Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
На Украине рассказали, как собирались «за 15 минут уничтожить весь российский флот»
Новости Сирии
Сирия новости 22 апреля 16.30: ИГ надеется сохранить Ат-Табку, «Ан-Нусра» пытается вернуть позиции в Хаме
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 22 апреля 16.30: ИГ надеется сохранить Ат-Табку, «Ан-Нусра» пытается вернуть позиции в Хаме

    16:30  22 Апреля 2017
    6017

    «Джебхат ан-Нусра» пытается вернуть контроль над городом Тайбат Аль-Имам

    Сирия, 22 апреля. Командование ИГ*1 рассчитывает перебросить подкрепление в Ат-Табку, чтобы отбить атаку курдов. САА наступает на оккупированный город Анадан сразу с двух направлений. «Джебхат ан-Нусра»***1 и ее союзники пытаются восстановить контроль над городом Тайбат Аль-Имам, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).            

    Провинция Дамаск

    Сирийские ВВС продолжают вести бомбардировки опорных пунктов вооруженных антиправительственных организаций на восточной окраине Дамаска — в районах Аль-Кабун и Тишрин. За последние несколько часов по объектам террористов было нанесено десять авиаударов. Информация об итогах серии боевых вылетов в данный момент устанавливается. В этой части столицы и чуть дальше на северо-востоке — в Восточной Гуте — располагаются боевики исламистских формирований «Джебхат Фатх аш-Шам»1, «Джейш Аль-Ислам»*****, «Файлак Аль-Рахман» и ряда других. Различные группировки консолидировали усилия, объединившись в коалицию «Фронт обороны». Так террористы рассчитывают сохранить за собой позиции в регионе, несмотря на масштабное наступление Сирийской арабской армии (САА).

    ВВС САР провели бомбардировки укрепрайонов боевиков на окраинах Дамаска

    Провинция Латакия

    Отряды боевиков, дислоцирующиеся в горах на севере Латакии, предприняли очередную попытку атаки правительственных позиций. Исламисты нанесли несколько ударов из ракетных установок по блокпосту сирийских войск на окраине населенного пункта Аль-Кардаха. При этом два взрыва были зафиксированы в одном из мирных районов поселения. Однако никто из военнослужащих или гражданского населения не пострадал. Подразделения САА готовятся открыть ответный обстрел из артиллерийских орудий. В этой части провинции зачастую отмечаются факты нарушения режима без огня. Недавно оппозиционные вооруженные формирования «Джебхат ан-Нусра» и Сирийская свободная армия (ССА)** объедились для начала совместной кампании по захвату Латакии. Однако все атаки в рамках данной операции были довольно быстро отражены правительственными подразделениями.

    На севере провинции Латакия вновь неспокойно

    Провинция Алеппо

    Армия САР продолжает наступать на укрепленные районы боевиков оппозиционных сил к западу от Алеппо. Части сирийских войск атакуют сразу с двух направлений, действуя на фронтах в предместье Аль-Рашидин и в окрестностях города Анадан. Таким образом, командование САА рассчитывает захватить часть подконтрольных вооруженной оппозиции территорий «в клещи». На западе провинции размещаются значительные военные ресурсы исламистов, в основном здесь базируются отряды «свободной армии» и «Джебхат Фатх аш-Шам». Эти формирования делят и город Анадан, главный оппозиционный оплот в регионе. Такая плотная концентрация боевиков в этой части Сирии угрожает безопасности Алеппо, который был освобожден в конце прошлого года. После его полной зачистки от террористов, он все равно регулярно обстреливается, из-за чего, в частности, страдает мирное население.

    Провинция Хомс

    Правительственные войска продолжают вести боевые действия сразу на нескольких фронтах в северной части провинции Хомс, где располагается крупный оппозиционный анклав. Наиболее мощной атаке со стороны САА подверглись укрепленные районы исламистских формирований к юго-востоку от оккупированного города Талль-Бисса. В данный момент военнослужащие продолжают разрушать оборонительные позиции боевиков при помощи крупнокалиберных артиллерийских орудий. Под контролем исламистов, кроме того, по-прежнему находятся такие города, как Аль-Хула, Ар-Растан, Аль-Ганту, Талду и некоторые другие. Однако сирийские военные в последние несколько дней активизировали работу к северу от Хомса, рассчитывая сократить зону влияния вооруженной оппозиции в этом регионе.

    САА атакует позиции боевиков к северу от Хомса

    Провинция Дейр эз-Зор

    Правительственные подразделения продолжают контратаковать позиции ИГИЛ1 по периметру вокруг территории сирийского военного аэродрома. База САА уже несколько лет находится в кольце окружения террористов. Сирийским военным при помощи ВКС РФ и ВВС САР удавалось сдерживать натиск боевиков все это время, однако возможности полностью деблокировать объект не было из-за серьезной нехватки живой силы. Недавно в регион были переброшены дополнительные подразделения, однако и «Исламское государство»1 продолжило укреплять свои позиции техникой и отрядами наемников преимущественно из Саудовской Аравии и Катара. Таким образом, ситуация в регионе, хоть и немного стабилизировалась, но в целом по-прежнему остается тяжелой.   

    Провинция Идлиб

    Правительственные ВВС возобновили боевые вылеты в направлении провинции Идлиб. Самолеты ВВС Сирии нанесли серию ударов по укрепленным районам антиправительственных формирований, продолжающих оказывать вооруженное сопротивление, на окраинах южных населенных пунктов Аль-Шейх Мустафа и Маар Зета. Атакам подверглись в основном оружейные склады и другие военные объекты исламистов. Данные о причиненном террористам ущербе пока только формируются. Напомним, что вся территория провинции находится в оккупации, и здесь, таким образом, размещены значительные ресурсы многих крупнейших оппозиционных формирований, в том числе «Джебхат ан-Нусры», «Ахрар аш-Шам» и Сирийской свободной армии.

    Провинция Ракка

    ВВС международной коалиции сбросили несколько бомб в западной части провинции. Под ударами оказались укрепрайоны «Исламского государства» на окраинах населенных пунктов Дибси Фараж и Дибси Афнан вблизи границы с провинцией Алеппо. Отмечается, что в этом регионе базируются ресурсы террористической организации, которое командование рассчитывает вскоре перебросить под город Ат-Табка в целью отбить захваченные бойцами Демократической армии Сирии (SDF)**** районы и затем полностью деблокировать населенный пункт. Напомним, курдские отряды действуют в провинции в рамках масштабной операции «Гнев Евфрата» под командованием антитеррористической коалиции. В настоящее время отряды SDF штурмуют Ат-Табку, важный пункт на пути к главному оплоту ИГИЛ — городу Ракка.

    ВВС коалиции ударили по позициям ИГ на западе провинции Ракка

    Провинция Хама

    На севере провинции тяжелые бои не прекращаются в окрестностях городов Халфая и Тайбат Аль-Имам. Второй населенный пункт был освобожден несколько дней назад, однако отряды исламистов не оставляют попыток вернуть контроль над городом. Сообщается, что сирийские подразделения потеряли несколько единиц техники в результате очередной контратаки «Тахрир аш-Шам», однако и террористам также был нанесен урон. Немного к западу войска САА продолжают штурм Халфаи, однако боевики не перестают сопротивляться, удерживая город из последних сил. Кроме того, в ряде других прифронтовых районов фиксируются короткие перестрелки между сторонами конфликта.

    Ирак

    По информации источника в службе безопасности Ирака, авиация западной коалиции уничтожила командный пункт «Исламского государства» в населенном пункте Акашат в западной части провинции Аль-Анбар. В результате боевого вылета пункт управления был почти полностью разрушен, также были ликвидированы не меньше шести членов террористического формирования. Позже группа боевиков ИГИЛ напала на штаб иракской армии в районе поселения Разаза, расположенного к югу от города Аль-Рамади у границы с провинцией Кербела. Сообщается, что военнослужащим удалось отразить атаку. При этом также были нейтрализованы как минимум шесть террористов. Отряды ИГ по-прежнему занимают территории и ведут активные боевые действия в ряде центральных и северных провинций страны.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть