Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Посольство РФ в США не располагает данными о россиянах, пострадавших в Нью-Йорке
Технологии
Вперед, в будущее: какие цели будет поражать ЗРК С-500 «Прометей»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Вперед, в будущее: какие цели будет поражать ЗРК С-500 «Прометей»

    12:45  24 Апреля 2017  /обновлено: 15:02  24 Апреля 2017
    1695

    Вперед, в будущее: какие цели будет поражать ЗРК С-500 «Прометей»

    Новейшая зенитно-ракетная система С-500 «Прометей» сможет поражать цели на высоте до 100 километров над Землей, сообщил генеральный конструктор концерна ВКО «Алмаз-Антей» Павел Созинов. Новая зенитно-ракетная система при необходимости будет поражать как военные спутники, так и боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

    «На сегодняшний день основные средства системы проходят достаточно успешные испытания на полигонах, проводятся пуски новых ракет», — отметил Созинов.

    Кроме этого он подчеркнул, что новый ЗРК сможет атаковать цели на высоте до 100 километров, причем на довольно больших скоростях.

    «100 километров — это так называемая высота ближнего космоса, на которой летает и выполняет оперативно-тактические задачи большинство военных спутников. Эти спутники недолговременные, их запускают на определенный период. А после того как они выполняют задачи, их сводят с этой орбиты. Поэтому наличие такой системы, как С-500, после того как она будет принята на вооружение в нашей армии, позволит решать вопросы ликвидации этих военных спутников в случае возникновения различных военных конфликтов. Помимо этого, со 100 километров начинается завершающийся этап полета частей межконтинентальных баллистических ракет. И на этом участке их можно сбивать, поэтому комплекс С-500 будет частично выполнять задачи системы противоракетной обороны», — поясняет эксперт.

    Представитель концерна воздушно-космической обороны подчеркнул, что речь идет о перехвате всевозможных целей в неплотных или даже верхних слоях атмосферы.

    Спутник в космосе

    «Те скорости, которые будут развивать головные части зенитных ракет, будут порядка 10 чисел Маха (у земли скорость, соответствующая 1 Маху будет равна 1224 км/ч – прим. ФАН). Да, они смогут развивать такие скорости только на определенных высотах и это при встречном полете баллистической ракеты, которая тоже летит с определенной скоростью. В принципе есть гарантия того, что ракета ЗРК сможет сбить боевой блок МБР. Примерно на таких же скоростях летают ракеты американской комплекса Aegis, когда они выходят в менее плотные слои атмосферы, но у них отличается механизм работы. Американская система представляет собой кинетический снаряд, который поражает цели при встрече с ней, то есть он должен точно в нее попасть. А все наши зенитные ракеты построены по другому принципу — у них подрыв боевой части происходят рядом с целью, после чего в нее летят поражающие элементы, которые просто разрывают ее на куски», — продолжает Леонков.

    Стоит также отметить, что новая техника разрабатывалась с учетом развития средств воздушно-космического нападения на ближайшие 25 лет. Таким образом, система С-500 должна уметь бороться с теми средствами поражения, которые сегодня пока еще даже не существуют, но могут появиться в перспективе.

    «Прежде всего, речь идет о так называемом гиперзвуковом оружии. В настоящее время США ведут несколько проектов по созданию такого оружия: это летательные аппараты, как ударного назначения, так и разведывательного. Это аппараты, которые будут летать на высотах более 30 километров и развивать скорости выше пяти чисел Маха. С-500 как раз и создавался с учетом таких технологий, таких целей. Но это не значит, что созданная сегодня система не будет совершенствоваться в дальнейшем», — заключил военный эксперт.

    С заделом на будущее: какие цели будет поражать ЗРК С-500 «Прометей»

    Напомним, ЗРК С-500 «Прометей» относится к новому поколению зенитных ракетных систем «земля-воздух». Ранее средства перехвата гиперзвуковых целей создавались и использовались только для стратегической противоракетной обороны, однако с увеличением скорости крылатых ракет, необходимо применение тех же технологий, но уже в парке систем перехвата. Эти задачи будет решать С-500. Созинов также сообщил, что испытания системы С-350 «Витязь» завершатся в этом году.

    «Известия» со ссылкой на вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина сообщали, что работа по созданию комплекса идет планово, а заместитель главнокомандующего ВКС РФ генерал-лейтенант Виктор Гуменный заявил, что С-500 поступят на вооружение в Воздушно-космические силы в ближайшее время. 

    Автор: Сергей Чемеков
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть