Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Дачный комплекс полностью сгорел в Мурманской области
Политика
Политическое давление: зачем США арестовали гражданина РФ Селезнева
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Политическое давление: зачем США арестовали гражданина РФ Селезнева

    16:36  22 Апреля 2017
    5286

    Политическое давление: зачем США арестовали гражданина РФ Селезнева

    Арест гражданина Российской Федерации Романа Селезнева является незаконным. Об этом заявили в посольстве РФ в Вашингтоне. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами о ситуации с арестами россиян американскими спецслужбами за пределами границ Соединенных Штатов.

    В дипломатическом представительстве РФ отметили, что фактически Селезнев был похищен на территории третьей страны. По имеющейся информации, адвокаты будут обжаловать решение суда.

    Напомним, суд Сиэтла приговорил Романа Селезнева к 27 года тюрьмы по обвинению в кибермошенничестве. Присяжные признали его виновным по 38 пунктам.

    Политолог Игорь Рябов в беседе с ФАН отметил, что с беспредельным поведением американской фемиды за пределами границ США что-то нужно делать. Проблема тут заключается в абсолютной непрозрачности мотивов преследования россиян, равно как и жителей других стран.

    «Аресты граждан России в США и в третьих странах, которые мы помним, являются мягкой формой неправовой системы преследования подозреваемых в различных преступлениях, которую США ввели за последние десятилетия под прикрытием борьбы с терроризмом. Тайные тюрьмы ЦРУ, пытки в Гуантанамо, кража людей — это звенья одной цепи. Даже несмотря на то, что в принципе российские подозреваемые, как и Роман Селезнев, имеют право на адвоката и судебное разбирательство, громкие дела россиян выглядят шитыми белыми нитками, более политическими, нежели имеющими реальную подоплеку. Кажется, что такие дела лишь имеют отношение к образу «криминальной России», к мифу о всесильных «русских хакерах» и другим рассказам о «страшной России», которыми живет западная пресса и западный политический бомонд», — пояснил Игорь Рябов.

    Политическое давление: зачем США арестовали гражданина РФ Селезнева

    При этом, отметил эксперт, сама манера «ловли преступников» вызывает вопросы, потому что, как правило, США не делятся с Россией информацией о расследовании тех или иных подозреваемых лиц. А без точной информации невозможно вести адекватную защиту.

    «И поэтому, как правило, такие дела, даже с адвокатами, заканчиваются для россиян реальными сроками. Да, часто эти сроки меньше тех, которые просит обвинение — благодаря закону США о сделке с правосудием. Например, в начале 2015 года приговор в четыре года тюрьмы получил сотрудник одной из зарубежных дочек «Росатома» Вадим Микерин. Это была просто сделка со следствием, вынужденное признание вины — иначе Микерин мог получить длительный срок. Сейчас же «русского хакера» Селезнева упрятали аж на 27 лет, явно потому, что он не стал идти на сделку со следствием. Лишь в самом конце процесса, когда было уже видимо поздно, Селезнев написал признательные показания, но это не подействовало на суд. Приговор выглядит назиданием и политическим давлением на Россию», — добавил Игорь Рябов.

    Политическое давление: зачем США арестовали гражданина РФ Селезнева

    Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева, давая комментарий ФАН, заметила, что в сложившейся ситуации с Селезневым больше вопросов, нежели ответов. Начиная с «ареста» в 2014 году, когда человека просто вывезли в США на частном самолете и заканчивая арестом сроком на 27 лет.

    «С самого начала абсолютно были не соблюдены экстрадиционные формальности международного права, к которому так любят взывать американские «коллеги». Более того, между Штатами и Мальдивами, с которых Селезнева «увезли», просто нет соглашения об экстрадиции. Экстрадиция должна была быть по решению суда, которого естественного не было. Ордера на обыск вещей тоже не было, однако обыск был проведен. Далее, с момента откровенного похищения Селезнева американскими спецслужбами на Мальдивах 5 июля и до его появления в Окружном суде на тихоокеанском острове Гуам, не было вообще никакой информации о месте его заключения и условиях содержания. Также идет путаница с его обвинением. Сначала заявляли о 4 тысячах пострадавших компаний и банков, потом оказалось, что их всего 20. История с посещением Селезневым хакерских сайтов, на которых он «хвастался своими злодеяниями», тоже вызывает недоумение», — считает Наталия Елисеева.

    По словам эксперта, изъятие его компьютера и последующее хранение также было с нарушениями. То есть США в деле Селезнева нарушили вообще все, что можно. И теперь человек получил 27 лет.

    «С точки зрения политики, это дополнительный рычаг давления на Россию для США. Селезнев может в дальнейшим быть использован для шантажа, для обмена, для очередной демонизации и опущения образа России в мировом пространстве. Могут использовать риторику «поймали самого злостного российского хакера, которого лично учили спецслужбы», либо «Россия не смогла защитить своего хакера». Сейчас очень многое зависит от наших действий. Понятное дело, что мы будем решать вопрос в рамках международного права, однако жесткие политические ответные меры стоит принять. Вплоть до отзеркаливания ситуации. Потому что, повторюсь, посадка Селезнева — исключительно политический шаг», — резюмировала Наталия Елисеева.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть