Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Армия Сирии ударит по бюджету ИГ: войска и авиация действуют в районе газовых и нефтяных полей под Пальмирой

0 Оставить комментарий

САА атакует ИГИЛ в направлении газового месторождения Аш-Шаир

Сирийская арабская армия (САА) продолжает развивать наступление возле Пальмиры в восточной части провинции Хомс. Подразделения правительственных войск продолжают работу как на востоке, так и на западе от древнего города, понемногу расширяя буферную зону вокруг него. Сегодня подразделения САА активизировали действия к северо-западу от Пальмиры в районе месторождения Аш-Шаир. Также мощным ударам с воздуха подверглись позиции боевиков недалеко от поля Арак, находящегося на северо-востоке от города.

Войска начали атаку позиций «Исламского государства»1 в направлении стратегического газового месторождения Аш-Шаир. На данный момент им уже удалось продвинуться на шесть километров вглубь оккупированных террористами территорий. Однако бои в этом районе были крайне жестокими: военнослужащие наткнулись на мощное сопротивление со стороны ИГИЛ1, боевики активизировали все силы для того, чтобы сохранить за собой месторождение Аш-Шаир, представляющее важнейшее экономическое и стратегическое значения для них. Тем временем российские и сирийские бомбардировщики провели операцию к северо-востоку от Пальмиры, нанеся серию ударов, в частности, и по району месторождения Арак.

Боевые действия в районе Пальмиры заметно активизировались

Утрата месторождений означает для террористов значительную потерю в финансировании, что в свою очередь в перспективе может привести к резкому спаду боевого духа внутри отрядов боевиков и дальнейшим серьезным поражениям формирования. Как комментирует специально для Федерального агентства новостей главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин, поставки нефти составляют около трети от всего бюджета «Исламского государства».

Согласно оцен­кам экспертов, ИГ1 до­бы­ва­ет нефти сотни тысяч бар­ре­лей каждый день. Боль­шую часть боевики тут же про­да­ют неза­ви­си­мым трей­де­рам прямо на местах залежей. Другие важные неф­те­нос­ные ре­ги­оны террористической организации располагаются в про­вин­ции Дейр эз-Зор, и недалеко от иракского Мосула. По оценкам специалистов, боевики на одной только нефти зарабатывают до двух миллиардов долларов ежегодно.

Месторождение Аш-Шаир, кроме того, является важнейшим стратегическим пунктом террористической группировки: опираясь на высоты в этом районе, отряды ИГИЛ вели операции против правительственных сил САР в районе трассы Пальмира — Тияс. В том случае, если данная позиция будет утрачена, у боевиков останется значительно меньше возможностей для создания фланговых угроз против подразделений сирийской армии, которые ведут освободительную кампанию в районе Пальмиры, подчеркивает Борис Рожин.

По его словам, инфраструктура района месторождения Аш-Шаир была серьезно повреждена еще в мае 2016 года, когда здесь шли боевые действия. Для ее восстановления потребуются большие ресурсы. Наблюдатели полагают, что в ближайшее время боевики попытаются уничтожить все работающую инфраструктуру месторождений провинции Хомс, чтобы помешать правительству Асада использовать их.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов