Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Заигрывания с Россией: зачем глава Пентагона без объявления прибыл в Афганистан

0 Оставить комментарий

Заигрывания с Россией: зачем глава Пентагона без объявления прибыл в Афганистан

Министр обороны США Джеймс Мэттис прибыл в понедельник в Афганистан, не анонсируя визит заранее. В Кабуле он встретился с афганскими чиновниками и американскими военнослужащими. Корреспондент Федерального агентства новостей узнал у эксперта, какие цели преследовал глава Пентагона. 

Как справедливо заметили американские СМИ, несколько неожиданный для стороннего наблюдателя визит Мэттиса совпал с объявлением об отставке министра обороны Афганистана Абдуллы Хана Хабиби. Управляемая им армия оказалась не готова к нападению талибов на важный инфраструктурный объект.

Переодетые в афганскую военную форму боевики радикального движения «Талибан»1 (запрещено в России) прорвались на территорию армейской базы недалеко от города Мазари-Шариф. Смертник привел в действие взрывное устройство у ворот, а затем радикалы въехали на территорию части на двух пикапах. Целью теракта стали мечеть и столовая, где присутствовали афганские военные. В результате атаки погибли не меньше 140 человек. Газеты сообщали о 170 жертвах.

«Афганистан остается под контролем США. Мэттис приехал, чтобы лишний раз подчеркнуть серьезные намерения Вашингтона — оставаться в этой стране. Там работают пять американских центров по подготовке спецподразделений афганской армии и военнослужащих. Численность самих американских войск несколько сократилась, они провели масштабное перевооружение, старую технику вывезли через Россию и Пакистан. Мэттис как глава Пентагона должен держать руку на пульсе. Афганистан является одной из реперных точек американской вешней политики — так же, как Ирак. Это и серьезный плацдарм для противостояния с Россией, ведь Афганистан все время кем-то оккупировался. Мы долгое время там находились в советское время, вели там военные действия. Потом пришли американцы и стали проповедовать свои идеалы», — комментирует специально для ФАН директор Института стратегического планирования Александр Гусев.

Он задается вопросом, что такое Афганистан. Это территория, населенная пуштунскими племенами, на которые достаточно сложно воздействовать. Но США попытаются и будут стараться работать на дальнейшую экспансию внешней политики в странах Ближнего Востока и Центральной Азии.

«Афганистан граничит с бывшими советскими республиками. И кто занимает территорию этой страны, тот получает влияние над половиной исламского мира. Это если добавить сюда еще Ирак и Сирию. И Мэттис приехал, чтобы проинспектировать пять учебных центров, посмотреть условия проживания американских военных, хватает ли им питьевой воды, достаточно ли им современных систем вооружений. Но тут не только военная, но и политическая подоплека. Глава Пентагона — это не только военнослужащий и четырехзвездочный генерал, но и серьезная политическая фигура, входящая в квартет: вместе с президентом, главой Госдепа и главой ЦРУ. Эти фигуры определяют внешнеполитический вектор США», — продолжает эксперт ФАН.

Заигрывания с Россией: зачем глава Пентагона без объявления прибыл в Афганистан

Понятно, что Мэттис отреагировал и на внутренние проблемы Афганистана, связанные с обеспечением безопасности баз. Но если от них абстрагироваться, то понятно: для США Афганистан является воротами в страны Ближнего Востока. Никому Вашингтон их отдавать не будет, контролируя территорию в дальнейшем. И все эти разговоры об их уходе и выполнении миссии остаются домыслами. Штаты там надолго. 

«С другой стороны, руководство Афганистана пару недель назад обратилось к России с просьбой реформирования собственной армии, продажи систем вооружений афганской армии. Тут есть определенный тренд в сторону нашей страны, что не нравится Вашингтону. Американцы же должны все контролировать, поэтому такое поведение руководства Афганистана ввергло их в определенный шок. Как это так: территория контролируется США, а за нашей спиной Кабул договаривается с Москвой? И Мэттис постарается поставить на место руководство страны, чтобы оно не заигрывало с Россией, Путиным и Шойгу, чтобы не смотрело на север, а только в сторону США», — добавляет Гусев. 

Действительно, как писала недавно Lenta.ru, МИД Афганистана обращался с просьбой к Москве рассмотреть возможность обеспечения сервисной поддержки, а также материального снабжения и подготовки кадров для афганской армии и полиции. Ранее Кабул уже призывал российский бизнес инвестировать в страну.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Пятов