Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
Донбасс: в ДНР сообщили о 35 обстрелах со стороны ВСУ за сутки
Весь мир
Американцы попались на поставках болгарского оружия радикальным исламистам в Сирию
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Американцы попались на поставках болгарского оружия радикальным исламистам в Сирию

    10:01  24 Апреля 2017
    11849

    Американцы попались на поставках болгарского оружия радикальным исламистам в Сирию

    Самая многотиражная газета Болгарии «Труд» провела собственное расследование и выявила цепочку, по которой на деньги, выделенные правительством США, закупается оружие для запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида»1. Об этом сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) из Софии.

    Цепочка поставщиков начинается с американских компаний Chemring и ее дочерней фирмы Chemring Ordinance, которые заключили в прошлом году договор с американским правительством и получили 47 миллиона доллара по «Программе закупки нестандартного оборудования и вооружения». Другая американская компания, Orbital ATK, по этой же программе и на те же цели получила 50 миллионов долларов. В официальном ответе на запрос компания Chemring сообщила, что на эти деньги на болгарском предприятие «Вазовски Машиностроителни Заводи – Сопот» были закуплены боеприпасы для нужд армий США и их союзников. Это 122-мм ракеты для пусковой установки «Град», противотанковые снаряды калибра 73 мм для орудий и калибра 40 мм для РПГ. 

    Для армии США эти боеприпасы не нужны, так как у них нет такого оружия, а вот для каких союзников США они понадобились, в компании сообщить отказались, сославшись на конфиденциальные условия договора о поставках. 

    Продукция грузится на борт судна «Марианне Даника», действующего под флагом Дании

    Другая компания, Orbital ATK, просто не ответила на запрос.

    Продукция «ВМЗ-Сопот», закупленная американцами, перевозится в болгарский порт Бургас и там грузится на борт судна «Марианне Даника», действующего под флагом Дании. Этот корабль за последнее время совершает по два рейса в месяц в крупнейший порт Саудовской Аравии - Джедда. 

    Он не делает никаких промежуточных остановок в других портах, а в Бургасе и Джедде находится в среднем по 8 часов - минимальное время для заправки топливом и для погрузочно-разгрузочных работ. Эта информация подтверждена сайтом спутникового контроля движения торговых судов Marinetraffic.com.

    «Марианне Даника» официально декларирует, что перевозит крайне опасный товар - Hazard A (Major), что по международной классификации означает взрывчатые вещества и оружие. Однако для Саудовской Аравии этот груз явно не предназначен - ее армия вооружена только оружием западных государств. 

    Посольство Саудовской Аравии в Болгарии официально отказалось предоставить информацию о том, для кого предназначено прибывающее в их страну болгарское оружие.

    Судно «Марианне Даника» принадлежит компании H.Folmer & Co. Она отказалась дать какую-либо информацию о перевозке груза по маршруту Бургас - Джедда. Интересно, что по данным международной правозащитной организации Amnesty International эта компания и ее судно уже были замещены в скандале, когда перевезли слезоточивый газ и полицейские спецсредства для разгона демонстраций, в том числе и огнестрельное оружие, из США в Египет в 2011 году. 

    H.Folmer & Co отказалась дать информацию о перевозке груза

    Все эти средства были использованы силовыми структурами египетского президента Хосни Мубарака и это привело к многочисленным человеческим жертвам. Представитель Государственного департамента США был вынужден тогда признать этот факт, как и то, что компании H.Folmer & Co была выдана специальная лицензия на перевозку оружия. 

    О том, кто является конечным получателем болгарского оружия, купленного на деньги правительства США, стало ясно в декабре 2016 года, когда в освобожденных восточных районах города Алеппо на 9 складах были найдены 2 миллиона снарядов и 4 тысячи ракет для «Града». Склады принадлежали «Джебхат ан-Нусре»1 - отделению «Аль-Каиды» в Сирии и Ираке, также запрещенному в России.

    Сейчас появилось еще одно свидетельство, подтверждающее это. Болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева сумела взять интервью у полковника Малика Ал Кырди из «Сирийской свободной армии» - организации, которая поддерживается США и странами Западной Европы, которые считают ее умеренной оппозицией, воюющей с президентом Сирии Башаром Асадом

    На вопрос о том, откуда он получает оружие, Малик Ал Кырди ответил: «Есть штаб спецслужб, в котором участвуют 15 государств и который находится в Турции и Иордании. Оружие доходит до нас через этот штаб. Мы предупредили специально американцев и большинство европейцев, что оружие, которое идет через штаб попадает к организациям, которые на Западе определены как террористические. Происходит двойная игра: с одной стороны эти организации обвинены в том, что они террористические, с другой стороны их снабжают оружием. Это удивило и смутило нас, но до настоящего момента мы так и не получили объяснения этого. Более того, даже структуры «Сирийской свободной армии» одно время были лишены от поставок оружия или получали его значительно меньше. А те, кто получил оружие, были радикалами».

    Для армии США эти боеприпасы не нужны

    После этого Диляна Гайтанджиева задала прямой вопрос: «Правильно ли вас поняла - спецслужбы этих 15 государств вооружают и финансируют «Аль-Каиду», «Джебхат ан-Нусру», это ли происходит сейчас в Сирии?». Последовало подтверждение: «С уверенностью могу сказать это. Да, спецслужбы совершают противоречивые дела. Они могут обвинить кого-то в терроризме и в тоже время его поддержать, чтобы были исполнены конкретные цели, соответствующие их политике».

    Судя по тому, что руководство «ВМЗ-Сопот» объявило о наборе новых работников и переходе на 3-сменный режим работы, очевидно, что американское правительство 97 миллионами долларов ограничиваться не собирается. В связи с этим было бы интересно узнать, что думают об этом простые американцы, родственники 2977 человек, погибших 11 сентября 2011 года в результате террористической атаки, организованной той самой «Аль-Каидой». За прошедшие 16 лет американские власти не только не отомстили за их близких и не уничтожили «Аль-Каиду», а наоборот снабжают ее оружием на деньги от собранных с них налогов.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Владимир Тулин специально для ФАН София
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть