а некоторых препаратов, поставлявшихся из РФ, в стране на данный момент нет вовсе.

    «Меня укусила бешеная лисица, — сказал в доверительной беседе с корреспондентом ФАН охотник из небольшого городка в Черниговской области Виталий Мозговой. — Необходимой вакцины российского производства не нашлось даже в областной больнице. Врачи разводили руками: сыворотки из России больше не будет. Можно выписать швейцарскую, но на ее доставку понадобится слишком много времени и денег. Если бы не внуки, доставшие препарат в Брянске и почти нелегально привезшие его мне, я бы с вами уже не разговаривал».

    Рецепт на тот свет: зачем Украина запрещает импорт российских лекарств

    Похожая история произошла и с жительницей Сум Ниной Андреевной. Перенесшей инсульт пенсионерке выписали рецепт на ранее популярные таблетки рязанского фармацевтического предприятия. Ни в одной из аптек этих медикаментов не нашлось.

    «Провизор сказал, что можно приобрести чешские пилюли, но на их покупку у меня бы ушли все сбережения, — жалуется женщина. — Получается, благодаря нашему Минздраву мне выписали рецепт на тот свет».

    Свое негодование по этому поводу уже выразили аналитики. Так, представитель Всеукраинского совета защиты прав пациентов Ольга Скорик в интервью журналистам подчеркнула, что, инициируя запрет российских лекарств, Минздрав совершенно не заботится об их замене доступными по цене препаратами. «Такое решение должно сопровождаться адекватными мерами», — сказала, в частности, она.

    Это мнение разделяет и сотрудник Международной медицинской ассоциации Джулия Сейер. «Фактически, власти в очередной раз поиздевались над украинцами, — констатировала она в комментарии для Федерального агентства новостей. — Только за последние два года медпрепараты на Украине подорожали не менее чем на 150%, у людей нет денег на то, чтобы купить западные аналоги, а местный фармацевтический рынок не обладает достаточным потенциалом. Помимо прочего, государство отказалось от финансовой помощи целому ряду категорий пациентов, включая онкологических больных. Получается, те же пациенты теперь будут либо заниматься самолечением, либо готовиться к летальному исходу».

    По словам эксперта, «война с отдельно взятой страной», как в Киеве привыкли представлять отношения с Московой, не должна становиться причиной для обречения мирных граждан на верную погибель.

    С этим мнением трудно не согласиться.

    Автор: Леонид Андросов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть