Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Жители Сирии должны сами решить, остаться ли на посту Асаду — Госдепартамент США 
Общество
Крым до нас: что находят археологи на подходах к Керченскому мосту
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Крым до нас: что находят археологи на подходах к Керченскому мосту

    17:45  23 Апреля 2017
    18723

    Крым до нас: что находят археологи на подходах к Керченскому мосту

    Грандиозное строительство моста через Керченский пролив и работы на подходах к нему предоставили российским археологам уникальную возможность развернуть исследования на масштабной территории. Здесь каждый сантиметр земли хранит историю народов, населявших Крым до нас. Корреспонденты Федерального агентства новостей успели увидеть уникальные объекты до того, как их поглотит современная инфраструктура.  

    На подходах к Керченскому мосту археологи определили около 60 объектов для изучения, на каждый из них отведено в среднем два-три месяца — в зависимости от сложности. Один из отрядов института археологии РАН уже около месяца раскапывает античное сельское поселение времен Боспорского царства. Полученного здесь материала ученым хватит на десятки лет обдумывания и тщательного описания. Об этом рассказала нам научный сотрудник отдела классической археологии института археологии РАН Нигора Двуреченская.

    Нигора, этот объект открылся археологам только с началом строительных работ в районе моста через Керченский пролив или был известен раньше?

    — Это сельское поселение было открыто в 1989 году Николаем Федосеевым при строительстве трассы под проектируемую троллейбусную ветку. За три года археологических работ здесь был получен материал III-IV веков до н.э. Найденные сооружения были интерпретированы как загоны для скота. Поскольку это место находится всего в трех километрах от столицы Боспора Пантикопеи, то понятно, что здесь был один из рядовых объектов, который обеспечивал государство хлебом, виноградом и другими продуктами сельского хозяйства.

    Крым до нас: что находят археологи на подходах к Керченскому мосту

    Какие у вас преимущества по сравнению с вашими предшественниками?

    — Мы развернули свои работы на участке 1840 квадратных метров, что, конечно, намного больше, чем все предыдущие раскопы. Получили новые довольно большие объекты — хорошо сохранившиеся пролеты стен, углов. Пока это не сложилось в общую картину, но очевидно, что здесь было несколько сооружений — с перегородками и очажными конструкциями. Все было наполнено предметами IV века — времени расцвета Боспорского царства. Найдены 13 монет. Сегодня нашли драхму в хорошей сохранности, пока не определили какого правителя. В одной комнате обнаружили больше полутора десятка керамических грузил. Скорее всего, здесь располагался ткацкий станок на женской половине дома. Много посуды — причем чернолаковой. Тут и кувшины, и тарелочки, много амфорной посуды. Это говорит о том, что здесь шел торговый обмен с материковой Грецией и южным побережьем: сюда привозили вино, оливковое масло, а отсюда экспортировалось зерно. На большинстве квадратов мы дошли до материка, а в нем много углубленных объектов, ям, полуземлянок. Культурный слой здесь всего 60 см: надеемся, что привлечем к раскопу больше народу и уложимся в сроки.

    Если не строительство моста и подводящей инфраструктуры, были бы у вас возможности для таких исследований? С точки зрения археологии это положительное сотрудничество науки и строительства?

    — С одной стороны, это позволяет получить уникальный материал: все-таки IV век в открытом доступе, не перекрытый следующими слоями, — редкая находка. Но с другой стороны, объект в итоге уйдет под трассу... Условия сжатых сроков не позволяют нам более вдумчиво это все осмыслить. Требуется большая мобилизация, нужно ничего не упустить. Конечно, для многих специалистов эта возможность очень важна, потому что появляется богатый материал, в том числе сравнительный, рисуются новые исторические моменты. Ведется работа на разных объектах и выясняется их соподчиненность.

    Крым до нас: что находят археологи на подходах к Керченскому мосту

    Например, коллеги рядом раскопали Тиритакский оборонительный вал — уникальное фортификационное сооружение, которое возвели жители Боспорского периода от набегов кочевников. Возможность обратиться к таким крупным необычным сооружениям появляется у археологов раз в столетие. Там не так много находок, но строительные приемы, связь с другими объектами — все вместе очень важно. Рядом с ним нашли дорогу: возможно, наше поселение стоит на пути, ведущем в Пантикопею, а это интересный штрих к исторической топографии этого участка Боспора. Получить так быстро подобную информацию можно лишь при масштабных археологических работах. В других случаях это достигается кропотливым трудом за десятки лет.

    Рядом с нашим участком копают поселение эпохи бронзы на территории, которая больше восьми тысяч квадратных метров. Это беспрецедентный по площади местный раскоп, там находят блестящий материал этого времени, который, конечно, привлечет внимание ученых. Есть курганы эпохи и бронзы, и высокой классики, и все это дает объемную картину. Каждый объект заполняет лакуну в понимании жизни на Боспоре.

    Как археологу и историку вам обидно, что этот объект вновь уйдет под землю из-за стройки?

    — До нас здесь уже все было испещрено десятками веток, водопроводных труб, коммунальных сетей, канализации, газа. Честно говоря, это не тот объект, где надо «рогом встать» и перенести трассу, но изучить его надо тотально. Рядом с нами нашли действительно важный для истории и археологии склеп, который институт принял решение сохранить, переместив на новое место.

    Автор: Евгения Авраменко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть