Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Курды не участвуют в расследовании преступлений ИГ в Ираке
Политика
Выборы во Франции: кто победит, будет ли второй тур, Ле Пен против Макрона
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Выборы во Франции: кто победит, будет ли второй тур, Ле Пен против Макрона

    12:50  23 Апреля 2017
    3388

    Выборы во Франции: кто победит, будет ли второй тур, Ле Пен против Макрона

    Утром во Франции открылось более 60 тысяч избирательных участков. В стране проходит первый тур президентских выборов. Чуть ли не впервые в истории на победу претендуют сразу четыре кандидата, дистанция между которыми очень мала. В деталях избирательной гонки разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Кандидатов во Франции 11 человек, но фамилии семерых из них помнят только педанты и сторонники желания остаться в меньшинстве. Основная борьба ведется между квартетом политиков: это лидер центристского движения «На марше» Эмманюэль Макрон, глава правой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, кандидат от правой партии «Республиканцы» Франсуа Фийон и лидер левого движения «Неподчинившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон. Именно они могут до последнего надеяться пробиться во второй тур. В том, что он состоится, уже никто не сомневается.

    Политические аналитики вообще разводят руками: еще никогда в истории четверых кандидатов не разделяла дистанция, равная статистической погрешности. Неопределенность первого тура заставляет анализировать минимум шесть вероятных сценариев президентской гонки. Причем ее фаворит, месье Макрон, не рассматривается абсолютным победителем ни в одном из них. 

    «До 30% французов буквально до последних дней не знали, за кого они будут голосовать. При этом устойчивость электората ряда кандидатов, включая одного из фаворитов Макрона, была невысокой: треть людей, которые хотели за него голосовать, сомневались. Такие сомнения вызваны разочарованностью многих во французских политиках и партиях, сплошным недоверием и низкой популярностью. Более того, около трети французов вообще не были уверены, пойдут ли вообще голосовать. Социологи до последнего не могли решить — принимать ли этих людей в расчет», — комментирует специально для ФАН ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции Сергей Федоров.

    В 2012 году за пост президента страны боролись 10 кандидатов, а в 2007 — уже 12. Так что статистика кандидатов во Франции в целом отражает политическое и количественное постоянство.

    «Разрыв между четырьмя кандидатами сейчас минимальный. Обычно это являлось характерной особенностью политических разборок между двумя участниками. Да и то разрыв был порядка 10%. Здесь же мы видим 2-3%, что сравнимо с погрешностью при социологических измерениях. В связи с этим никто серьезно не способен дать реалистичный прогноз результатов. Не исключаются какие-то неожиданности и сенсации», — продолжает он.

    Казалось бы, последние события должны помочь Ле Пен, которая пользуется сложной социально-экономической ситуацией во Франции, угрозой терроризма и наплывом мигрантов.

    Выборы во Франции: кто победит, будет ли второй тур, Ле Пен против Макрона

    «Все-таки Ле Пен, по некоторым прогнозам, будет лидером и получит наибольшее количество голосов. Тем более с учетом последних терактов на Елисейских полях. Все эти события льют воду на мельницу ультраправых и правых. Кто будет вторым — это главный вопрос. Макрон или Фийон? Фактически именно этот кандидат и станет президентом. Шансы победы Ле Пен во втором туре крайне малы, судя по всем замерам. Против нее объединятся сторонники всех остальных кандидатов. Порядка 57% французов при любых условиях не будут голосовать за Ле Пен. Да, она увела «Национальный фронт» от имиджа экстремистской партии, но тем не менее французы считают ее по-прежнему националистической, ультраправой и опасной», — считает Федоров. 

    Не прошли даром для некоторых кандидатов и теледебаты. В частности, они позволили набрать политического веса сразу двум кандидатам.

    «Дебаты, например, резко усилили популярность Меланшона, хотя он крайне левый, неокоммунист и какие-то идеи отдают революционностью. Но благодаря дебатам он смог выйти чуть ли не на третье место, по некоторым опросам он опережал Фийона. Он яркий оратор. Тот же Фийон тоже выступил удачно. У него жесткая, но взвешенная программа, кроме того и реалистичная. Все эти финансовые скандалы ушли на второй план — ему удалось в какой-то мере улучшить свои позиции», — добавляет эксперт ФАН.

    Как результат — та же одиозная актриса Памела Андерсон, длительное время живущая во Франции, отметила: именно Меланшон вызывает у нее наибольшую симпатию. Хотя бы потому, что он обещал в случае победы предоставить политическое убежище и Джулиану Ассанжу, и Эдварду Сноудену

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть