Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Курды не участвуют в расследовании преступлений ИГ в Ираке
Новости Сирии
Сирия новости 23 апреля 19.30: ВВС коалиции ударили по мирным районам Ракки, командир ССА уничтожен в Даръа
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 23 апреля 19.30: ВВС коалиции ударили по мирным районам Ракки, командир ССА уничтожен в Даръа

    19:30  23 Апреля 2017
    10491

    В результате авиаудара ВВС коалиции по Ат-Табке погибли 8 местных жителей

    Сирия, 23 апреля. ВВС международной коалиции в ходе операции против ИГ*1 нанесли удары по мирным районам города Ат-Табка. Сирийские военные нейтрализовали командира одного из отрядов ССА** к северу от Даръа. САА нанесла мощный удар по позициям «Тахрир аш-Шам» на севере Латакии, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).            

    Провинция Дамаск

    В северном секторе района Аль-Кабун на восточной окраине Дамаска вспыхнули тяжелые бои между военнослужащими Сирийской арабской армии (САА) и боевиками исламистской группировки «Файлак Аль-Рахман». Правительственные подразделения разрушили значительную часть оборонительных укреплений террористов. Столкновения в этой части столицы пока продолжаются. Отряды исламистов, которые размещаются в восточных окрестностях города и на территории оазиса Восточная Гута, несмотря на введенный режим прекращения огня, продолжают вести боевые действия против армии САР. В ходе регулярных обстрелов со стороны террористов, кроме того, нередко гибнут мирные жители. Войска САА развивают наступление на этом направлении, рассчитывая полностью зачистить столичный регион от антиправительственных группировок.

    На восточной окраине Дамаска идут бои между САА и отрядами исламистов

    Провинция Латакия

    Подразделения правительственных сил провели массированный артиллерийский обстрел опорных пунктов боевиков-исламистов недалеко от населенного пункта Кабани в северной части Латакии. Удары были нанесены по военным объектам формирования «Тахрир аш-Шам», объединения группировок под эгидой самой радикальной оппозиционной организации «Джебхат Фатх аш-Шам»***1. Сообщается, что под обстрелами со стороны САА были уничтожены несколько десятков членов исламистской коалиции, также ликвидированы две автомашины, оснащенные 23-мм пулеметами. Сирийские оппозиционные силы рассчитывают расширить свою зону влияния на западе республики и занять часть Латакии, которая граничит с полностью оккупированной боевиками провинцией Идлиб. Террористы заняли несколько высот в горной цепи Аль-Акрад на севере Латакии, тем не менее уже долгое время исламисты не могут добиться дальнейшего продвижения.

    Провинция Алеппо

    Отряды исламистской организации «Файлак Аль-Шам» обстреляли укрепрайоны сирийской армии в западном предместье Алеппо — Аль-Захра. При этом взрывы нескольких тяжелых снарядов были зафиксированы в одном из мирных кварталов города. Сведения о возможных потерях в рядах сирийских войск и среди гражданского населения в данный момент уточняются. Сейчас военнослужащие уже ведут ответные обстрелы, применяя в основном артиллерию и пулеметы. К западу от Алеппо концентрируются основные военные ресурсы боевиков, ранее контролировавших административный центр, который был зачищен от исламистов в результате полномасштабной операции правительственных сил при поддержке российской стороны в конце 2016-го года. Главным оплотом незаконных группировок в этом регионе является город Анадан.

    Боевики оппозиции обстреляли западную окраину Алеппо

    Провинция Дейр эз-Зор

    Сирийская авиация провела очередную операцию в окрестностях города Дейр эз-Зор, где продолжаются ожесточенные столкновения между правительственной армией и отрядами «Исламского государства»1. Самые тяжелые боевые действия в этой части республики разворачиваются к югу и к западу от административного центра. На южной окраине террористы ИГ начали неожиданную атаку позиций подразделений САА в районе аэродрома САА, который еще с 2013-го года находится в кольце окружения боевиков. В частности, именно благодаря поддержке ВВС САР и ВКС РФ военнослужащим по-прежнему удается держать оборону. Несколько недель назад в регион были переброшены дополнительные подразделения в качестве подкрепления. С их прибытием в Дейр эз-Зоре заметно активизировались наступательные действия правительственных сил.

    ВВС САР ударили по позициям ИГ под Дейр эз-Зором

    Провинция Даръа

    Сирийские военные, базирующиеся в северной части провинции Даръа, продолжают обстреливать укрепрайоны боевиков вооруженной оппозиции из крупнокалиберной артиллерии и ракетных установок. На этот раз под прицелом САА оказали позиции отряда «Лива Аль-Фуркан», входящего в состав Сирийской свободной армии (ССА), крупнейшего формирования оппозиционного блока, на восточной окраине населенного пункта Кафр Шанс у границы с провинцией Дамаск. В результате были ликвидированы несколько боевиков, в том числе командир бригады Джамал Аббас. Основные события в последние месяцы разворачиваются вокруг административного центра провинции: на данный момент сирийским войскам удается сдерживать натиск террористов, атакующих подконтрольный САА город. Тем не менее базирующиеся в Даръа силы армии САР нуждаются в дополнительном подкреплении.

    Провинция Ракка

    Бойцы Демократических сил Сирии (SDF)**** отразили серию мощных контратак отрядов ИГИЛ1 на окраинах города Ат-Табка. Боевики все еще надеются разблокировать населенный пункт и вернуть себе утраченные позиции. Последние бои прошли в деревнях Аджил, Абад и Салех Аль-Худ. Отмечается, что потери понесли обе стороны конфликта, однако все нападения были все же отбиты. Сегодня днем кровопролитные бои разворачивались в пригороде Александрия, в результате там были уничтожены не меньше 24 террористов ИГ. Демократическая армия и курдские отряды народной самообороны (YPG) принимают участие в кампании «Гнев Евфрата» под руководством стран антитеррористической коалиции во главе с Соединенными Штатами.

    Авиация коалиции постоянно помогает продвижению курдских сил, нанося удары по позициям «Исламского государства». Однако под ударами ВВС нередко оказываются и мирные районы провинции. На этот раз коалиционные самолеты поддерживали отряды SDF на окраине Ат-Табки, но в ходе бомбардировки несколько бомб упали в одном из жилых кварталом города. Погибли восемь местных жителей, в том числе женщины и дети.

    ВВС западной коалиции нанесли удар по городу Ат-Табка

    Провинция Хама

    Как передает оппозиционный источник, напрямую связанный с командованием «Джебхат ан-Нусры»1 в ходе недавних боев с сирийскими военными за населенный пункт Зеллакит, расположенный к северу от Халфаи, боевики террористического формирования ликвидировали три танка правительственной армии. Эти сведения проверяются. Напомним, подразделения САА во главе со спецотрядами «Тигры» сегодня днем освободили близлежащий поселок Аль-Хеса, а перед этим и город Халфая.

    Ирак

    ВВС международной коалиции вновь активизировали работу в западной части провинции Аль-Анбар. Бомбардировщики нанесли авиаудары по укрепленным районам боевиков «Исламского государства» в окрестностях ряда крупных населенных пунктов, оккупированных террористами. В частности, недалеко от города Аль-Каим у границы с Сирией. В общей сложности в результате серии боевых вылетов был ликвидирован по меньшей мере 21 боевик. Влияние террористической группировки в ряде центральных и северных иракских провинций по-прежнему остается достаточно сильным. 

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть