Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Россия требует от Киева прекратить обстрел гражданских объектов в Донбассе — МИД РФ
Новости Сирии
Сирия новости 23 апреля 17.00: потери ИГ в ходе операции ВКС РФ под Пальмирой, САА заняла поселение в Хаме
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 23 апреля 17.00: потери ИГ в ходе операции ВКС РФ под Пальмирой, САА заняла поселение в Хаме

    17:00  23 Апреля 2017
    12616

    ВКС России провели операцию против ИГИЛ к востоку от Пальмиры

    Сирия, 23 апреля. ВКС РФ и ВВС САР ликвидировали десятки боевиков ИГ*1 в ходе операции к востоку от Пальмиры. «Тигры» выбили отряды «Джебхат ан-Нусры»***1 из поселения на севере провинции Хама. САА уничтожила колонну «Тахрир аш-Шам» к северу от города Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Провинция Дамаск

    Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) продолжают массированные атаки позиций боевиков оппозиционного альянса «Тахрир аш-Шам» во главе с «Джебхат Фатх аш-Шам»1. Наиболее мощным ударам подверглись укрепрайоны исламистов на окраине одного из восточных районов города Дамаск — Аль-Кабун. «Ан-Нусра» и ее союзники также контролируют отдельные кварталы в соседних районах Тишрин, Джобар и Барза. Правительственная авиация поддерживает наступление, уничтожая оборонительные укрепления и военную технику боевиков. В результате исламистское объединение понесло значительные потери и в живой силе. В регионе также базируются боевики антиправительственных формирований «Джейш Аль-Ислам»***** и «Файлак Аль-Рахман».

    Провинция Латакия

    Российские военные доставили гуманитарную помощь жителям населенного пункта Бахмара, расположенного на севере провинции. В состав вошли продукты питания, одежда и медикаменты. Часть груза будет распределена между жителями соседних поселений, также пострадавших в результате регулярных обстрелов со стороны террористов, которые дислоцируются в отдельных районах гор Аль-Акрад. В последние месяцы дислоцирующиеся в горной местности на севере Латакии и в западной части провинции Идлиб отряды боевиков активизировали попытки прорыва правительственной обороны, рассчитывая расширить зону своего влияния в регионе и закрепиться в Латакии, одной из наиболее стабильных с точки зрения безопасности провинций в республике. Тем не менее достичь каких-либо значительных успехов в захвате региона им пока удалось.

    Жители провинции Латакия получили гумпомощь РФ

    Провинция Хомс

    В районе Пальмиры в восточной части провинции Хомс боевые действия разворачиваются сразу на нескольких направлениях. Продолжаются ожесточенные столкновения к югу от нефтяного месторождения Аш-Шаир. Сегодня утром войска САА начали атаковать позиции ИГИЛ1 в этом районе, в результате им удалось пройти около шести километров и с боями выйти непосредственно к полю.

    ВВС Сирии и ВКС России тем временем провели бомбардировки к северо-востоку от древнего города. Авиация нанесла авиаудары по позициям «Исламского государства»1 в районе нефтяного поля Арак и дальше на восток — в окрестностях населенного пункта Ас-Сухна, который располагается у границы с провинцией Дейр эз-Зор и в окрестностях которого базируются значительные ресурсы террористической группировки. Сообщается, что в ходе операции были нейтрализованы и ранены несколько десятков террористов ИГИЛ. Кроме того, недалеко от Ас-Сухны была почти полностью уничтожена автомобильная колонна боевиков.

    Боевые действия в районе Пальмиры заметно активизировались

    Провинция Дейр эз-Зор

    Правительственная артиллерия нанесла несколько мощных ударов по позициям «Исламского государства» на окраинах сразу нескольких районов Дейр эз-Зора, находящихся в оккупации боевиков. Под обстрелом оказались объекты террористического формирования в южных кварталах Аль-Хамидия и Шейх Ясин. Информация о потерях в численном составе и военной технике в настоящий момент выясняются. Бои за контроль над городом начались несколько лет назад и продолжаются до сих пор. Несмотря на преимущество боевиков в живой силе, правительственные войска продолжают сдерживать натиск террористов, обороняя свои ключевые позиции, в частности окруженную авиабазу на южной окраине Дейр эз-Зора. Армия САР также продолжает вести наступательные действия в отдельных районах административного центра. В этом месяце в провинцию было направлено подкрепление САА, благодаря чему ситуация в этом регионе заметно стабилизировалась.

    Провинция Даръа

    Сирийские военные серией ракетных ударов ликвидировали несколько военных автомашин боевиков-исламистов из организации «Тахрир аш-Шам» на участке шоссе между оккупированными городами Ибта и Даэль, расположенными в северной части провинции Даръа. Колонна перевозила вооружение и боеприпасы. Также были ликвидированы почти все члены экипажей. Правительственные силы САР контролируют часть территорий в северном регионе провинции, а также административный центр, за исключением почти полностью захваченного боевиками южного района Аль-Маншия. Все эти территории в целом составляют порядка 30% от общей площади Даръа. Террористы в свою очередь занимают уже около 2/3 провинции и в данный момент пытаются отбить у САА главный город региона.

    Провинция Ракка

    В районе Александрия на восточной окраине города Ат-Табка прошли жестокие бои между отрядами Сирийских демократических сил (SDF)**** и «Исламского государства». Согласно информации командования SDF, курдские формирования ликвидировали как минимум 24 террориста, еще несколько десятков получили ранения. Предполагается, что после зачистки этого города бойцы демократической армии приступят к финальной фазе всей операции «Гнев Евфрата», предполагающей штурм Ракки, главного форпоста ИГИЛ. Масштабной антитеррористической кампанией командует западная коалиция, ВВС которой почти ежедневно наносят авиаудары в поддержку операции сил «Гнева Евфрата».

    Курды нейтрализовали более 20 боевиков ИГ на окраине Ат-Табки

    Провинция Хама

    Бойцы спецотрядов сирийской армии «Тигры» выбили боевиков «Джебхат ан-Нусры» и подконтрольных ей группировок из поселения Аль-Хеса, расположенного к северу от освобожденного сегодня утром города Халфая в северной части провинции. Спецназ уже продолжил наступать в направлении близлежащих военных объектов террористов, находящихся вблизи поселков Аль-Махрука и Зеллакит недалеко от оккупированного города Аль-Латамина. Таким образом, армия САР продолжает развивать полученное в ходе контрнаступления преимущество: войска уже вернули все захваченные около месяца назад позиции и теперь намерены полностью выбить исламистов с севера провинции Хама.

    «Тигры» продолжают зачищать поселения на севере Хамы от боевиков

    Ирак

    Боевики ИГ неожиданно атаковали сотрудников иракской полиции в населенном пункте Хаммам Аль-Алилм, находящемся к югу от Мосула. Это поселение было освобождено в ноябре 2016 года, т.е. еще начале масштабной операции. Сообщается, что нападавшие принадлежали к спящей ячейке «Исламского государства» и были одеты в форму иракской армии. Тем временем в центральной части Западного Мосула продолжается ожесточенное противостояние между правительственными силами Ирака, поддерживаемыми международной коалицией, и отрядами ИГИЛ.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть