Поиск
Лента новостей
Закрыть
Спорт
Поветкин победил Хаммера и стал претендентом на титул суперчемпиона мира
Новости Сирии
Сирия новости 24 апреля 12.30: войска Асада близки к освобождению пригорода Дамаска, «Нусра» активизировалась в Хомсе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 24 апреля 12.30: войска Асада близки к освобождению пригорода Дамаска, «Нусра» активизировалась в Хомсе

    12:43  24 Апреля 2017  /обновлено: 12:52  24 Апреля 2017
    7053

    Военные действия в квартале Аль-Кабун - Дамаск

    Сирия, 24 апреля. Правительственные войска достигли новых успехов в операции по освобождению квартала Аль-Кабун на востоке Дамаска от боевиков. Исламисты «Джебхат Фатх аш-Шам»***1 захватили КПП в провинции Хомс. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Провинция Дамаск

    Ситуация в восточных предместьях Дамаска обострилась. В квартале Аль-Кабун с ночи продолжаются ожесточенные бои между сирийской армией с одной стороны и исламистами сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» коалиции «Организация освобождения Леванта» и союзных ей формирований с другой. Правительственные войска и боевая авиация наносят удары по объектам радикалов. Об этом сообщает информационный портал Damascus Now.

    По данным информационного портала F.S.N.N., силам Башара Асада удалось захватить подземный тоннель в окрестностях электростанции, которым командование «Джебхат Фатх аш-Шам» пользовалось для снабжения засевших в Аль-Кабуне боевиков продовольствием и боеприпасами.

    Тоннель боевиков - Аль-Кабун

    Кроме того, сирийская армия в ходе успешного наступления обезопасила улицу Хафиза и захватила 40 строений в районе электростанции. Положение радикалов в Аль-Кабуне становится критическим. Два исламиста «Джебхат Фатх аш-Шам» сдались правительственным войскам.

    Военный источник предположил, что в ближайшем будущем командование «Организации освобождения Леванта», «Джейш аль-Ислам»***** и «Свободной сирийской армии» (ССА)** выступит с инициативой об эвакуации своих боевиков из Аль-Кабуна в Идлиб. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News.

    Гуманитарная ситуация в Восточной Гуте Дамаска остается крайне тяжелой. Информационный портал F.S.N.N. сообщил со ссылкой на местные источники, что контролирующие район боевики поднимают цены на продукты питания для мирных жителей.

    В Восточном Каламуне боевики группировки «Джейш Усуд аш-Шаркия» (формирование ССА) проводят операцию против ИГ1. По данным активистов портала Sharqiya Voice, вооруженная оппозиция приблизилась к достижению основной цели кампании – снятию блокады террористов с Восточного Каламуна.  Прорвав линии обороны ИГ в нескольких местах, «Свободная армия»  продолжает наступление на двух направлениях – из районов Аль-Мухасса и Аль-Ульяния - в Сирийской пустыне.

    Провинция Хомс

    В Хомсе началась эвакуация шестой партии отказавшихся сложить оружие боевиков и членов их семей из квартала Аль-Ваир. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

    Эвакуация боевиков - Аль-Ваер

    Операция проводится под контролем сотрудников гуманитарного движения Красного Полумесяца и российской военной полиции. Намеревающиеся продолжить борьбу радикалы будут доставлены в район города Джараблус (провинция Алеппо).

    Напомним, что соглашение между правительством и вооруженной оппозицией о выводе боевиков из Аль-Ваира, остававшегося до недавнего времени последним удерживаемым незаконными вооруженными формированиями районом в столице провинции, было достигнуто благодаря активным посредническим усилиям со стороны РФ.

    Тем временем незаконные вооруженные формирования активизировали свою деятельность на территории региона. Местные СМИ сообщают, что боевики обстреливают подконтрольное правительству селение Шания к северу от Хомса. Данных о пострадавших на настоящий момент не поступало.

    Ожесточенные бои идут на территории плато Аль-Хаула. Близкое к оппозиции информационное агентство Shaam News сообщает, что прошлой ночью радикалы «Организации освобождения Леванта» захватили КПП Аль-Аусия (селение Аль-Канакия). Командование исламистов утверждает, что в результате боев все находившиеся на КПП военнослужащие погибли или получили ранения, также были захвачены танк и артиллерийское орудие. Кроме того, в окрестностях населенного пункта была полностью уничтожена колонна военной техники.

    Поступают, впрочем, и другие сообщения. По данным информационного портала Damascus Now, правительственные войска отразили несколько атак исламистов в районе населенного пункта Аль-Кабу. Оказавшиеся под огнем артиллерии противника боевики понесли потери и были вынуждены отступить на исходные позиции. Боевая авиация нанесла удары по объектам радикалов в населенном пункте Тальду.

    Карта военных действий - Пальмира

    В восточной части региона силы Башара Асада отразили очередную атаку террористов ИГ в районе горного массива Джабаль аль-Абтар к югу от освобожденной Пальмиры. По данным Damascus Now, экстремисты пытались воспользоваться плохими погодными условиями, не позволяющими ВКС РФ наносить удары по объектам противника. Тем не менее, продвижение боевиков было остановлено.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и ИГ. Правительственные войска продолжают отражать атаки неприятеля на блокированный военный аэродром к югу от города. Российский телеканал RT публикует видео военных действий, шедших накануне в районе стратегически важного объекта.

    Местные активисты сообщают, что в районе электростанции было уничтожено транспортное средство террористов.

    В селении Аш-Шаафа к юго-востоку от Дейр эз-Зора один из боевиков ИГ был высечен по обвинению в продаже табачных изделий. Об этом сообщил информационный портал Sharqiya Voice.

    Провинция Даръа

    Ситуация в городе Даръа остается крайне сложной. Незаконные вооруженные формирования продолжают наступление на ключевой квартал Аль-Маншия, несмотря на десятки ударов, которые наносят ВКС РФ и правительственные войска по объектам боевиков в районе Даръа аль-Балад.

    Даръа

    Командование операции «Смерть, но не унижение» (такое название получило наступление радикалов на Аль-Маншию) утверждает, что с 12 февраля этого года в квартале погибли более 230 военнослужащих сирийской армии, в том числе три офицера в генеральском звании. 600 зданий и 14 КПП были захвачены. Потери боевиков не оглашались.

    Источники в СМИ сообщают, что полевой командир группировки «Фиркат аль-Хамза» (формирование ССА) Хасан Рухум аль-Лафи был ликвидирован неизвестными на шоссе между населенными пунктами Нава и Джасим в северо-западной части региона.

    В долине реки Ярмук к западу от Даръы тем временем продолжаются военные действия между действующими на территории региона незаконными вооруженными формированиями и присягнувшей на верность ИГ группировкой «Джейш Халид Бин аль-Валид». Активисты сообщают о столкновениях в районе населенного пункта Сахм аль-Джолан. Стороны ведут взаимный обстрел, данных о пострадавших среди мирного населения не поступало.

    Провинция Идлиб

    ВВС Сирии совместно с ВКС РФ продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований в южной части провинции Идлиб. Активисты сообщают, что российская авиация нанесла удары по объектам боевиков в районе населенного пункта Ан-Накир.

    Информационный портал Al-Masdar News, в свою очередь, публикует видео, на котором запечатлен момент уничтожения точными авиаударами тренировочного лагеря «Организации освобождения Леванта» в десяти километрах к северо-западу от города Хан Шейхун. Операция была проведена ВВС Сирии.

    Провинция Ракка

    «Демократические силы Сирии» (SDF)**** при поддержке международной коалиции продолжают кампанию против ИГ в провинции Ракка. Накануне официальный представитель операции «Гнев Евфрата» Джихан Шейх Ахмад сообщила журналистам, что курдские формирования перерезали все пути снабжения засевших в столице региона боевиков.

    Карта военных действий - Ракка

    В западной части провинции «Демократические силы» отразили атаку террористов на селение Большой Аед к югу от города Ат-Табка. В районе продолжаются ожесточенные бои. Об этом заявили в пресс-центре операции «Гнев Евфрата». Ранее активисты сообщали, что радикалам удалось на несколько часов вернуть себе контроль над населенным пунктом.

    Основные военные действия развиваются на севере провинции, где подразделения SDF пытаются окружить группировку экстремистов. Источники в СМИ сообщают, что курдские отряды отразили контратаку ИГ в районе населенных пунктов Умм Танак, Руйан, Джарван и Бир Джарбу на западном фланге наступления. По данным активистов, бойцы «Демократических сил» захватили 70 тел ликвидированных в ходе столкновения террористов.

    Провинция Хама

    В северо-западной части провинции Хама правительственные войска, одержавшие накануне очередную крупную победу над незаконными вооруженными формированиями, продолжают наращивать давление на боевиков. Боевая авиация наносит удары по путям снабжения радикалов в районе населенного пункта Аль-Латамина.

    Сирия новости 24 апреля 12.30: войска Асада близки к освобождению пригорода Дамаска, «Нусра» активизировалась в Хомсе

    Военные эксперты предполагают, что освободив город Халфая и ряд близлежащих селений, «Тигры» элитное подразделение сил Башара Асада, будут развивать наступление на населенные пункты Аль-Латамина, Кафр Зита и Мурек с целью начать в дальнейшем кампанию против незаконных вооруженных формирований в провинции Идлиб.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть