Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Посольство РФ в США не располагает данными о россиянах, пострадавших в Нью-Йорке
ФАН-ТВ
Матвиенко на открытии детского центра реабилитации в Питере: Я такого не видела нигде! ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Матвиенко на открытии детского центра реабилитации в Питере: Я такого не видела нигде! ФАН-ТВ

    18:36  22 Апреля 2017
    4771

    На базе медицинского исследовательского центра Алмазова в Петербурге открылся пока единственный для России в своем роде Детский лечебно-реабилитационный комплекс. Он уже начал принимать первых маленьких пациентов в этом месяце, однако церемония официального открытия традиционно состоялась чуть погодя. Съемочная группа ФАН-ТВ побывала на ней, чтобы выяснить, чем же уникален этот центр.

    Главврач учреждения Елена Гуркина рассказала репортеру ФАН-ТВ в личной беседе, почему аналогов этому Детскому лечебно-реабилитационному комплексу пока не существует:

    – Необходимость реабилитации в нашей стране и в детской практике, в частности, очень большая. Естественно, потихоньку открываются центры, реабилитационные отделения. Потому что есть целый пласт патологий, который в этом остался не задействован. Но так, чтобы это был целый один большой центр, который занимается только реабилитацией, – этот, действительно, первый: в нашем городе точно, в общем, наверное, и в России.

    Матвиенко на открытии детского центра реабилитации в Питере: Я такого не видела нигде! ФАН-ТВ

    Центр Алмазова как таковой занимается не только медицинской, но и исследовательской деятельностью. Потому учреждение имеет определенную правительственную поддержку – как региональную, так и на федеральном уровне. Попечительский совет при этом центре возглавляет председатель Совета Федерации,  экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Без ее инициативы Детский комплекс не обрел бы шансов на существование – об этом в своем выступлении заявил генеральный директор медицинско-исследовательского центра Алмазова Евгений Шляхто:

    – Этот центр не мог бы быть построен без помощи президента, правительства, Министерства здравоохранения. И я должен поблагодарить от нашего имени Валентину Ивановну, которая на Попечительском совете каждый раз продвигала наши задачи, когда мы думали и обсуждали, что же дальше. Создание этого центра является одним из решений Попечительского совета, и мы его выполнили.

    Матвиенко на открытии детского центра реабилитации в Питере: Я такого не видела нигде! ФАН-ТВ

    Валентина Матвиенко, в свою очередь, обозначила, что создание подобного комплекса стало новым витком развития отечественной медицины в самом главном ее направлении – помощи детям:

    – Мы только что прошлись по этому новому, уникальному лечебно-оздоровительному комплексу для детей. И можно абсолютно уверенно сказать, что это единственное такого рода реабилитационное учреждение в России, которое снабжено самым современным оборудованием, учреждение мирового уровня, мировых стандартов. Я, безусловно, хочу сказать слова благодарности Евгению Владимировичу (Шляхто – прим. ред.) за то, что он вообще сделал для этого, теперь уже «медицинского», города, я бы так сказала. Шаг за шагом создается комплексная система медицинской, образовательной, научной, исследовательской деятельности. У нас потрясающие хирурги, потрясающие врачи. Но этого мало. Когда отсутствует реабилитационное звено, порой результаты работы врачей и хирургов сводятся к нулю. Женщины с тяжелыми патологиями, дети, которые находятся у вас в центре, нуждаются в полном комплексе оздоровления. Сегодня это звено появилось.

    Смотрите также: Корабль, названный в честь инициатора ремонта «Авроры», заложили в Петербурге. ФАН-ТВ

    Матвиенко на открытии детского центра реабилитации в Питере: Я такого не видела нигде! ФАН-ТВ

    После торжественного открытия и разрезания красной ленты корреспондентам ФАН-ТВ удалось пообщаться с директором клиники Института перинатологии и педиатрии, доктором медицинских наук, профессором Эдуардом Комличенко. Он объяснил значимость создания подобных учреждений с точки зрения практической медицины:

    – После того как женщина, болеющая тяжелым заболеванием, родила, или если ребенку сразу после рождения выполнили несколько операций, конечно, требуется специальная реабилитация. То есть, восстановление функций организма таким образом, чтобы ребенок вырос полноценным, не получил инвалидность. Для этого надо предпринимать комплекс очень сложных, современных, специализированных мер. Вот этот центр, который сегодня мы открыли, посвящен этой идеологии. Идеологии восстановления здоровья у детей и женщин, которые перенесли тяжелые заболевания и сложные хирургические вмешательства. Соответственно, он оснащен всем необходимым оборудованием. Но самое главное – люди, которые здесь работают, потому что только люди (в сочетании с современными технологиями и знаниями) могут полноценно решить те задачи, которые перед нами стоят.

    Матвиенко на открытии детского центра реабилитации в Питере: Я такого не видела нигде! ФАН-ТВ

    Один из таких людей – Татьяна Первунина, директор Института перинатологии и педиатрии. Она также решила сказать несколько слов о работе комплекса в настоящем и в перспективах эксклюзивно для ФАН-ТВ:

    – Центр Алмазова работает с пациентами со всей территории Российской Федерации. Конечно, ближе ехать Северо-Западу. Тем более, с маленьким больным ребенком путешествовать далеко – это тяжело. Но, тем не менее, практически еженедельно борта МЧС привозят к нам пациентов со всей страны. Путь, в общем-то, простой: Комитет здравоохранения или Минздрав региона обращается к нам, сообщает, что есть пациент, требующий нахождения в нашем центре. Дальше уже соблюдаются необходимые этапы маршрутизации, необходимость хирургического лечения. Если же речь идет о консервативной терапии или реабилитации, то документы пациента будут представлены сюда, и будет решено, в какую дату прибудет пациент. 

    Смотрите также: Напарника радиотелескопа, уловившего движение Крыма к России, заложили в Ленобласти. ФАН-ТВ

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Евгения Исаева; Андрей Ивашин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть