Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Находящихся в розыске украинцев задержали в Крыму
Новости Сирии
Сирия новости 23 апреля 13.00: «Ан-Нусра» потеряла город Халфая, САА ударила по объектам ИГ под Дейр эз-Зором
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 23 апреля 13.00: «Ан-Нусра» потеряла город Халфая, САА ударила по объектам ИГ под Дейр эз-Зором

    13:00  23 Апреля 2017
    8879

    САА освободила город Халфая на севере провинции Хама

    Сирия, 23 апреля. Армия САР наступает на позиции ИГ*1 в направлении стратегического нефтяного месторождения Аш-Шаир к востоку от Пальмиры. САА зачистила от «Джебхат ан-Нусры»***1 город Халфая на севере провинции Хама. Отряды «Тахрир аш-Шам» атаковали город Даръа с востока, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).           

    Провинция Дамаск

    Продолжаются ожесточенные столкновения между подразделениями Сирийской арабской армии (САА) и отрядами боевиков-исламистов в районах Аль-Кабун и Барза на восточной окраине Дамаска. Военнослужащие САА в настоящий момент ведут артиллерийский обстрел оборонительных позиций террористов. Информация о ходе боев пока уточняется. Часть восточных районов столицы занимают боевики исламистских формирований «Файлак Аль-Рахман», «Джейш Аль-Ислам»*****, «Джебхат Фатх аш-Шам»1 и других менее крупных организаций. Эти незаконные группировки, кроме того, действуют и на территории Восточной Гуты, расположенной к северо-востоку от Дамаска. Исламисты не прекращают упорного сопротивления в нарушение режима прекращения огня. Рассчитывая удержать свои опорные пункты, боевики различных формирований объединились в коалицию под названием «Фронт обороны» и теперь выступают в этом регионе САР как единая сила.

    На восточной окраине Дамаска продолжаются тяжелые бои

    Провинция Латакия

    Самолеты ВВС Сирии нанесли несколько авиаударов по укрепрайонам антиправительственных группировок в районе горного хребта Аль-Акрад в северной части Латакии. В частности, атаке с воздуха подверглись позиции террористов недалеко от прифронтового населенного пункта Аль-Кардаха, который накануне был обстрелян исламистами. В минувшие сутки засевшие в северной горной местности отряды боевиков заметно активизировали свою деятельность, проведя несколько вылазок на подконтрольные правительственным силам территории. Напомним, эта часть Латакии является главной горячей точкой провинции: на остальной части региона режим тишины не нарушался. С севера Латакия граничит с провинцией Идлиб, целиком оккупированной вооруженной оппозицией. Исламисты надеются расширить свою сферу влияния, продвинувшись дальше на запад республики путем захвата Латакии, но пока безуспешно.

    ВВС САР ударили по позициям боевиков на севере провинции Латакия

    Провинция Алеппо

    Правительственные ВВС провели бомбардировки опорных пунктов «Джебхат ан-Нусры» и другой крупной оппозиционной организации — Сирийской свободной армии (ССА)** — в окрестностях города Анадан к северо-западу от Алеппо. В последние дни сирийские войска усилили атаки позиций боевиков в направлении этого населенного пункта, являющегося главным форпостом оппозиционных сил в регионе. Части правительственной армии продолжают наступление сразу с нескольких направлений. На западе провинции располагаются значительные силы вооруженной оппозиции, которые угрожают безопасности Алеппо, крупнейшего города республики.

    Провинция Хомс

    Части сирийской армии начали наступление на востоке провинции Хомс в районе Пальмиры. Военнослужащие продвинулись в зачистке территорий от ИГИЛ1 к северо-западу от древнего города. С тяжелыми боями подразделениям САА удалось пройти шесть километров вглубь занимаемой боевиками территории ближе к нефтяному полю Аш-Шаир, представляющему важнейшее стратегическое и экономическое значения. 

    Отряды террористов «Исламского государства»1 не намерены уступать своих ключевых позиций и не прекращают ожесточенного сопротивления, обстреливая части САА с доминирующих высот. Тем не менее правительственные силы САР в данный момент продолжают наступление в направлении нефтяного месторождения.

    САА атакует позиции ИГ в направлении нефтяного поля Аш-Шаир

    Провинция Дейр эз-Зор

    Сирийские военные нанесли серию мощных артиллерийских ударов по военным объектам «Исламского государства» вблизи населенного пункта Хатла, находящегося к востоку от Дейр эз-Зора. В ходе обстрела частичные разрушения получили оружейный склад и пункт управления террористов. Данные о численных потерях в рядах ИГ пока устанавливаются. В предместьях города располагаются значительные ресурсы террористической организации, участвующие в боевых действиях. Важно отметить, что боевики ИГИЛ имеют крупных иностранных спонсоров, которые регулярно поставляют им необходимую технику, вооружение и наемников. Базирующиеся в Дейр эз-Зоре отряды террористов заметно превосходят в численности правительственные силы, что серьезно осложняет ситуацию в регионе. Бои за контроль над городом продолжаются уже несколько лет подряд, на сегодняшний день каждая из сторон конфликта контролирует около половины его территории.

    Войска САА атаковали военные объекты ИГ к востоку от Дейр эз-Зора

    Провинция Даръа

    Отряды боевиков «Тахрир аш-Шам», дислоцирующиеся к востоку от города Даръа, прежде всего — в районе населенного пункта Наима, обстреляли позиции САА в восточных окрестностях административного центра из ракетных установок. Взрывы также были зафиксированы в одном из мирных кварталов Даръа, данных о погибших среди гражданского населения пока не поступало. После этого опорные пункты исламистов на окраине Наимы подверглись массированным артиллерийским ударам со стороны правительственных военнослужащих. Перестрелки в этом районе пока продолжаются. Напомним, боевики исламистского объединения «Тахрир аш-Шам», сформировавшегося вокруг «Джебхат ан-Нусры», активно наступают на город Даръа с юга. Под их контроль уже почти перешел район Аль-Маншия.

    Провинция Идлиб

    В южной части города Маарет Аль-Нуман, расположенного к югу от Идлиба, произошел взрыв заминированного автомобиля, в результате чего тяжелые ранения получили несколько мирных жителей. В данный момент выясняются обстоятельства случившегося. Напомним, накануне в населенном пункте Ихсем, находящемся неподалеку, в одном из зданий на окраине сработало самодельное взрывное устройство. Провинция Идлиб полностью оккупирована вооруженной оппозицией. Как отмечают местные активисты, взрывы могут быть связаны с недавним вооруженным конфликтом между отдельными оппозиционными формированиями. В первые месяцы текущего года на территории провинций Идлиб и Алеппо постоянно фиксировались ожесточенные стычки между боевиками исламистских группировок «Джебхат Фатх аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам».

    Провинция Хама

    Сирийские войска при поддержке бойцов ливанской организации «Хезболла» и Национальных сил обороны (НСО) освободили город Халфая, расположенный на севере провинции Хама. В результате тяжелых продолжительных столкновений отряды «Тахрир аш-Шам» к сегодняшнему утру были наконец полностью выбиты из населенного пункта. Бои за контроль над этим городом продолжались на протяжении нескольких недель подряд: «Джебхат ан-Нусра» и ее союзники по оппозиционному альянсу оказывали тяжелое сопротивление. Ранее сирийские военные зачистили от исламистов города Тайбат Аль-Имам и Суран, также находящиеся в этом регионе. В данный момент правительственные силы продолжают масштабное наступление в этой части провинции, атакуя позиции «Тахрир аш-Шам» в направлении все еще оккупированного города Мурек.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть