Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 22 апреля 22.30: курды уничтожили трех командиров ИГ, бои за ключевые позиции на севере Хамы

0 Оставить комментарий

САА ведет тяжелые бои с «Ан-Нусрой» на севере провинции Хама

Сирия, 22 апреля. Курдские отряды ликвидировали трех высокопоставленных командиров ИГ1 к западу от Ракки. САА и «Джебхат ан-Нусра»1*** ведут ожесточенные бои за стратегические позиции на севере провинции Хама. ВВС САР нанесли удары по боевикам вооруженной оппозиции на окраине Даръа и в западных предместьях Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).          

Провинция Дамаск

В районе Аль-Кабун на восточной окраине Дамаска продолжаются тяжелые бои между подразделениями Сирийской арабской армии (САА) и отрядами боевиков-исламистов, которые все еще контролируют несколько кварталов в этой части города, а также почти целиком занимают территорию оазиса Восточная Гута, которая находится дальше к северо-востоку от столицы. Правительственные военнослужащие в данный момент ведут обстрел позиций террористов из ракетных установок. В регионе базируются в основном боевики самой радикальной оппозиционной группировки, на которую не распространяется режим перемирия, — «Джебхат Фатх аш-Шам»1, а также других менее крупных формирований, входящих в состав организованного «Ан-Нусрой» объединения «Тахрир аш-Шам».

Жестокие бои продолжаются на окраине района Аль-Кабун

Провинция Латакия

Засевшие в горных районах северной части Латакии исламистские группировки вновь открыли интенсивный огонь по позициям правительственных войск, пытаясь пробить линию обороны САА. Боевики применяли преимущественно гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Чуть позже сирийские военные начали вести ответный обстрел. В данный момент перестрелки в регионе все еще продолжаются. По информации источника, подконтрольного вооруженной оппозиции, в ходе столкновений были убиты несколько правительственных военнослужащих. Тем не менее эти сведения нуждаются в тщательной проверке. Напомним, многие оппозиционные новостные агентства напрямую связаны с командованием различных антиправительственных группировок. Нередко подконтрольные исламистам медиа-центры намеренно распространяют дезинформирующие данные с целью преувеличить военные успехи сирийских оппозиционных сил. В остальной части Латакии тем временем по-прежнему сохраняется спокойная обстановка.

Провинция Алеппо

Правительственные ВВС нанесли несколько ударов по укрепрайонам исламистских формирований на окраине населенного пункта Дарта Изза, находящегося в западной части провинции Алеппо. Данные о результатах боевого вылета в настоящий момент только формируются. Несколько недель назад представители командования САА заявили о старте полномасштабной операции против исламистов, дислоцирующихся к западу от Алеппо и регулярно обстреливающих окрестности города. При этом под ударами террористов зачастую оказываются и мирные районы. В регионе располагаются отряды различных организаций оппозиционного блока, ранее контролировавших административный центр провинции. В их число, например, входят боевики «Ахрар аш-Шам», «Джебхат ан-Нусры» и Сирийской свободной армии (ССА)**. Ближайшим пунктом размещения мощных ресурсов вооруженной оппозиции является город Анадан. Войска САА в последние дни заметно активизировали атаки в направлении этого форпоста боевиков, причем наступление продолжается сразу с нескольких направлений.

ВВС САР ударили по позициям боевиков к западу от Алеппо

В настоящий момент жестокие столкновения вновь вспыхнули в предместье Аль-Рашидин к западу от Алеппо. Правительственные подразделения и отряды ССА обстреливают позиции друг друга из минометов крупных калибров и ракетных установок. Перестрелки пока продолжаются, однако уже известно о как минимум четырех нейтрализованных боевиках. Ситуация в этом районе серьезно усугубилась, после того как 15 апреля террорист-смертник врезался в автобус, перевозивший беженцев из окруженных террористами шиитских поселений Аль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб. В результате теракта погибли более 130 мирных жителей.

Провинция Даръа

В настоящий момент отряды боевиков «Тахрир аш-Шам» и правительственные подразделения ведут взаимные массированные перестрелки на окраине южного района Даръа Аль-Балад города Даръа. Самолеты ВВС САР тем временем наносят удары по местам концентрации боевиков и их военных ресурсов. Террористы ведут в основном ракетный огонь. В результате сразу в нескольких кварталах на юге административного центра были отмечены мощные взрывы ракет, выпущенных «Джебхат ан-Нусрой» и ее союзниками из оппозиционной коалиции. Данные о возможных жертвах среди местного населения в настоящее время выясняются. За последний месяц исламистским формированиям, превосходящим действующие в регионе правительственные подразделения в численности, удалось захватить значительную часть южной окраины Даръа, прежде всего — почти всю территорию района Аль-Маншия. Части армии САР продолжают сдерживать натиск террористов, однако они по-прежнему остро нуждаются в дополнительных отрядах военнослужащих.

Отряды боевиков продолжают наступать на город Даръа

Провинция Ракка

В результате вновь вспыхнувших на восточной окраине города Ат-Табка столкновений между силами Демократической армии Сирии (SDF)**** и «Исламского государства»1 были ликвидированы три высокопоставленных командира террористической группировки. Кроме того, согласно данным командования западной коалиции, были также ранены и нейтрализованы несколько десятков террористов ИГИЛ1. Напомним, ранее отряды боевиков открыли по опорным пунктам курдов неожиданный снайперский огонь и убили семерых из них. Ат-Табка, которая находится на западе от Ракки, является ключевым пунктом на пути к так называемой столице «исламского халифата». Освобождение Ракки является основной задачей масштабной кампании «Гнев Евфрата», в рамках которой под руководством Соединенных Штатов выступают демократическая армия и курдские отряды народной самообороны (YPG). Эта операция началась еще в октябре прошлого года, однако бои по-прежнему разворачиваются лишь в предместьях главного оплота террористической группировки.

Бойцы SDF нейтрализовали трех командиров ИГ на окраине Ат-Табки

Провинция Хама

Бойцы спецподразделения правительственной армии САР «Тигры» продолжают развивать наступление в северной части провинции Хама. В районе между городами Суран и Мурек развернулись жестокие бои за контроль над стратегической вершиной Тель Сириятель. Столкновения продолжаются уже несколько часов подряд, данная позиция переходит от одной стороны конфликта к другой. Около месяца назад отряды «Джебхат ан-Нусры» и подконтрольные ей исламистские группировки неожиданно атаковали правительственные позиции в этом регионе, захватив в результате несколько населенных пунктов. На сегодняшний день армия Сирии уже вернула контроль над всеми своими укрепленными районами и теперь продолжает развивать преимущество на этом направлении. Недавно подразделения САА во главе с «Тиграми» зачистили от исламистов город Тайбат Аль-Имам и теперь атакуют в направлении все еще оккупированного города Мурек.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов