Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Маршрутка и трамвай столкнулись в центре Челябинска
Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 23 апреля 6.00: Дейр эз-Зор стал новой «столицей» ИГ, «Ан-Нусра» теряет север Хамы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия итоги за сутки на 23 апреля 6.00: Дейр эз-Зор стал новой «столицей» ИГ, «Ан-Нусра» теряет север Хамы

    6:00  23 Апреля 2017
    8821

    Сотни чиновников ИГ бежали из Ракки в Дейр эз-Зор

    Сирия, 23 апреля. В Минобороны США заявили, что «Исламское государство»*1 перенесло свою «столицу» из Ракки в Дейр эз-Зор. САА продолжает развивать преимущество в боях с «Джебхат ан-Нусрой»***1 на севере провинции Хама и на окраине Дамаска. Боевики ИГ1 застрелили командира ССА** в Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).            

    Провинция Дамаск

    Тяжелые бои в восточных окрестностях Дамаска накануне шли на протяжении почти всех суток с небольшими перерывами. Правительственные войска САР с одной стороны и боевики незаконных исламистских организаций «Джейш Аль-Ислам»***** и «Джебхат Фатх аш-Шам»1 с другой продолжали противостояние за контроль над восточной частью столицы. Основные боевые действия в минувшие сутки разворачивались на окраинах районов Тишрин и Аль-Кабун. Военнослужащие САА нанесли серьезный урон в живой силе дислоцирующимся в регионе отрядам исламистов, также была задержана группа наемников «Ан-Нусры» из Саудовской Аравии. Кроме того, недолгие перестрелки прошли в других частично оккупированных террористами районах Джобар и Барза, а также в окрестностях городов, расположенных на территории Восточной Гуты. В текущем году военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) заметно активизировали атаки позиций боевиков на этом направлении, рассчитывая целиком зачистить от них город и предместья и таким образом обезопасить Дамаск и его жителей от регулярных обстрелов и атак террористов-смертников.

    Правительственные ВВС несколько активизировали работу в прошедшие сутки, нанеся по опорным пунктам боевиков-исламистов несколько десятков авиаударов в поддержку наступления сирийских войск.

    Наиболее тяжелые бои шли на окраине района Аль-Кабун

    Провинция Латакия

    Отряды боевиков, засевших в горах Аль-Акрад в северной части провинции, в минувшие сутки совершили несколько вылазок на подконтрольные правительственным силам территории. Наиболее мощным ударам подвергся населенный пункт Аль-Кардаха. Незаконные группировки обстреляли из ракетных установок не только позиции армии САР в этом районе, но также выпустили две ракеты по жилым кварталам поселения. Как отмечают местные источники, никто из сирийских военных и местных жителей, к счастью, не пострадал. Позже подразделения САА ответили на обстрел, однако дальнейшие столкновения длились не долго.

    На севере Латакии накануне был вычислен и ликвидирован беспилотник США, выполнявший разведывательную миссию. БПЛА вторгся в воздушное пространство провинции и был сбит ракетой производства РФ. Позже в командовании Соединенных Штатов подтвердили, что связь с дроном действительно была утрачена.

    Провинция Алеппо

    Сирийские войска накануне продолжили атаковать в направлении города Анадан, основного форпоста оппозиционных сил к западу от Алеппо, одновременно с нескольких направлений — с юго-востока и с северо-запада. Таким образом сирийская армия рассчитывает захватить «в клещи» обширную часть подконтрольных исламистам территорий. Самые ожесточенные бои разворачивались возле поселка Кафр Биссин: подразделения САА вели мощную атаку под прикрытием крупнокалиберных артиллерийских орудий и в результате обезвредили не меньше 20 боевиков. Столкновения, кроме того, прошли в районе населенного пункта Аль-Тамура и на окраине пригорода Аль-Рашидин. Так, правительственная армия понемногу развивает масштабную операцию по зачистке территорий на западе от Алеппо, где размещаются большей частью силы «Джебхат ан-Нусры» и Сирийской свободной армии (ССА), самых крупных организаций сирийской вооруженной оппозиции. Значительные ресурсы вооруженных антиправительственных формирований, концентрирующиеся в западной части провинции, угрожают безопасности Алеппо, крупнейшего города в республике, который был полностью освобожден после нескольких лет оккупации 22 декабря прошлого года.

    Армия САР атакует позиции боевиков на окраинах города Анадан

    Провинция Хомс

    В северном регионе провинции Хомса, значительная часть которого оккупирована боевиками вооруженных оппозиционных формирований, в прошедшие сутки по-прежнему было неспокойно. Ожесточенные бои, которые вечером перешли в короткие перестрелки, фиксировались в юго-восточных окрестностях города Талль-Бисса, а также на окраине подконтрольного исламистам поселения Аль-Фархания. В последние дни сирийские подразделения заметно активизировали свою деятельность к северу от Хомса, намереваясь ослабить влияние вооруженной оппозиции в этой части республики. В регионе располагаются в большинстве своем боевики «свободной армии», а также других связанных с ней группировок. В отдельных районах, кроме того, базируются отряды «Джебхат Фатх аш-Шам». Террористы уже много раз пытались прорвать правительственную оборону и продвинуться дальше на юг, и в том числе захватить административный центр провинции.

    Провинция Дейр эз-Зор

    К югу от Дейр эз-Зора, где в текущем году разворачиваются основные боевые действия, накануне работали преимущественно ВВС САР, продолжившие бомбардировки опорных пунктов террористов ИГИЛ1. Также в минувшие сутки сразу на нескольких направлениях действовала артиллерия САА. Наиболее мощным ударам подверглись позиции боевиков на окраинах нескольких южных районов города, где дислоцируются значительные ресурсы террористической группировки, участвующие в наступлении на правительственный аэродром, который с осени 2014-го года находится в кольце окружения ИГИЛ. Войска САА продолжают сдерживать натиск отрядов террористов, несмотря на несколько превосходящие, прежде всего — за счет поставок из Саудовской Аравии и Катара, силы «Исламского государства». Кроме того, атакам с воздуха подверглись некоторые опорные пункты боевиков в восточных предместьях города.

    ИГИЛ и САА продолжают тяжелое противостояние за Дейр эз-Зор

    Саперные войска правительственной армии САР накануне вечером ликвидировали 150-ти метровый туннель боевиков ИГ, располагавшийся в районе аэродрома. Очевидно, что при помощи подземного хода террористы намеревались внезапно выйти в тыл сирийских военных, находящихся в осаде, что, возможно, помогло бы им резко склонить преимущество на свою сторону.

    Провинция Даръа

    Банда неизвестных совершила нападение на командира бригады «Мухаммад Аль-Хабиб», входящей в состав ССА, Амида Абу Нукту. В итоге он был застрелен у своего дома в городе Тафас, расположенном на северо-западе от административного центра провинции. Представители командования «свободной армии» обвинили в убийстве командира боевиков террористической группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид», которая представляет интересы «Исламского государства» в этом регионе. В ходе тяжелого противостояния силам ИГ уже удалось отбить у отрядов ССА часть территорий на западе провинции. В этой части Даръа бои между «Джейш Халид ибн Аль-Валид» и «свободной армией» фиксируются регулярно.

    На южной окраине административного центра, где столкнулись правительственные и оппозиционные силы, бои сегодня были менее интенсивны. Стороны конфликта вели обстрелы позиций друг друга на окраинах районов Даръа Аль-Балад и Аль-Маншия. Сирийские ВВС в помощь войскам САА нанесли удары по наступающим отрядам боевиков «Тахрир аш-Шам» и их технике к югу от Даръа. В целом ситуация здесь остается напряженной: напомним, армия САР продолжает терять ключевой район Аль-Маншия квартал за кварталом.

    Провинция Ракка

    Командование Сирийской демократической армии (SDF)**** приняло решение временно приостановить штурм стратегического города Ат-Табка, находящегося к западу от Ракки. Так, в минувшие сутки курды занялись разминированием захваченных ими кварталов и зданий на окраинах населенного пункта, а также укреплением своих позиций. Однако к вечеру снайперы «Исламского государства» неожиданно открыли огонь, убив не меньше семи бойцов демократических сил. Позже отряды SDF начали вести ответные обстрелы. Таким образом, накануне курдам все-таки не удалось избежать столкновений.

    В районе города Ат-Табка активизировалась деятельность снайперов ИГ

    Телеканал Fox News со ссылкой на министерство обороны США сообщил, что «столица» «Исламского государства» недавно была перенесена из Ракки в город Дейр эз-Зор. Пентагон подчеркивает, что так называемое «правительство» террористического формирования было вынуждено бежать из бывшей «резиденции» в связи с постоянными авиаударами ВВС международной коалиции. Другим поводом стал близящийся штурм города бойцами SDF и курдскими формированиями YPG, принимающими участие в антитеррористической кампании стран коалиции под названием «Гнев Евфрата». Военными Соединенных Штатов было зафиксировано массовое перемещение нескольких сотен чиновников ИГИЛ из Ракки в Дейр эз-Зор через город Меядин.

    Провинция Хама

    «Тигры» и другие подразделения сирийской армии в прошедшие сутки вновь несколько продвинулись в зачистке территорий на севере провинции Хама от боевиков «Джебхат ан-Нусры» и ее союзников по оппозиционному альянсу «Тахрир аш-Шам». Основные боевые действия накануне шли в окрестностях стратегических городов Тайбат Аль-Имам и Халфая. Однако если первый из них был несколько дней назад освобожден, то другой все еще находится в оккупации террористов. Накануне сирийские военные продолжили атаковать в направлении провинции Идлиб и в результате заняли высоту Аль-Минтар к северу от Тайбат Аль-Имама, взяв таким образом под огневой контроль ключевой участок дороги на город Мурек.

    Жестокие бои продолжались накануне и в предместьях Халфаи. Сирийские подразделения уже несколько недель подряд пытаются освободить этот город, но боевики «Джебхат Фатх аш-Шам» и их союзники продолжают оказывать тяжелое сопротивление. Однако к вечеру «Тиграм» удалось отбить вершину Аль-Насирия и выйти к фермам Аль-Зоар на восточной окраине населенного пункта. Таким образом, сфера влияния вооруженной оппозиции на севере Хамы продолжает уменьшаться. Напомним, командование САА рассчитывает в рамках данной кампании освободить территории вплоть до города Хан Шейхун на юге соседней провинции Идлиб.

    Продолжаются жестокие бои за город Халфая

    Ирак

    В западной части Мосула в прошедшие сутки продолжалось тяжелое противостояние между правительственным силами Ирака и «Исламским государством». Иракским войскам и отрядам ополченцев «Хашд Аль-Шааби» при помощи авиации западной коалиции накануне вновь удалось несколько продвинуться в зачистке территории города от боевиков ИГИЛ. Ими был целиком освобожден район Аль-Сахха. В общей сложности по информации командования антитеррористической кампании, за минувшие сутки были нейтрализованы десятки террористов, Кроме того, в ходе одного из авиаударов был разрушен стратегический пункт управления ИГ. Однако местные активисты также сообщили и о новых мирных жертвах, причем убитых не только боевиками, но и ВВС коалиции. Однако точные данные о количестве погибших среди гражданского населения пока устанавливаются.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть