Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Жители Сирии должны сами решить, остаться ли на посту Асаду — Госдепартамент США 
Новости Сирии
Сирия новости 22 апреля 19.30: САА взорвала туннель ИГ в Дейр эз-Зоре, иностранные наемники «Нусры» в Дамаске
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 22 апреля 19.30: САА взорвала туннель ИГ в Дейр эз-Зоре, иностранные наемники «Нусры» в Дамаске

    19:30  22 Апреля 2017
    15394

    Войска САА уничтожили подземный туннель ИГ к югу от Дейр эз-Зора

    Сирия, 22 апреля. Сирийские войска уничтожили подземный туннель ИГ*1 в районе авиабазы к югу от Дейр эз-Зора. «Тигры» отбили у исламистов стратегические высоты в окрестностях городов Тайбат Аль-Имам и Халфая. САА освободила ряд кварталов на окраине Дамаска и задержала наемников «Джебхат ан-Нусры»***1 из Саудовской Аравии, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).            

    Провинция Дамаск

    Сирийская арабская армия (САА) развивает наступление на позиции боевиков антиправительственных формирований на восточной окраине Дамаска. В результате серии последних атак военнослужащие выбили отряды террористов из нескольких кварталов в районе Аль-Кабун. При этом сирийские военные нанесли серьезный численный урон базирующимся в регионе исламистам. Кроме того, были арестованы несколько наемников, выступавших в рядах одной из самых агрессивных оппозиционных организаций — «Джебхат Фатх аш-Шам»1. Как позже выяснилось во время допроса, все задержанные в ходе столкновения наемники — выходцы из Саудовской Аравии. Базирующиеся в восточных районах города и на территории Восточной Гуты исламистские формирования продолжают оказывать тяжелое сопротивление, рассчитывая удержать свои опорные пункты в столичном регионе. С этой целью боевики различных группировок сформировали единый альянс «Фронт обороны».

    ВВС Сирии продолжают наносить удары по местам скопления террористов на окраинах районов Аль-Кабун, Тишрин и Барза, помогая дальнейшему продвижению сирийских войск. Кроме того, атакам с воздуха подверглись оружейные склады оппозиционных сил, расположенные в окрестностях населенного пункта Ирбин к северо-востоку от столицы в Восточной Гуте. Точные сведения об итогах воздушной операции пока выясняются.

    В одном из мирных кварталов на востоке Дамаска вновь разорвались несколько минометных снарядов, выпущенных с направления подконтрольных «Джебхат ан-Нусре» территорий на самой окраине столицы. Взрывы прогремели вблизи жилого комплекса в квартале Рикн Ад-Дин. В результате пострадали как минимум два местных жителя. Однако это пока не окончательные данные.

    Боевики обстреляли мирные районы на окраине Дамаска

    Провинция Алеппо

    Согласно информации одного из подконтрольных вооруженной оппозиции новостного агентства, отрядам боевиков-исламистов, занимавшим западное предместье Алеппо — Аль-Рашидин, удалось отразить мощную атаку правительственных сил. Источник подчеркивает, что в ходе жестоких боев сирийские подразделения потеряли немало военнослужащих ранеными и убитыми. Однако никаких официальных комментариев по этому поводу пока не поступало. Части сирийской армии, тем не менее, продолжают атаки позиций террористов к северо-западу и к юго-востоку от оккупированного города Анадан в рамках масштабной освободительной кампании. Напомним, к западу от административного центра размещаются значительные силы «Джебхат Ан-Нусры», Сирийской свободной армии (ССА)** и других оппозиционных организаций. Здесь также базируются отряды боевиков, которые ранее занимали город Алеппо, но к декабрю прошлого года были полностью вытеснены оттуда.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Сирийские военнослужащие ликвидировали туннель террористов «Исламского государства»1 общей протяженность в 150 метров в районе военного аэродрома к югу от города Дейр эз-Зор. Боевики незаконных организаций используют подземные ходы для неожиданного выхода в тыл противника и совершения диверсий. Напомним, правительственная авиабаза уже третий год находится в осаде. Боевики регулярно предпринимают попытки наконец захватить военный объект, однако войска САА продолжают держать оборону, отталкивая отряды боевиков назад. Сирийские военные продолжают сдерживать натиск, в частности, благодаря работе ВВС САР и ВКС РФ, которые почти ежедневно наносят удары по ИГИЛ1.

    САА взорвала подземный туннель ИГ на южной окраине Дейр эз-Зора

    Провинция Даръа

    Правительственные ВВС возобновили боевые вылеты в направлении города Даръа, где военная обстановка в последние дни несколько обострилась. Сирийские вертолеты нанесли удары по скоплениям отрядов исламистского объединения «Тахрир аш-Шам», участвующим в наступлении на позиции САА, на окраине южного района Даръа Аль-Балад. Командование «Джебхат ан-Нусры» еще в преддверии второй фазы операции по захвату административного центра провинции перебросило в южные окрестности Даръа значительные силы, которым позже удалось добиться определенных успехов в ходе данной кампании. Так, на сегодняшний день террористам хотя и с большими потерями, но удалось занять около 85% территорий стратегического района Аль-Маншия. Правительственные силы продолжают держать оборону, рассчитывая на подкрепление. «Тахрир аш-Шам» — альянс исламистских группировок, сформировавшийся в начале текущего года вокруг «Ан-Нусры».

    ВВС САР ударили по местам скопления боевиков к югу от Даръа

    Провинция Ракка

    Как минимум семь бойцов Сирийских демократических сил (SDF)**** были убиты за последние несколько часов снайперами «Исламского государства» на окраинах города Ат-Табка, находящегося к западу от Ракки и являющегося стратегически важным пунктом на пути к ней. Таким образом, силы ИГИЛ по-прежнему не оставляют надежды отбить захваченные курдами районы города и после прорвать их окружение. Отряды демократической армии еще несколько недель назад взяли Ат-Табку в кольцо, однако из-за ожесточенного сопротивления боевиков командование SDF было вынуждено несколько раз откладывать финальный штурм. В настоящее время курдские формирования действуют уже в черте города, под их контроль уже перешли отдельные кварталы и здания на окраинах Ат-Табки. Демократические силы Сирии участвуют в операции «Гнев Евфрата» под руководством западной коалиции во главе с США. Сейчас курды также работают к северу от Ракки, где разворачивается уже четвертый этап антитеррористической кампании.

    Снайперы ИГ убили семерых бойцов SDF на окраинах Ракки

    Провинция Хама

    Подразделения САА, и в том числе спецотряды «Тигры», после недавней зачистки от боевиков «Тахрир аш-Шам» города Тайбат Аль-Имам продолжили наступать дальше на север в направлении границы с провинцией Идлиб. В нескольких километрах к северу от ранее освобожденного города сирийским войскам уже удалось отбить у исламистов стратегическую вершину Аль-Минтар. Таким образом, армия САР продолжает развивать преимущество в этом районе на севере провинции,  бои на этом направлении пока не прекращаются.

    Тяжелые столкновения продолжаются в окрестностях города Халфая, также находящегося в северной части Хамы. Этот населенный пункт все еще находится в оккупации: правительственные войска уже несколько недель пытаются освободить его, однако отряды «Джебхат ан-Нусры» и ее союзников не намерены уступать свои позиции. В результате последней серии атак бойцы спецподразделений «Тигры» занятии высоту Аль-Насирия и с боями вышли к фермам Аль-Зоар в восточных предместьях Халфаи. В этом районе все еще продолжаются активные боевые действия.

    Ирак

    Иракская армия при поддержке ВВС международной коалиции освободили район Аль-Сахха в западной части Мосула в рамках масштабной кампании против оккупации «Исламского государства». По данным командования коалиции, отряды ИГИЛ, обороняющие свой главный форпост в стране, понесли большие потери в живой силе и технике. В частности, в результате одного из авиаударов был нейтрализован высокопоставленный командир террористической организации Абу Абдулла Аль-Кувейти, отвечавший за подготовку снайперов. Сейчас бои разворачиваются в соседних кварталах. Помимо вражеских потерь на западе Мосула регулярно гибнет и мирное население. Жестокие бои с применением тяжелого вооружения и мощные бомбардировки с воздуха — все это разворачивается в центральных густонаселенных районах города. Нередко удары обеих сторон конфликта приходятся по гражданским объектам города.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть