Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ученые объяснили, как генетические мутации заставляют людей любить жирное и сладкое

0 Оставить комментарий

Ученые объяснили, как генетические мутации заставляют людей любить жирное и сладкое

Чикаго, 23 апреля. Любовь человека к определенным видам пищи, например, шоколаду, соли, жирной еде и овощам обусловлена мутациями в генах. К такому выводу пришли ученые из Автономного университета Мадрида. Результаты исследований они представили на конференции Experimental Biology 2017, проходящей в Чикаго. 

Руководитель исследования Сильвия Берциано отметила, что большинству людей крайне сложно поменять свои пищевые привычки, даже если они знают, что это необходимо для здоровья. 

«Мы впервые попытались узнать, как гены, связанные с работой мозга, влияют на диету здорового человека», — сообщила ученый. 

Гены, управляющие аппетитом, вкусами и чувством сытости человека, впервые были найдены в прошлом году — британские ученые установили, что мутации гена MC4R определяют предрасположенность человека к острой пище, а некоторые версии генов FADS1 и FADS2 делают жителей Азии быть вегетарианцами. 

Ученые объяснили, как генетические мутации заставляют людей любить жирное и сладкое

Берциано с коллегами обследовала 800 испанцев. У добровольцев собрали пробы ДНК и попросили написать, какие блюда добровольцы ели в последние дни и какую бы они поставили им оценку. 

Проанализировав данные, ученые обнаружили порядка 1,5 тыс. различных мутаций, влияющих на вкусовые предпочтения человека. Так, отклонения в гене FTO «провоцируют» любовь к овощам и продуктам с высоким содержанием клетчатки, в то время как ген OXTR управляет любовью или нелюбовью к шоколаду. 

Автор: Владимир Багров