Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Дело — труба: стало известно, почему Украина не сможет арестовать российский газ

0 Оставить комментарий

Дело — труба: стало известно, почему Украина не сможет арестовать российский газ

Москва, 22 апреля. Киев, несмотря на угрозы, не сможет наложить арест на главный актив «Газпрома» — газ, идущий транзитом по территории Украины европейским потребителям. 

Накануне Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) потребовал от Минюста страны наложить арест на счета и имущество «Газпрома» в связи с делом о штрафе в размере 6 млрд долларов за якобы злоупотребление монопольным положением. 

Как сообщает источник «Коммерсанта», у «Газпрома» на Украине нет достаточных активов для обеспечения штрафа. На Украине «Газпром» представляет принадлежащая ему фирма «Газпром-сбыт Украина», на счету которой всего несколько миллионов гривен. Наложить арест в принципе можно на транзитный газ, однако украинское руководство вряд ли осмелится создавать проблемы для Запада. Поэтому заявление АМКУ носит чисто формальный характер; на практике это не представляется возможным. 

«Арестовывать газ в трубах можно только теоретически, на практике никто не хочет создавать проблемы европейскому потребителю»,  — подчеркнул источник. 

Автор: Владимир Багров