Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: более 20 мирных жителей погибли во время бомбежки пригорода Дейр-эз-Зора коалицией США
Технологии
Расплатятся за карты: «Яндекс.Навигатор» сделают платным для таксистов и курьеров
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Расплатятся за карты: «Яндекс.Навигатор» сделают платным для таксистов и курьеров

    9:09  24 Апреля 2017
    2723

    Расплатятся за карты: Яндекс-навигатор сделают платным для таксистов и курьеров
    Таксопарки, курьерские службы и другие компании, использующие навигационные сервисы «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Карты» в коммерческих целях, должны будут приобретать специальную лицензию. Об этом сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на представителей компании.

    «История ориентирована на таксомоторные компании, экспедиторские и курьерские службы, компании, занимающиеся перевозкой грузов»,— цитирует издание источник в компании.

    По данным Яндекса, аудитория «Навигатора» в нашей стране в марте этого года составляла 11,5 миллионов человек. А всего мобильными приложениями геосервисов «Яндекса» воспользовались 21,9 миллион человек.

    Лицензии на коммерческое использование станут новым каналом для прибыли от геосервисов. Условия их использования будут разработаны уже после тестирования. Но в компании говорят о том, что модель будет аналогична той, что действует в API (интерфейс программирования приложений) «Карт» для бизнеса, которая позволяет использовать данные карт в сторонних проектах.

    Будут сохранены бесплатные лимиты, а за деньги клиент сможет использовать функционал, который настраивается специально под него и его задачи.

    Несмотря на то, что тестирование нового формата начнется в этом году, а подготовка к новому виду работы начнется с 1 мая — сначала в «Навигаторе», а затем и в «Картах», — владелец одного из проектов в сфере курьерской доставки рассказал «Коммерсанту» о том, что сервис уже начал требовать оплату за коммерческое использование геолокационных приложений.

    «Разработчики предупредили: при превышении определенного месячного лимита запросов с одного сервера система начнет работать со сбоями. После того как мы вышли приблизительно на 1 тысяч запросов в месяц, так и произошло. Тогда мы обратились в «Яндекс», и нам сказали, что использование в коммерческих целях стоит денег», — сообщил он.

    Собеседник издания отметил, что ему было предложено оплатить около 50 тысяч рублей в месяц за пользование «Навигатором», еще 120 тысяч рублей нужно было бы отдать за саму лицензию.

    «Тогда мы купили лицензию у другого аналогичного сервиса: она стоила нам 15 тысяч рублей, а ежемесячное использование  — еще около 7 тысяч», — добавил собеседник издания.
    Расплатятся за карты: Яндекс-навигатор сделают платным для таксистов и курьеров

    По мнению экспертов, не все пользователи готовы будут платить за лицензию на коммерческое использование, потому Яндексу важно найти баланс между оттоком бизнес-аудитории из-за ограничений с одной стороны и привлеченной прибылью — с другой.

    Так директор департамента исследований и разработок «2ГИС» Павел Мочалкин вспомнил, что когда геолокационный API от Google перешел на коммерческое использование, то ряд крупных сервисов отказались от него, перейдя на бесплатные альтернативы.

    «Важно запускать нововведение комфортно для профессиональных пользователей, неагрессивно и не через жесткие ограничения в массовом продукте» — отметил Мочалкин.

    Эту точку зрения разделяет и руководитель Maps.me Евгений Лисовский.

    «Если вы предлагаете сервис за деньги, а у конкурента есть бесплатный продукт с аналогичной или чуть хуже функциональностью, то вдолгую всегда выигрывает ваш соперник»,— считает он.

    Лисовский также добавил, что таксисты и курьеры много двигаются по городу с включенным навигатором, что позволяет им непрерывно получать информацию о дорожной обстановке.

    «Если они массово начнут переходить на сервисы конкурентов, «Яндекс» может потерять большой объем данных о пробках», — отметил Лисовский.

    Расплатятся за карты: Яндекс-навигатор сделают платным для таксистов и курьеров
    Пользователи интернета поспешили отреагировать на эту новость. В большинстве они согласны с мнением экспертов и также отмечают, что та часть аудитории, которая не сможет оплатить коммерческую лицензию, найдет бесплатную альтернативу сервисам Яндекса.

    «Будут переходить на другие сервисы», — пишет Арсений.

    «Кроме Яндекса есть еще миллион подобных сервисов. Бесплатных. Тем более, что карты яндекса особой точностью не отличаются. Очень много улиц начинается совсем не там, где они действительно начинаются, нумерация домов левая и т.п», — отмечает пользователь под ником «Мимо Проходил».

    А Andrew Sochi замечает, что именно благодаря большому числу пользователей Яндекс адекватно показывал ситуацию на дорогах.

    «Из-за «платности» это качество может исчезнуть», — добавляет он.

    Другие пользователи возмущены этим нововведением и не стесняются заявлять об этом.

    «Этот Яндекс уже и не знает как еще бабло сорвать с людей.Его пора гнать из России, без него жили намного лучше», — пишет Михаил.

    А Юрий опасается, что «такими темпами Яндекс и поиск сделает платным».

    Автор: Павел Романов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть