Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Более 77 человек госпитализированы после аварии поезда в США – СМИ
Политика
Макрон или Ле Пен: политолог предсказал, кто станет президентом Франции после второго тура
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Макрон или Ле Пен: политолог предсказал, кто станет президентом Франции после второго тура

    6:12  24 Апреля 2017
    23296

    Макрон или Ле Пен: политолог предсказал кто станет президентом Франции после второго тура
    В первом туре президентских выборов во Франции победу празднует основатель движения «На марше», бывший министр экономики Эмманюэль Макрон и лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен.

    Согласно обнародованным предварительным данным МВД республики, по итогам подсчета 97% бюллетеней, Макрон занимает первое место, набирая 23,86% голосов, Марин Ле Пен — на второй строчке с результатом 21,45%.

    Также с незначительным отрывом от них финишировали еще два претендента на выход во второй тур. Кандидат от правоцентристской партии «Республиканцы» Франсуа Фийон. Он занял третье место, получив 19,94% голосов. Стал четвертым с минимальной разницей в голосах – за него проголосовали 19,61% избирателей — лидер леворадикального движения «Неподчинившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон.

    Эмманюэль Макрон, лидирующий по результатам первого тура, заявил о том, что эти выборы стали важной вехой в политической истории страны.

    «Французы отвергли кандидатов двух больших партий, которые правили страной последние 30 лет», — пояснил он.

    Политик не забыл поблагодарить претендента от «Республиканцев» Франсуа Фийона и кандидата от правящей Соцпартии Бенуа Амона за то, что они уже высказали ему поддержку перед вторым туром, признав свое поражение.

    Макрон отметил, что во втором туре ставит перед собой цель добиться еще более внушительного результата.

    «Нам предстоит еще шире объединить Францию, чтобы выиграть через две недели и управлять нашей страной. Франция у нас одна, нам предстоит ее основать заново, это огромная по масштабу задача, и я к ней готов вместе с вами, я должен стать президентом всех французов», — заявил политик.

    Также он подчеркнул, что собирается создать широкую коалицию «сил прогрессистов» для участия в парламентских выборах, которые пройдут в стране в июне.

    «С завтрашнего дня я начну кампанию, чтобы объединить всех французов», — рассказал Макрон.

    Политик отметил, что будет руководствоваться «логикой объединения» вплоть до парламентских выборов.

    «Мы считаем, что сейчас самое важное — продолжить работу с целью получения максимально широкого большинства, чтобы добиться объединения всех прогрессистов», — рассказал он.
    Макрон или Ле Пен: политолог предсказал кто станет президентом Франции после второго тура

    С выходом во второй тур Макрона уже поздравил нынешний президент республики Франсуа Олланд. Источники, близкие к главе государства, также сообщили о том, что Олланд собирается в ближайшее время выступить с официальным заявлением по итогам первого тура выборов.

    «Безусловно, президент ясно выскажется относительно своего выбора на второй тур», — рассказали в окружении президента.

    Но и итоги первого тура президентских выборов во Франции для лидера «Национального фронта» Мари Ле Пен нельзя назвать проигрышными. За все время ни она лично, ни ее партия еще не получали такого числа голосов на общенациональных выборах.

    По итогам подсчета 97% бюллетеней в МВД объявили о том, что за Ле Пен в общей сложности отдано свыше 7,65 миллионов голосов. Если сравнить эти данные с итогами президентских выборов, где 2012 года Ле Пен получила в первом туре 6,4 миллионов голосов, заняв третье место, то это очень хороший результат.

    Напомним также, что отец Марин Ле Пен, лидер партии Жан-Мари в 2002 году сумел набрать примерно 4,8 миллиона голосов в первом туре президентских выборов, а во втором — 5,5 миллиона голосов.

    «Мы отправляемся во второй тур президентских выборов», — заявила Мари Ле Пен в обращении к своим сторонникам.

    Она подчеркнула, что результаты первого тура считает первым шагом к своему президентству.
    Макрон или Ле Пен: политолог предсказал кто станет президентом Франции после второго тура

    «Первый этап французов на пути к Елисейскому дворцу преодолен. Это исторический результат, и теперь на меня возлагается огромная ответственность по защите французской нации, ее единства, ее безопасности, ее культуры», — сказала политик.

    Комментируя результаты первого тура президентских выборов во Франции политолог, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин рассказал Федеральному агентству новостей, что они вполне предсказуемы.

    «Такой результат  предсказывали и наши и французские эксперты, социологи. Результаты второго тура также предопределены. Около 70% будет за Макрона, а 22–23% — за Мари Ле Пен», — считает он.

    Эксперт пояснил, что о поддержке Эмманюэля Макрона уже заявили даже его бывшие соперники по выборам.

    «Да, Макрон победит на выборах президента Франции, так о его поддержки заявили уже очень многие. А у Мари Ле Пен нет денег и нет особой поддержки. За нее традиционно выступает так называемое сельское население», —  сообщил он.

    Но, по словам политолога, у лидера «Национального фронта» будут все шансы отыграться.

    «Самое интересное ждет нас в июне. Парламентские выборы во Франции. Вот там у Мари Ле Пен есть все шансы победить», — заявил Ярулин.

    Автор: Павел Романов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть