Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Армия Сирии получила противотанковые пушки «Рапира»
Новости Сирии
Сирия новости 22 апреля 12.30: ИГ перенесло столицу из Ракки в Дейр эз-Зор, в Даръа убит командир ССА
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 22 апреля 12.30: ИГ перенесло столицу из Ракки в Дейр эз-Зор, в Даръа убит командир ССА

    12:35  22 Апреля 2017
    7996

    Город Дейр эз-Зор может вскоре стать новой «столицей» ИГИЛ

    Сирия, 22 апреля. Пентагон сообщил, что «правительство» ИГ*1 бежало из Ракки в Дейр эз-Зор. Войска САА нанесли серьезный численный урон отрядам исламистов к западу от Алеппо. В провинции Даръа группой боевиков был убит командир одной из бригад ССА**, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).         

    Провинция Дамаск

    На окраинах районов Тишрин и Аль-Кабун в восточной части Дамаска продолжается ожесточенное противостояние между военнослужащими Сирийской арабской армии (САА) и боевиками вооруженных исламистских группировок, отказавшихся сложить оружие в рамках соглашения о прекращении боевых действий. Со стороны вооруженной оппозиции в настоящий момент выступают преимущественно отряды формирования «Джебхат Фатх аш-Шам»***1, самой радикальной среди других незаконных организаций. На окраине района Аль-Кабун наступление правительственных сил поддерживает авиация САР. Бомбардировщики наносят удары по скоплениям террористов и их оборонительным укреплениям. Боевики, помимо восточных окрестностей столицы, занимают территории в Восточной Гуте к северо-востоку от города, где также отмечаются регулярные столкновения между сторонами конфликта.

    Продолжаются тяжелые бои на окраинах районов Аль-Кабун и Тишрин

    Провинция Латакия

    Военнослужащие САА ликвидировали очередной беспилотник боевиков. С помощью него незаконные формирования рассчитывали нанести удары по правительственным блокпостам. Попытка атаки со стороны исламистов произошла в горной местности в районе хребта Аль-Акрад на севере провинции недалеко от линии соприкосновения. В этом регионе дислоцируются отряды оппозиционных группировок, которые регулярно пытаются прорвать оборону сирийской армии и продвинуться ближе к центру Латакии. Провинция является одной из самых стабильных с точки зрения безопасности. Почти ежедневные нарушения режима без огня фиксируются только в северной части, граничащей с полностью оккупированной провинцией Идлиб. Боевики пытаются расширить свою сферу влияние путем захвата Латакии, однако пока безуспешно. Напомним, здесь проживают в основном поддерживающие Башара Асада алавиты. К югу от административного центра провинции располагается российская авиабаза «Хмеймим».

    Провинция Алеппо

    Правительственные войска САР развивают наступление к западу от Алеппо, где базируются значительные силы сирийской вооруженной оппозиции. Части армии атакуют позиции исламистов в районах города Анадан и поселения Кафр Биссин под прикрытием артиллерии. Вблизи второго населенного пункта военнослужащие обезвредили группу из 20 террористов. Кроме того, бои вспыхнули недалеко от деревни Аль-Тамура. Позиции САА на этом фронте подверглись неожиданному минометному обстрелу со стороны антиправительственных группировок, информации о потерях в живой силе в рядах правительственных войск пока не поступало. Позже подразделения открыли массированный ответный огонь по укрепрайонам террористов. Несколько недель назад началась масштабная кампания САА в этом регионе, главная цель которой — отодвинуть отряды исламистов дальше от освобожденного в прошлом году города Алеппо и зачистить как можно больше территорий в этой части провинции.

    САА атакует позиции боевиков в окрестностях города Анадан

    Провинция Хомс

    Сирийские подразделения нанесли несколько ударов из танковых орудий по укрепленным районам боевиков-исламистов в окрестностях населенного пункта Аль-Фархания, расположенного на севере провинции Хомс. Данные о результатах обстрела в данный момент формируются. Ранее отряды террористов вели массированный огонь по позициям военнослужащих вблизи линии фронта в этом районе. В последние несколько суток правительственные войска активизировали свою работу на этом направлении. К северу от Хомса находится анклав боевиков, охватывающий ряд крупных городов. Здесь наряду с другими группировками оппозиционного блока размещаются отряды «Джебхат ан-Нусры»1. Радикалы этой организации не только регулярно обстреливают опорные пункты САА в регионе, но нередко ведут огонь и по жилым кварталам, а также используют террористов-смертников для атаки военных и гражданских объектов провинции.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Правительственные ВВС и артиллерия армии САР нанесли серию ударов по опорным пунктам «Исламского государства»1 на окраинах сразу нескольких подконтрольных террористам районов города Дейр эз-Зор. Сведения о потерях в живой силе и технике внутри ИГ пока уточняются. Бои за контроль над административным центром провинции по-прежнему не прекращаются. Несмотря на численное преимущество боевиков, сирийские войска продолжают оборонять свои ключевые позиции, прежде всего — осажденный аэродром на южной окраине города, и вести наступательные действия в отдельных районах Дейр эз-Зора. Несколько недель назад в провинцию было переброшено подкрепление САА. С прибытием дополнительных сил военнослужащие активизировали атаки позиций ИГИЛ1, несколько выправив ситуацию в регионе в свою пользу. Тем не менее на сегодняшний день явного преимущества не имеет ни одна из сторон.

    ВВС САР ударили по позициям ИГ на окраинах Дейр эз-Зора

    Провинция Даръа

    Группой неизвестных был застрелен командир отряда «Лива Мухаммад Аль-Хабиб», являющегося частью одной из крупнейших оппозиционных организаций — Сирийской свободной армии (ССА),  Амид Абу Нукту. Нападение произошло недалеко от дома командира в городе Тафас к северо-западу от Даръа. Как предполагает командование ССА, Абу Нукту был убит боевиками формирования «Джейш Халид ибн Аль-Валид», активно действующего в регионе от лица «Исламского государства». За время вооруженного конфликта союзникам ИГИЛ уже удалось занять часть территорий «свободной армии» в западной части провинции. Столкновения между отрядами ИГ и ССА в Даръа по-прежнему отмечаются довольно часто.

    Провинция Идлиб

    В одном из зданий на окраине населенного пункта Ихсем, находящегося в районе горной цепи Джебель Аль-Завия в провинции Идлиб, сработало мощной взрывное устройство. В результате погибли как минимум три человека. Подробности происшествия в настоящий момент выясняются, на месте продолжаются следственные действия. Напомним, вся территория провинции находится под контролем вооруженной оппозиции. Согласно предположениям ряда местных активистов, взрыв может быть связан с недавней вооруженной конфронтацией между отдельными исламистскими группировками. Поселение Ихсем как раз располагается на границе между территориями, контролируемыми коалицией боевиков «Тахрир аш-Шам» во главе с «Ан-Нусрой» и другим крупным формированием «Ахрар аш-Шам».

    В результате взрыва в провинции Идлиб погибли три человека

    Провинция Ракка

    Как заявил представитель Минобороны Соединенных Штатов в интервью телеканалу Fox News, «Исламское государство» фактически перенесло свою «столицу» из города Ракка на юго-восток — в Дейр эз-Зор. Это связано, по данным Пентагона, с участившимися бомбардировками ВВС западной коалиции и приближением наступающих отрядов поддерживаемых США курдских отрядов Сирийской демократической армии (SDF)****. Американскими военнослужащими при помощи беспилотников было зафиксировано, как несколько сотен чиновников террористической организации в течение последних двух месяцев покидали Ракку и двигались в направлении Дейр эз-Зора через населенный пункт Меядин. При этом представители Пентагона отметили, что штурм Ракки, тем не менее, неизбежен.

    Провинция Хама

    Отряды «Тахрир аш-Шам» продолжают оказывать сопротивление на севере провинции Хама, где разворачивается масштабная освободительная операция сирийской армии. Террористы пытаются вернуть стратегический город Тайбат Аль-Имам, который недавно перешел под контроль правительственных сил. Пока что все их контратаки были отбиты, однако в ходе столкновений исламистам удалось ликвидировать танк САА. Сирийские подразделения во главе с отрядами спецназа «Тигры» также продолжают наступать в направлении другого населенного пункта, имеющего важное стратегическое значение, — города Халфая.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть