Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Дачный комплекс полностью сгорел в Мурманской области
Новости Сирии
Сирия сегодня: ВКС РФ бомбят боевиков в Хаме, живой щит ИГИЛ, удар Израиля
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия сегодня: ВКС РФ бомбят боевиков в Хаме, живой щит ИГИЛ, удар Израиля

    11:17  23 Апреля 2017
    8894

    Сирия сегодня: ВКС РФ бомбят боевиков в Хаме, живой щит ИГИЛ, удар Израиля

    Сирия, 23 апреля. ВКС РФ бьют исламистов в провинции Хама. Конгрессмены требуют от Трампа разъяснить стратегию США на Ближнем Востоке. Центральное командование ВС США обнародовало видеоролик, демонстрирующий, как ИГИЛ1 использует мирных жителей в качестве живого щита. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

    ВКС РФ против боевиков в Хаме

    Террористам в провинции Хама приходится несладко: их теснят силы Сирийской Арабской Армии (САА), которые поддерживают самолеты ВКС РФ. Совместными усилиями они наносят большой урон боевикам и отвоевывают город за городом на севере провинции. 

    Так, еще в середине недели отряды штурмовой бригады Tiger Force, пользуясь воздушным прикрытием наших ВКС, смогли отбили город Тайбат-аль-Имам. Спустя два дня правительственные войска захватили населенный пункт Кафр-эль-Табе. Оттуда бежали боевики из «Хайят Тахрир аль-Шам» (деятельность организации запрещена в РФ). Чуть позже САА захватила и фермы к западу от Тайбат Аль-Имама. Отныне город полностью защищен от возможных новых набегов исламистов. Сейчас подразделения войск Асада готовятся штурмовать стратегически важные города — Морек и Халфая.

    Понятно, что боевики пытаются предпринимать какие-то контратаки, но САА умело сдерживает отвоеванные позиции. Потерян только контрольно-пропускной пункт, который расположен к югу от Морека. Но, как утверждает сирийское командование, это было сделано из тактических соображений.

    Что будет делать Трамп

    Американские конгрессмены-демократы встревожены. Они даже направили президенту США Дональду Трампу письмо. В нем они попросили Трампа разъяснить стратегию Штатов в отношении Сирии.

    Сирия сегодня: ВКС РФ бомбят боевиков в Хаме, живой щит ИГИЛ, удар Израиля

    Не секрет, что Вашингтон ведет себя на Ближнем Востоке зачастую порывисто. Конгрессмены обращают внимание Трампа, что представители президентской администрации часто выражают противоположные мнения о ситуации в Сирии. А это может означать как отсутствие единого курса, так и дальнейшие метания и сумасбродные поступки в сирийской республике.

    В частности, в конгрессе хотят знать: планирует ли администрация Трампа в дальнейшем активно добиваться отстранения от власти президента Асада. Предлагается вынести на обсуждение и вопрос о целесообразности дальнейших военных операций США в Сирии. Пахнет если не революцией, то серьезными дебатами.

    ООН в грусти

    А пока Трамп усиленно морщит лоб, думая над стратегией с военными советниками, в ООН распространяют панические настроения. Так, генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш озвучил во многом банальную мысль: сирийский конфликт создает угрозу региональному и глобальному миру, но при этом он крайне далек от разрешения. При этом он не сказал журналистам, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию. 

    Зато снова прозвучали слова о гражданской войне, угрозам всей планете и риску  терроризма. И ни буквы про странное поведение США, которые наносят ракетные удары по военным базам других стран, когда им вздумается. Терроризм чистой воды, который тоже не способствует миру в Сирии. Не говоря уже об использовании химического оружия в провинции Идлиб: вину за это Запад старательно пытается взвалить на «преступный режим» Асада, толком не проводя расследование.

    Живой щит ИГИЛ

    Центральное командование ВС США обнародовало видеоролик, снятый с беспилотника. На нем видно, как в западном районе Мосула террористы «Исламского государства»1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) заводят мирных жителей в одно из зданий. И ясно, что это делается не из благородных побуждений. Боевики не прячут людей, они используют их в качестве живого щита. Как только люди зашли в здание, исламисты тут же вступили в бой с солдатами армии.

    Как сообщает источник видео, запись была сделана перед 29 марта, когда иракская армия штурмом взяла Мосул.

    И снова Израиль

    Все чаще приходится говорить об Израиле как полновесном участнике сирийского конфликта. По информации европейских агентств, Иерусалим провел новую атаку по сирийскому лагерю проправительственных сил в районе Голанских высот. Официально эта информация еще не подтверждена, но сообщается о трех погибших и двух раненых. 

    Атака проводилась по лагерю в окрестностях Кунейтры. Все еще не ясно, был ли это авиаудар или артобстрел. Пару дней назад израильская авиация нанесла в провинции ракетный удар в районе Хан-Арнаба. Тогда по позициям сирийской армии были выпущены две ракеты. Удар был нанесен в момент отражения атак боевиков.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Максим Вручный
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть