Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Дешевый и мощный китайский смартфон за 20 тыс. рублей появился в России
Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 24 апреля 6.00: успехи САА на севере Хамы, ИГ теряет ключевые позиции под Пальмирой
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия итоги за сутки на 24 апреля 6.00: успехи САА на севере Хамы, ИГ теряет ключевые позиции под Пальмирой

    6:00  24 Апреля 2017
    8093

    САА зачистила от «Ан-Нусры» город Халфая на севере провинции Хама

    Сирия, 24 апреля. Армия САР активизировала действия против ИГ*1 в районе стратегических месторождений нефти и газа под Пальмирой. «Тигры» САА отбили у «Джебхат ан-Нусры»***1 город Халфая и другие территории на севере провинции Хама. ВВС САР и ВКС РФ уничтожили военный конвой ИГ у города Ас-Сухна, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq)

    Провинция Дамаск

    На восточной окраине Дамаска, а также в Восточной Гуте, находящейся на северо-востоке от столицы, на протяжении практически всех суток продолжалось тяжелое противостояние между вооруженными антиправительственными группировками и подразделениями Сирийской арабской армии (САА). Наиболее интенсивные перестрелки прошли на окраинах частично оккупированного террористами района Аль-Кабун, бои также разворачивались в районах Барза и Айн Тарма и недалеко от населенного пункта Ирбин в Восточной Гуте, которая почти полностью оккупирована вооруженной оппозицией. Базирующиеся в регионе формирования продолжают оказывать мощное сопротивление, надеясь удержать свои опорные пункты. Для этого они объединились в альянс под названием «Фронт обороны». Тем не менее, несмотря на консолидацию усилий, вооруженные группировки в боях с войсками САА продолжают терять позиции, военную технику и живую силу.

    ВВС Сирии в минувшие сутки поддерживали армию САР в этом регионе, нанося удары по точкам концентрации сил вооруженной оппозиции. В результате действий авиации серьезные численные потери накануне понесли отряды «Тахрир аш-Шам», коалиции боевиков-исламистов, созданной в начале этого года командованием самой агрессивной оппозиционной организации «Джебхат ан-Нусры».

    Провинция Алеппо

    Основные событие в прошедшие сутки прошли на западе провинции Алеппо, где продолжается полномасштабная операция правительственной армии против оккупации незаконных формирований. Артиллерия САА и ВВС САР нанесли ряд мощных ударов по укрепленным районам оппозиционных сил на окраинах города Анадан, крупнейшего форпоста террористов в этом регионе. Сирийские войска атакуют оплот боевиков с северо-запада и с юго-востока. Данный населенный пункт делят между собой боевики «Джебхат Фатх аш-Шам»1 и Сирийской свободной армии (ССА)**.

    Армия САР атаковала позиции боевиков на окраинах города Анадан

    Накануне вечером неожиданному обстрелу подверглись западные окраины города Алеппо. Массированный огонь по пригороду Аль-Захра вели боевики оппозиционного формирования «Файлак Аль-Шам». Несколько выпущенных ими мин и снарядов разорвались на территории мирных кварталов. Однако данных о погибших среди военнослужащих САА и гражданских лиц пока не поступало. Позже в этом районе активизировались стычки между сторонами конфликта. Сирийская армия начала освободительную кампанию в этом регионе с целью расширить буферную зону вокруг освобожденного в конце прошлого года административного центра провинции и таким образом обезопасить город от возможного повторного захвата.

    Провинция Хомс

    Сирийские войска начали наступление к северо-востоку от древней Пальмиры. Подразделениям САА удалось зачистить от боевиков ИГИЛ1 часть территорий и с боями выйти к газовому месторождению Аш-Шаир, которое представляет серьезную ценность со стратегической и экономической точек зрения. Всего военнослужащие преодолели порядка шести километров, оттеснив отряды террористов дальше на север. Однако столкновения на этом направлении были крайне тяжелыми. Силы «Исламского государства»1 оказывали упорное сопротивление, рассчитывая любой ценой сохранить контроль над данным газовым полем.

    На востоке от древнего города накануне днем прошла совместная операция ВВС САР и ВКС РФ. Бомбардировщики провели серию боевых вылетов в направлении месторождения нефти Арак и города Ас-Сухна у границы с провинцией Дейр эз-Зор. В результате авиаударов «Исламское государство» понесло большие потери: десятки боевиков ИГ были уничтожены и ранены, под оккупированной Ас-Сухной была ликвидирована военная колонна террористов.

    Карта военных действий в районе Пальмиры

    Провинция Дейр эз-Зор

    Правительственные войска в прошедшие сутки продолжали работу в наиболее горячей точке провинции — в южных пригородах Дейр эз-Зора, где продолжается ожесточенное противостояние между силами «Исламского государства» и сирийской армией, особенно в районе военной авиабазы САА, которую террористы уже третий год подряд пытаются захватить. Накануне военнослужащие также возобновили атаки, нанеся массированные артиллерийские удары по опорным пунктам боевиков на окраинах южных районов административного центра — Аль-Хамидия и Шейх Ясин, а также на окраине населенного пункта Хатла к востоку от Дейр эз-Зора. В ходе наступления войска САА уничтожили немало военных объектов террористов, в том несколько единиц крупной бронетехники. При этом располагающиеся в окрестностях города отряды террористической группировки в живой силе превосходят правительственные, даже несмотря на недавно прибывшее подкрепление САА, что значительно осложняет обстановку на этом направлении. Террористы ИГИЛ постоянно укрепляют свои позиции за счет иностранного вооружения и наемников, поставляемых в основном из Катара и Саудовской Аравии.

    Провинция Даръа

    В минувшие сутки правительственные силы САР активно действовали в северной части провинции Даръа, обстреливая укрепленные районы исламистских формирований и нанося им таким образом серьезный ущерб в живой силе и технике. Наибольший урон в результате вчерашних действий САА на севере этого региона понесли отряды «Джебхат ан-Нусры» и союзные ей организаций из оппозиционного альянса «Тахрир аш-Шам». Военнослужащие провели ракетный обстрел позиций исламистского объединения в районе населенного пункта Наима к северо-востоку от административного центра. Позже в результате нескольких ракетных ударов на участке трассы в районе между городами Даэль и Ибта, находящимися в оккупации, была уничтожена большая часть колонны террористов, которая подвозила к их позициям вооружения и боеприпасы. Кроме того, были обезврежены десятки членов «Тахрир аш-Шам».

    К вечеру артиллерия правительственной армии также обстреляла опорные пункты «свободной армии» к востоку от северного города Кафр Шанс, расположенного у самой границы с провинцией Дамаск. Была ликвидирована группа боевиков, среди уничтоженных исламистов был командир одной из бригад ССА — «Аль-Фуркан» — Джамал Аббас.

    Позиции исламистов к северу от Даръа подверглись мощному обстрелу со стороны САА

    Провинция Ракка

    Не утихают бои между Сирийской демократической армией (SDF)**** и «Исламским государством» за контроль над стратегическим городом Ат-Табка, находящимся к западу от неофициальной столицы террористического формирования — Ракки. Курды продолжают штурм населенного пункта, однако отряды террористов не прекращают ожесточенного сопротивления, все еще надеясь вернуть город. Кровопролитные бои накануне шли в восточном предместье Александрия. В ходе столкновений на этом направлении, согласно данным командования SDF, были ликвидированы 24 террориста ИГ и еще десятки членов группировки были ранены. Однако позже отряды боевиков перегруппировались и провели ряд контратак позиций курдов в поселках Абад, Салех Аль-Худ и Аджил. Не без потерь, но курдские силы смогли отбить эти нападения в результате затяжных боев. Силы ИГИЛ уже несколько недель подряд пытаются разблокировать свой ключевой оплот в этом регионе, захват которого позволит бойцам SDF продолжить наступать в направлении Ракки.

    Демократическая армия и курдские силы YPG действуют в провинции в рамках антитеррористической операции «Гнев Евфрата» при поддержке ВВС международной коалиции. Накануне в результате очередного авиаудара, нанесенного в поддержку сил масштабной кампании против ИГИЛ, вновь погибли местные жители. Удар пришелся по одному из мирных районов в центре города Ат-Табка. Погибли не меньше восьми гражданских лиц, среди них также были женщины и дети.

    В окрестностях Ат-Табки сохраняется крайне напряженная обстановка

    Провинция Хама

    Частям правительственной армии Сирии, действующим в северном регионе провинции Хама в рамках полномасштабного контрнаступления на позиции боевиков оппозиционных сил, в минувшие сутки удалось значительно продвинуться в зачистке территорий от террористов. Так, военнослужащие наконец освободили город Халфая, бои за который продолжались несколько недель подряд. Позже подразделения продолжили атаковать в направлении границы с провинцией Идлиб: войска САА выбили исламистов из деревни Аль-Хеса и приблизились к соседним поселениям Аль-Махрука и Зеллакит. Следующие важные пункты на пути армии САР — города Аль-Латамина и Мурек, которые уже долгое время находятся в оккупации. Главенствующая роль в освободительной операции в этом регионе отведена бойцам спецподразделения «Тигры». Со стороны вооруженной оппозиции здесь выступают отряды «Тахрир аш-Шам» и Сирийской свободной армии.

    «Тигры» САА освободили Халфаю

    Ирак

    Террористы ИГИЛ совершили внезапное нападение на сотрудников федеральной полиции Ирака в поселении Хаммам Аль-Алилм, расположенном в южных окрестностях Мосула. Важно отметить, что данный населенный пункт был зачищен от боевиков еще осенью прошлого года в самом начале широкомасштабной освободительной кампании. Местные активисты передают, что нападавшие состояли в одной из спящих ячеек террористической организации, на них была форма военнослужащих правительственной армии. В Старом городе Западного Мосула тем временем все еще продолжаются кровопролитные бои между иракскими войсками, поддерживаемыми западной коалицией и ополченцами-шиитами «Хашд Аль-Шааби», и боевиками «Исламского государства».

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть