Общество
Ученые объяснили, почему женский алкоголизм опаснее мужского
Общество
Американские ученые объяснили поступки людей зависимостью от общества
Следующая новость
Загрузка...

    Ученые объяснили, почему женский алкоголизм опаснее мужского

    Ученые объяснили, почему женский алкоголизм опаснее мужского

    Бостон, 22 апреля. Алкоголь представляет большую опасность для женского организма, нежели для мужского. К такому выводу пришли исследователи Бостонского медицинского университета (Boston University School of Medicine, BUSM). 

    Совместно с коллегами из Главной больницы штата Массачусетс (Massachusetts General Hospital, MGH) ученые провели долгосрочные исследования среди 30 мужчин и 30 женщин. Все они ранее имели серьезные проблемы с алкоголем, а период воздержания от оного варьировался от четырех недель до 38 лет. Участники эксперимента прошли полное медицинское обследование, в том числе нейропсихологическую оценку и МРТ мозга, передает iReactor

    Выяснилось, что нервная система женщин начинает разрушаться быстрее из-за действия алкоголя. Связано это с особенностями системы вознаграждения, или внутреннего подкрепления — совокупностью структур нервной системы, участвующих в регулировании и контроле поведения при помощи положительных реакций на действия, играющей важную роль в механизмах закрепления поведения. 

    Ученые объяснили, почему женский алкоголизм опаснее мужского

    Система внутреннего подкрепления в мозге женщины, подверженной употреблению алкоголя, больше, нежели в мозге непьющей женщины, в то время как ситуация с мужским мозгом обстоит с точностью до наоборот. 

    «До этого момента о системе внутреннего подкрепления в мозге пьющих женщин было известно крайне мало, потому что все предыдущие исследования проводились на мужчинах, — сообщил Гордон Харрис, представитель лаборатории 3D-моделирования и морфометрического анализа Центра Мартиноса (Martinos Center for Biomedical Imaging) в Массачусетской больнице. — Наши исследования показывают, что в лечении алкоголизма следует применять гендерно-специфический подход».  

    Автор: Владимир Багров