Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Косачев оценил вероятность подачи заявки РФ на участие в работе ПАСЕ в 2018 году 
Весь мир
Ритуальные танцы: к чему приведут угрозы КНДР нанести ядерный удар по Австралии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ритуальные танцы: к чему приведут угрозы КНДР нанести ядерный удар по Австралии

    16:28  23 Апреля 2017
    3067

    Ритуальные танцы: к чему приведут угрозы КНДР нанести ядерный удар по Австралии

    В МИД Австралии отреагировали на слова руководства КНДР о возможности ядерного удара. Министр иностранных дел Джули Бишоп посоветовала Пхеньяну заняться благосостоянием жителей своей страны. Почему Северная Корея сменила адресата своих угроз от США к Австралии и превратятся ли когда-нибудь слова в дела? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    От Северной Кореи в последние дни много шума. Пхеньян угрожал ядерным ударом, наверно, всем крупным игрокам в своем регионе. Дошла очередь и до Австралии. Причем они стали как бы ответом на заявление Бишоп, которая назвала ядерную программу КНДР «серьезной угрозой» для Австралии. При этом она не исключила вероятности удара по Пхеньяну в ответ. 

    Понятно, что в КНДР сразу разгневались. Правительство Австралии обвинили в том, что оно слепо готово следовать по линии США и подавлять Пхеньян. Мол, если так будет и дальше, в сторону Канберры полетит крылатая ракета. В ответ Бишоп и посоветовала тратить меньше средств на оружие массового поражения и больше — на собственных жителей.

    «История достаточно примитивная. По сути мы наблюдаем информационную войну, которую начал Трамп. При этом корейцы отвечают ему в том же ключе — угрозы очень мощные. Другое дело, что президент США уже несколько снизил накал страстей, столкнувшись с непониманием и отсутствием поддержки со стороны Японии и Южной Кореи и оценив возможный ущерб в случае какой-нибудь провокационной акции. КНДР охотно включилась в американскую игру, и все на повышенных тонах друг другу угрожают. При чем тут, например, Австралия? Кроме заявления министра иностранных дел, которая влезла туда, куда ей вообще не нужно было. Все увлеклись обвинениями и угрозами, которые никто не собирается выполнять», — комментирует специально для ФАН глава Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

    Новое обострение ситуации вокруг КНДР состоялось на фоне планов Пхеньяна провести очередные ядерные испытания. В ответ США отправили к берегам Корейского полуострова ударную группировку кораблей. Во главе этой группировки — авианосец «Карл Винсон».

    «Северная Корея настолько вошла во вкус, что в какие-то моменты превосходит по размаху риторики Вашингтон. Вспомните прямолинейность и жесткость угроз во время недавнего видеоролика, где американский город гибнет под ядерным ударом КНДР. Да, у сторон чешутся руки, но они очевидно пошли по кругу. Фактически Пхеньян всех уже предупредил: и Японию. и Южную Корею, и США, и Австралии уже досталось. Больше заметных игроков в регионе не осталось», — продолжает эксперт ФАН.

    По его словам, 25 апреля станет неким переходным днем. Все ожидают, что Пхеньян все-таки проведет испытания: не обязательно ядерные, но ракетные.

    Ритуальные танцы: к чему приведут угрозы КНДР нанести ядерный удар по Австралии

    «И Сеул совместно с американцами может, например, сбить эту ракету. Тогда это будет форс-мажор. Но скорее всего, все останутся при своих. Пар медленно выходит. Даже в ходе противостояния между Сеулом и Пхеньяном в последнее десятилетие случались обстрелы, но никто никогда не пересекал красную черту. Пока все выглядит так, что накал снижается. Надо еще выполнить какие-то ритуальные танцы всем сторонам, но в целом все уже хотят свести конфликт на нет. Тем более, что позиция Китая играет тут серьезную роль, пусть он несколько и в стороне. Си Цзиньпин жестко объяснил Трампу, что все должно решаться мирным путем, других нет. А когда такой сильный игрок заявляет подобное, к нему надо прислушаться», — уверен Коновалов.

    Как комментировал нашему агентству ранее старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов, угрозы КНДР можно рассматривать как часть общей риторики. С другой стороны, это еще и воронка, куда закручиваются разные стратегические соображения. Пререкаясь с Пхеньяном, Трамп решает внутриполитические проблемы. Чтобы провести комплекс реформ, он должен договориться с общественным мнением, которому необходимо доказать: именно мистер Дональд является самым крутым американским президентом. Это не тот человек, которого «назначил» Путин. Поэтому такая тактика сильно сужает пространство для маневра Вашингтона. К этому добавляется и существенный бардак в структурах, поскольку часть представителей старой администрации сдали дела, а часть — нет. В результате вероятность эмоциональных решений Трампа сильно подскочила.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть