Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Белый дом: Трамп и Путин обсудили «опасную ситуацию» в КНДР
Политика
Позвони мне, позвони: Порошенко снова наябедничал Тиллерсону о Крыме и попросил миротворцев в Донбасс
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Позвони мне, позвони: Порошенко снова наябедничал Тиллерсону о Крыме и попросил миротворцев в Донбасс

    7:01  24 Апреля 2017
    11259

    Позвони мне, позвони: Порошенко снова наябедничал Тиллерсону о Крыме и попросил миротворцев на Донбасс
    Вопрос об активизации размещения в Донбассе международного миротворческого контингента под эгидой ООН обсудили во время телефонных переговоров президент Украины Петр Порошенко и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Об этом сообщается на официальном сайте главы Украины.

    Также темой для разговора стали итоги телефонных переговоров нормандской четверки 18 апреля и результаты американо-российских переговоров в Москве 12 апреля.

    «Стороны выразили обеспокоенность в связи с опасным развитием ситуации на Донбассе и отметили важность выполнения Россией Минских договоренностей, прежде всего элементов, касающихся безопасности», – говорится в официальном сообщении.

    Напомним, что 18 апреля президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко провели телефонные переговоры в «нормандском формате». Они приветствовали договоренность о возобновлении пасхального перемирия, достигнутую в ходе заседания Контактной группы 29 марта на встрече в Минске. А также призвали активизировать работу по решению проблемы обмена удерживаемых лиц по формуле «всех на всех» и выразили сожаление в связи со случаями угроз в отношении специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

    Кроме того, была высказана признательность Франсуа Олланду за его усилия в рамках «нормандской четверки» и надежда на то, что работа в этом формате будет продолжена после президентских выборов во Франции.

    Также президент Украины обратился к представителю США с просьбой о сохранении единого международного фронта в политике санкций в отношении России «до полного восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины». И это несмотря на то, что в марте 2014 года в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров стал территориальной частью России.
    Позвони мне, позвони: Порошенко снова наябедничал Тиллерсону о Крыме и попросил миротворцев на Донбасс

    Порошенко выразил соболезнования родным и близким американского представителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, который погиб на территории ЛНР.

    Подрыв автомобиля СММ ОБСЕ произошел в субботу 23 апреля в районе села Пришиб, которое с 2014 года контролируется ополчением. Как сообщили в силовых структурах ЛНР, машина, в которой находились представители ОБСЕ, съехала с маршрута и подорвалась на бомбе, которую установили украинские диверсанты.

    Это далеко не первые телефонные переговоры президента Украины с представителем американского внешнеполитического ведомства. Накануне своего приезда в Москву Тиллерсон также разговаривал с Порошенко.

    Тогда он заявил о том, что США поддерживают территориальную целостность Украины и считают необходимым выполнение минских договоренностей. Также стороны обсуждали ситуацию в Сирии представитель американского Госдепа пообещал не допустить «никаких пакетных договоренностей по решению ситуации в Украине и Сирии».

    В этот раз о телефонных переговорах Рекса Тиллерсона и Петра Порошенко отчитался на брифинге в Вашингтоне исполняющий обязанности официального представителя Госдепа Марк Тонер.

    Он рассказал, что Тиллерсон обсуждал с Порошенко недавние переговоры, которые проходили в Москве. И отметил, что Тиллерсон передал сигнал российскому руководству, что, хотя Штаты и заинтересованы в улучшении отношений с Россией, однако российские действия на Восточной Украине остаются препятствием.
    Позвони мне, позвони: Порошенко снова наябедничал Тиллерсону о Крыме и попросил миротворцев на Донбасс

    «Госсекретарь Тиллерсон вновь подчеркнул твердую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины и подтвердил, что санкции останутся в силе, пока Россия не вернет контроль над Крымским полуостровом Украине и не реализует полностью свои обязательства в соответствии с минскими соглашениями», — сообщил Тонер.

    Также в Госдепе США призвали к расследованию инцидента с подрывом автомобиля ОБСЕ на Украине. Также в американском внешнеполитическом ведомстве выразили надежду на то, что Россия использует свое влияние для проведения этого расследования.

    Известно, что погибший сотрудник ОБСЕ являлся гражданином Великобритании. А среди пострадавших оказалась гражданка ФРГ.

    Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что сообщение о гибели сотрудника СММ ОБСЕ на востоке Украины наполняет ее «горем и ужасом».

    «Наши мысли с близкими всех сотрудников ОБСЕ, которые от имени международного сообщества несут службу в этом конфликтом регионе. Пострадавшим сотрудникам ОБСЕ, среди которых есть гражданка Германии, мы желаем скорейшего и полного выздоровления», — сказала она.

    В российском МИДе инцидент с подрывом автомобиля ОБСЕ расценили как провокацию.

    «Обстоятельства произошедшего указывают на высокую вероятность провокации, нацеленной на подрыв процесса урегулирования конфликта в Донбассе. Очевидно, что подобные инциденты и общая эскалация напряженности выгодны тем, кто не заинтересован в выполнении политических, экономических и гуманитарных положений минского «Комплекса мер», — говорится в сообщении.

    В российском внешнеполитическом ведомстве также призвали провести тщательное и объективное расследование и привлечь виновных к ответственности.

    Автор: Павел Романов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть