Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Фильм «Нелюбовь» Звягинцева вошел в шорт-лист премии «Оскар»
Новости Сирии
Сирия новости 23 апреля 22.30: САА отбила атаку ИГ в Дейр эз-Зоре, ВВС САР ударили по «Нусре» в Хаме и Даръа
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 23 апреля 22.30: САА отбила атаку ИГ в Дейр эз-Зоре, ВВС САР ударили по «Нусре» в Хаме и Даръа

    22:30  23 Апреля 2017
    6202

    Войска САА отбили мощную атаку ИГИЛ к югу от Дейр эз-Зора

    Сирия, 23 апреля. Сирийские войска отразили мощное нападение ИГ*1 в районе авиабазы под Дейр эз-Зором. ВВС САР провели бомбардировки укрепрайонов «Джебхат ан-Нусры»***1 на окраине Даръа и на севере провинции Хама. Позиции «Хезболлы» к северо-западу от Дамаска оказались под обстрелом со стороны ИГ, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Провинция Дамаск

    Террористы «Исламского государства»1 открыли огонь по позициям военизированных отрядов ливанской организации «Хезболла», которая выступает на стороне правительственных сил Сирии, в районе западных склонов горной цепи Каламун на северо-западе провинции Дамаск. В 2013-2015 годах в этом регионе разворачивались тяжелые столкновения. На сегодняшний день большую часть территорий в этой местности контролирует Сирийская арабская армия (САА). Тем не менее периодически террористы атакуют опорные пункты САА и ее союзников, пытаясь вернуть под свой контроль переходы, через которые можно провозить на территорию САР контрабандное оружие и осуществлять переброску завербованных в Ливане террористов. В отдельных горных районах этой части провинции также базируются отряды «Джебхат Фатх аш-Шам»1, одного из наиболее агрессивных формирований сирийского оппозиционного блока.

    В районе Тишрин на восточной окраине Дамаска продолжаются бои между подразделениями войск САР и отрядами боевиков-исламистов, которые занимают отдельные кварталы в ряде восточных районов столицы, а также почти целиком контролируют оазис  Восточная Гута, расположенный немного дальше к северо-востоку от города. Сирийские военные в данный момент ведут обстрел позиций террористов из минометов крупных калибров. В столичном регионе действуют в основном боевики «Джебхат ан-Нусры», «Джейш Аль-Ислам»*****, «Файлак Аль-Рахман», а также других более мелких группировок, входящих в организованный «Ан-Нусрой» альянс под названием «Тахрир аш-Шам».

    На восточной окраине Дамаска по-прежнему неспокойно

    Провинция Алеппо

    В западных окрестностях Алеппо по-прежнему неспокойно. Концентрирующиеся к западу от административного центра отряды боевиков-исламистов вновь обстреляли блокпосты сирийской армии, расположенные на окраине западного пригорода Аль-Захра. Причем несколько мин крупных калибров взорвались в одном из мирных кварталов города. Информации о возможных погибших среди гражданского населения пока что не поступало. Подразделения САА в настоящий момент готовятся открыть ответный огонь по укрепрайонам террористов из тяжелых артиллерийских орудий. Напомним, всего несколько часов назад отряды «Файлак Аль-Шам» обстреляли правительственные позиции и жилые районы в этом же предместье Алеппо. Город был освобожден в конце декабря прошлого года, однако мощные силы многих исламистских организаций по-прежнему базируются к западу от него и не перестают вести обстрелы окраин Алеппо.

    Провинция Хомс

    Сирийские войска провели мощную атаку позиций ИГИЛ1 недалеко от населенного пункта Аль-Карьятейн, расположенного на востоке провинции Хомс. В ходе недолгих столкновений военнослужащим удалось уничтожить группу террористов и несколько их автомашин с установленными пулеметами крупных калибров. Несколько дней назад размещающиеся у линии соприкосновения в этом районе отряды боевиков совершили неожиданное нападение на блокпост САА возле дамбы к югу от стратегического города.

    Войска САА ликвидировали группу боевиков ИГ к востоку от Хомса

    Провинция Дейр эз-Зор

    Подразделениям правительственных сил удалось отразить неожиданно мощную атаку отрядов «Исламского государства» в районе осажденного сирийского аэродрома, находящегося в южных окрестностях Дейр эз-Зора. Сообщается, что в ходе тяжелых столкновений силам ИГИЛ был нанесен значительный урон в живой силе. Бои по периметру базы, замкнутой в кольцо террористов, разворачиваются почти ежедневно. Южная окраина административного центра провинции считается одной из главных горячих точек региона. Боевики уже третий год подряд пытаются захватить авиабазу, однако военнослужащие продолжают держать оборону, в частности, благодаря регулярной поддержке сирийской и российской авиации.

    Армия САР отбила нападение ИГ в районе осажденного аэродрома

    Как передают местные источники, в городе Абу Кемаль на востоке провинции у иракской границы террористы ИГ казнили пятерых своих же боевиков. Все они были приговорены так называемым шариатским судом «Исламского государства» к смерти за кражу оружия и денежных средств, принадлежащих формированию, а также за последующую попытку побега с оккупированных территорий.

    Провинция Даръа

    Правительственная авиация помогает войскам армии САР сдерживать натиск террористов, пытающихся занять город Даръа. Самолеты нанесли серию авиаударов по местам концентрации сил «Джебхат ан-Нусры» и ее союзников из объединения «Тахрир аш-Шам» в южных предместьях и на окраине района Даръа Аль-Балад. В результате атаки с воздуха были уничтожены несколько единиц тяжелой техники и часть оборонительных позиций боевиков. Сразу в нескольких кварталах по-прежнему продолжаются массированные перестрелки. Столкновения были отмечены и в других южных районах, в том числе в Аль-Маншии. Напомним, в текущем месяце исламистским формированиям, превосходящим базирующиеся в регионе отряды САА в живой силе, удалось взять под свой контроль значительную часть южной окраины административного центра провинции.

    ВВС САР нанесли удары по позициям боевиков на окраине Даръа

    Провинция Хама

    Сирийские ВВС провели мощную бомбардировку укрепленных районов отрядов оппозиционной коалиции «Тахрир аш-Шам» в районе населенного пункта Зеллакит в северной части провинции Хама с целью помочь дальнейшему продвижению правительственных войск в зачистке территорий в этом регионе. Информация о результатах боевого вылета пока что только формируется. После того как подразделения САА во главе со спецназом «Тигры» установили контроль над городом Халфая сегодня утром, они продолжили наступать в направлении Аль-Латамины дальше на север.

    Ирак

    Сотрудники службы безопасности Ирака обнаружили крупный схрон террористов ИГИЛ в городе Фаллуджа, расположенном в восточной части провинции Аль-Анбар между городами Багдад и Аль-Рамади. Из тайника саперными подразделениями было изъято большое количество самодельных взрывных устройств, оружия и патронов «Исламского государства». Во многих провинциях на севере и в центральной части страны теракты стали достаточно частым явлением. Боевики нередко закладывают СВУ у обочин главных дорог, на городских рынках, площадях и в других людных местах. В текущем году наибольшее количество взрывов прогремело в провинции Багдад.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть