Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Повстанцы-хуситы освободили 41 журналиста, среди которых был внештатный корреспондент Sputnik
Весь мир
Новости США: иранское наследие Обамы, люди науки против Трампа
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости США: иранское наследие Обамы, люди науки против Трампа

    14:15  23 Апреля 2017
    1281

    Новости США: иранское наследие Обамы, люди науки против Трампа

    Новости США, 23 апреля. Администрация Трампа уволила главврача госслужбы здравоохранения. От президента США ожидают пересмотра условий ядерной сделки с Ираном. В Вашингтоне прошел марш в поддержку науки. Последние новости из-за океана — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Трамп уволил ценителя марихуаны

    Главврач государственной службы здравоохранения США Вивек Мерти был отправлен в отставку решением администрации президента. У него сразу появился заместитель — Сильвия Трент-Адамс. Мерти работал еще при Бараке Обаме, и вопрос его ухода фактически был делом времени. 

    В своем прощальном посте в Facebook Мерти написал, что отвечать за здоровье всей американской нации было большой честью для него, внука бедного фермера из Индии. «Буду всегда благодарен США за то, что они любезно приняли мою семью иммигрантов почти 40 лет назад и дали мне возможность работать», — написал он.

    Мерти 39 лет, и он известен своими пацифистскими взглядами. По его мнению, вооруженное насилие часто приводит к еще большим проблемам со здоровьем. Он также прославился после того, как пару лет назад признал: марихуана может быть полезна при определенных заболеваниях и состояниях. При это он не стал открыто призывать к ее легализации.

    Новости США: иранское наследие Обамы, люди науки против Трампа

    Иранская сделка под угрозой

    Не так давно в американских СМИ появились сообщения: в Госдепартаменте вовсю отмечают победу. Якобы Иран полностью подчинился условиям заключенной с США сделки о ядерном вооружении. По факту же власти азиатского государства допустили очевидные нарушения этих условий. Это проигнорировала администрация Обамы, оставив Трампу сложную задачку «в наследство».

    Сейчас от президента США ожидают пересмотра условий этого соглашения, либо даже самого соглашения целиком. Своих намерений Трамп пока не сообщил. Зато он уже вовсю критикует политику иранских властей.

    Так, на совместной пресс-конференции с премьер-министром Италии Паоло Джентилони в Белом доме Трамп не стеснялся выражений: действия иранского руководства идут вразрез с духом соглашения по ядерной программе Тегерана, получившего название «Совместный всеобъемлющий план действий». По словам президента, это худшее соглашение, которое он когда-либо видел. Фактически он обвинил Тегеран в спонсировании терроризма.

    Марш науки перед Белым домом

    В Вашингтоне прошел марш в поддержку науки. Ученые, студенты и активисты разных экологических и правозащитных организаций вышли на масштабную акцию, чтобы продемонстрировать Белому дому важность некоторых проблем. Например, изменения климата, чистоты воды и пищи. Известно, что тот же Трамп отвергает идею глобального потепления, что многим откровенно не нравится.

    Несмотря на сильный дождь, на Национальной аллее в центре Вашингтона собралось не менее 15 тысяч человек. Все они были недовольны тем, что администрация Трампа решила сократить финансирование научных программ и проектов по исследованию изменения климата. В частности, проект бюджета, который предложил президент, предполагает большие потери для Агентства по защите окружающей среды, национальных институтов здоровья, министерства энергетики, программы НАСА по исследованию земной поверхности.

    Новости США: иранское наследие Обамы, люди науки против Трампа

    Куда же пойдут сэкономленные средства? Администрация планирует потратить их увеличение военного бюджета страны, что категорически не нравится большой части населения. Все протестующие считают, что такое решение Белого дома нанесет будущему американцев огромный ущерб.

    Копия декларации независимости

    Ученые Гарвардского университета объявили об обнаружении в Великобритании второй копии Декларации независимости США. Причем она выполнена на пергаменте. Документ в государственном архиве в английском городе Чичестер нашли двое ученых по фамилиям Аллен и Снефф. 

    Ученые пришли к выводу, что эта рукописная декларация была создана в 1780-х годах в Нью-Йорке или Филадельфии и принадлежала британскому политику Чарльзу Ленноксу. В архив документ был передан в архив уже после Второй мировой войны.

    Декларация имеет примерно такой же размер, как и оригинал, который хранится в Национальном архиве США. Правда, в ней немного перепутаны имена всех, кто должен был подписать документ — в первой копии они сгруппированы по штатам.

    Новости США: иранское наследие Обамы, люди науки против Трампа

    Городок на продажу

    В американском штате Орегон продается маленький городок Тиллер, расположенный почти в 350 километрах к югу от Портленда. На его площади находятся шесть домов, бензоколонка, магазин и школа. Всю эту территорию оценили в 3,8 миллиона долларов.

    Сейчас городок заброшен. Если раньше в нем проживали рабочие местной фабрики по переработке древесины, то после закрытия предприятия люди стали покидать Тиллер. Как пишут американские СМИ, в поселении осталось только два жителя — бывший школьный учитель и викарий.

    По данным журналистов, интерес к приобретению Тиллера ранее озвучивали китайские инвесторы и бизнесмены. Понятно, что они рассматривают возможность строительства каких-то своих объектов.

    Автор: Максим Вручный
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть