Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Полиция задержала подозреваемого в краже 6 млн рублей в Самаре
Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 22 апреля 06.00: боевики близки к успеху в Даръе, курды окружают ИГ под Раккой
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия итоги за сутки на 22 апреля 06.00: боевики близки к успеху в Даръе, курды окружают ИГ под Раккой

    6:00  22 Апреля 2017
    11639

    Танк боевиков - Даръа

    Сирия, 22 апреля. Боевики незаконных вооруженных формирований контролируют от 80 до 90% территории ключевого квартала Аль-Маншия в городе Даръа. Курдские «Демократические силы Сирии» (SDF)*** проводят операцию по окружению группировки террористов ИГ1 к северу от Ракки. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук.

    Карта военного конфликта в Сирии

    Провинция Дамаск

    Накануне вечером боевики незаконных вооруженных формирований в очередной раз обстреляли жилые кварталы Дамаска. Местные активисты сообщали, что три снаряда упали в кварталах Аль-Адави и Ат-Тиджара в центральной части города. Данных о пострадавших не поступало.

    К востоку от столицы Сирийская арабская армия продолжает операцию против незаконных вооруженных формирований. В течение минувших суток правительственные войска наносили точечные ракетные удары по объектам сформировавшейся вокруг группировки «Джейбхат Фатх аш-Шам» коалиции «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») в кварталах Аль-Кабун и Тишрин.

    Карта военных действий - Дамаск

    Основные военные действия в регионе за последние 24 часа разворачивались в Восточной Гуте Дамаска. Близкие с оппозиции источники утверждают, что боевики отразили атаку противника в районе населенного пункта Хазрама, силы Башара Асада потеряли убитыми 11 военнослужащих.

    Правительственным войскам, впрочем, удалось вскоре взять реванш: при поддержке артиллерии и авиации сирийская армия с боями вошла в удерживаемый группировкой «Джейш аль-Ислам»****** город Хош ас-Салихия. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News. Военные эксперты отмечают, что успех данной операции позволит силам Башара Асада начать кампанию по освобождению стратегически важного города Ан-Нашабия.

    Боевая авиация тем временем нанесла серию ударов по объектам «Джейш аль-Ислам» в районе города Дума. Об этом сообщали активисты.

    К западу от Дамаска правительственные войска заняли стратегически важную высоту Аль-Балудан, обеспечивающую контроль над районом населенных пунктов Аз-Забадани, Мадая и Букейн. Удерживавшие селения исламисты были ранее эвакуированы, согласно договору с правительством.

    По данным информационного портала Military Media, несколько действующих в районе групп боевиков пытались оказать сопротивление, однако были вынуждены отступить после короткого боя.

    Последним оплотом радикалов в этой части региона остается город Бейт Джинн близ границы с провинцией Аль-Кунейтра. Накануне боевики выпустили более 50 снарядов по позициям сирийской армии районе близлежащего селения Саса. Поступали неподтвержденные сообщения о потерях в рядах военнослужащих правительственных войск.

    Провинция Латакия

    Ситуация в провинции Латакия в последние 24 часа оставалась относительно стабильной. Боевая авиация нанесла удары по позициям незаконных вооруженных формирований в Курдских и Туркменских горах на севере региона. Об этом сообщают активисты.

    Напомним, что обстановка в регионе существенно осложнилась с наступлением весны. Засевшие в горных районах боевики регулярно совершают вылазки и обстреливают подконтрольные правительственным войскам населенные пункты на территории одной из наиболее мирных провинций в стране.

    Провинция Алеппо

    В Алеппо после двухдневного перерыва завершилась реализация первого этапа так называемого «соглашения о четырех селения», достигнутого между сирийским правительством и вооруженной оппозицией при посредничестве Ирана и Катара.

    45 (по другим данным – 46) автобусов с жителями окруженных незаконными вооруженными формированиями селений Аль-Фуа и Кефрая (провинция Идлиб), прибыли во временный лагерь в селении Джибрин к востоку от столицы провинции. По данным сирийского информационного агентства САНА, общее число эвакуированных беженцев составляет около трех тысяч человек.

    Автобусы с беженцами из Идлиба - Алеппо

    Одновременно с этим 18 автобусов с 500 отказавшимися сложить оружие боевиками и членами их семей из селений Аз-Забадани и Саргая (провинция Дамаск) благополучно добрались до контролируемого незаконными вооруженными формированиями района Ар-Рашидин к западу от Алеппо. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

    Кроме того, в силу достигнутой договоренности, сирийское правительство согласилось выпустить из тюрем 500 отбывающих наказание боевиков. Об этом сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на представителя группировки «Ахрар аш-Шам» Мухаммада Абу Зейда. По данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека» (SOHR), речь идет о 750 боевиках.

    По данным ливанского телеканала «Аль-Манар», для окончательной реализации соглашения все жители и бойцы местного гарнизона, эвакуированные из селений Аль-Фуа и Кефрая, должны благополучно добраться до Алеппо.

    Карта военных действий - Алеппо

    К западу от столицы провинции тем временем продолжаются военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Локальные столкновения фиксировались в квартале Аз-Захра. Боевики обстреливали жилые микрорайоны, однако сообщений о пострадавших не поступало. Об этом сообщали местные СМИ.

    Правительственные войска, в свою очередь, наносили удары по позициям боевиков в окрестностях города Анадан, крупнейшего оплота «Организации освобождения Леванта» в регионе, и в других захваченных исламистами районах.

    В северной части провинции продолжается конфликт между пользующейся поддержкой Анкары «Свободной сирийской армией» (ССА)** и турецкими войсками с одной стороны и курдскими «Демократическими силами Сирии» (SDF)**** с другой. Источники в СМИ сообщали, что силы, учувствовавшие ранее в операции «Щит Евфрата», обстреливали позиции SDF в селениях Аль-Балуния, Маръаназ, Минаг, а также в окрестностях дамб близ населенного пункта Телль Рифаат и в районе Аш-Шахба. Курдские отряды вели ответный огонь из тяжелой артиллерии. Достоверных данных о потерях с обеих сторон не поступало.

    По данным информационного портала ARA News, за последние 48 часов в район города Африн, крупнейшего оплота SDF в регионе, прибыли 1360 беженцев из удерживаемых протурецкими боевиками и террористами ИГ районов.

    В восточной части провинции правительственные войска пытаются сломить сопротивление боевиков ИГ на подступах к военному аэродрому «Аль-Джирах». Наступление сил Башара Асада замедлилось, так как шедшие в авангарде «Тигры», элитное подразделение сирийской армии, были переброшены в провинцию Хама. Стратегически важный военный объект все еще остается под контролем боевиков.

    Террористы наносят точечные удары по позициям противника. Командование ИГ заявило, что в ходе атаки на селение Аль-Атшана к востоку от города Дейр Хафир погибли 12 военнослужащих сирийской армии. Кроме того, были уничтожены два броневика и автомобиль. Еще одна единица техники, пулемет и легкое стрелковое вооружение были захвачены экстремистами.

    ИГ

    Провинция Хомс

    За последние 48 часов правительственные войска активизировали кампанию против незаконных вооруженных формирований в провинции Хомс. Силы Башара Асада нанесли десятки ударов по объектам ИГ и «Джебхат Фатх аш-Шам»1 в северных и восточных районах региона. Об этом сообщил информационный портал Military Media со ссылкой на военный источник.

    В населенном пункте Дейр Фул к северу от Хомса был уничтожен штаб «Джебхат Фатх аш-Шам», где в тот момент проходило совещание полевых командиров. Четыре боевика, в том числе наемник из Иордании, были ликвидированы, еще 17 получили ранения. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на военный источник.

    Ситуация в восточной части провинции за последние сутки мало изменилось. По данным информационного портала Damascus Now, правительственные войска развивают наступление на нескольких направлениях в районе освобожденной от ИГ Пальмиры. Боевая авиация нанесла удары по скоплениям террористов на территории газового месторождения Арак, в окрестностях нефтеперегонной станции №3 и в населенном пункте Ас-Сухна на границе с провинцией Дейр эз-Зор.

    Карта военных действий - Пальмира

    Провинция Дейр эз-Зор

    Ситуация в Дейр эз-Зоре за последние сутки заметно обострилась. Террористы ИГ, стремящиеся упрочить свои позиции в регионе, начали очередное наступление в южных окрестностях города. Ожесточенные бои шли на подступах к блокированному радикалами военному аэродрому, а также в районе кладбища. По данным сирийского информационного агентства САНА, правительственным войскам при активной поддержке авиации удалось отразить атаку неприятеля и отбросить террористов на исходные позиции. По меньшей мере пять боевиков были ликвидированы.

    Карта военных действий - Дейр эз-Зор

    Боевики обстреливали блокированный квартал Харабиш. Об этом сообщали местные СМИ. Данных о пострадавших не поступало.

    ВКС РФ сбросили населению и защитникам окруженных радикалами районов на парашютных платформах 21 тонну гуманитарных грузов, полученных по линии ООН. Об этом сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон.

    В районе Умм ас-Саллада близ города Аль-Букамаль на юго-востоке региона возглавляемая США международная коалиция провела уже вторую за неделю десантную операцию. По данным информационного портала Sharqiya Voice, спецназ союзников захватил в плен 12 террористов ИГ. В ответ командование группировки направило в район событий подкрепление.

    Провинция Даръа

    Ситуация для правительственных войск в городе Даръа складывается далеко не лучшим образом. Несмотря на десятки ударов, которые сирийская армия и ВКС РФ наносят по позициям незаконных вооруженных формирований в районе Даръа аль-Балад, боевики «Организации освобождения Леванта» и «Свободной сирийской армии» продолжают наступление в квартале Аль-Маншия.

    Даръа

    По данным активистов, под контролем радикалов находится от 80 до 90% ключевого квартала. Силы Башара Асада продолжают удерживать ряд укрепленных пунктов в северном секторе Аль-Маншии. Ожесточенные бои в районе продолжались в течение минувших суток.

    Правительственные войска уничтожили несколько групп боевиков с военной техникой в районе Даръа аль-Балад. Командование радикалов, в свою очередь, сообщало о потерях в рядах сирийской армии в Аль-Маншие.

    Источники в СМИ сообщают, что сирийское командование перебрасывает в провинцию подкрепления из-под Дамаска, готовясь перехватить инициативу.

    Провинция Идлиб

    В северо-восточной части провинции Идлиб возобновилась эвакуация мирных жителей и бойцов местного гарнизона из блокированных исламистами селений Аль-Фуа и Кефрая. За минувшие сутки 46 автобусов покинули населенные пункты и направляются на подконтрольные правительству территории. По данным близкого к оппозиции информационного портала Shaam News, общее число беженцев составляет 3315 человек.

    Окружающие селения исламисты нарушили соглашение о прекращении огня и «напоследок» обстреляли селение Аль-Фуа. По данным активистов, огнем снайпера был убит местный житель.

    ВКС РФ совместно с ВВС Сирии продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований на территории региона. За сутки боевая авиация нанесла десятки ударов по объектам исламистов в окрестностях городов Хан Шейхун, Джиср аш-Шугур, Саракиб и в других районах провинции.

    Провинция Ракка

    «Демократические силы Сирии» при поддержке международной коалиции продолжают кампанию против ИГ в провинции Ракка.

    Карта военных действий - Ракка

    Основное наступление на «столицу халифата» развивается на двух направлениях с северо-запада. Информационное агентство ARA News сообщило со ссылкой на источник в SDF, что курдские отряды с боями вошли в селение Тишрин, столкновения в населенном пункте продолжаются.

    Одновременно с этим саперы SDF зачищают от заложенных отступающими террористами мин освобожденное селение Восточных Кабш и силосные башни в его окрестностях. На протяжении минувших суток в районе ожесточенные бои, десятки радикалов были ликвидированы. Потери «Демократических сил» не оглашались.

    Источники в СМИ также сообщали, что курдские бойцы выбили экстремистов из деревни Аль-Аббара и окружили удерживаемые ИГ селения Баас, Абу Шариб, Хазима и Аль-Калита.

    Командование ИГ отводит основные силы в северной части провинции к последнему рубежу обороны в 10 километрах от Ракки, готовясь к решающей битве за свою столицу. Курдские отряды, в свою очередь, стремятся окружить оказавшихся «в клещах» террористов. Военные эксперты отмечают, что в случае успеха операции авангард SDF окажется всего в 16 километрах от «столицы исламского халифата». По данным активистов, в настоящий момент расстояние между наступающими группировками «Демократических сил» составляет около восьми километров.

    Cнайпер SDF

    В западной части региона отряды SDF штурмую город Ат-Табка. В одном из западных кварталов оплота ИГ «Демократические силы» захватили цех по производству боеприпасов. В окрестных селах, освобожденных от террористов, курдские бойцы раздают мирным жителям гуманитарную помощь, в том числе муку, консервы и топливо. Об этом сообщили в пресс-центре операции «Гнев Евфрата».

    Не все, впрочем, столь лучезарно. По данным активистов, при очередном налете коалиции в центральной части Ат-Табки погибла мирная жительница, еще несколько человек получили ранения. Прямым попаданием было разрушено административное здание.

    Напомним, что по данным «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека» количество жертв налетов союзной авиации в регионе среди мирного населения с 1 марта превысило 220 человек.

    Тем временем в СМИ появилась информация, что «Демократические силы» ведут опосредованные переговоры с террористами о сдаче Ат-Табки и удерживаемой ИГ Евфратской ГЭС, стратегически важного объекта, разрушение которого грозит региону гуманитарной и экологической катастрофой.

    Информационный портал Breaking News сообщил со ссылкой на источник в командовании SDF, что экстремистам предложено отступить в город Аль-Мансура в 30 километрах к западу от Ракки, оставив тяжелое вооружение и военную технику с боеприпасами, за исключением оснащенных пулеметами автомобилей.

    Соглашение также предполагает обмен пленными и телами убитых противников. Террористам будет позволено забрать с собой всех пленных, не относящихся к бойцам SDF и к курдам в целом.

    Провинция Хама

    В северо-западной части провинции Хама продолжаются полномасштабные военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями.

    Карта военных действий - Хама

    За минувшие сутки «Тигры», элитное подразделение сил Башара Асада, сумели укрепиться в освобожденном накануне городе Тейбат аль-Имам. Попытка контрнаступления со стороны «Организации освобождения Леванта», «Джейш аль-Изза» (подразделения ССА) и «Ахрар аш-Шам» закончилась неудачей.

    Пытаясь вернуть себе контроль над городом или хотя бы замедлить продвижение противника, боевики перебросили в район дополнительные силы. Командование «Ахрар аш-Шам» объявило всеобщую мобилизацию в регионе.

    «Тигры», в свою очередь, вовсе не намерены переходить в оборону. Источники в СМИ сообщают, что сирийская армия ведет наступление с трех направлений – со стороны населенных пунктов Махрада, Аль-Мадждаль и Хаттаб –  на город Халфая. На протяжении минувших суток правительственные войска и боевая авиация наносили массированные удары по оборонительным позициям радикалов, расчищая дорогу для ударных группировок. ВКС РФ уничтожили несколько подземных баз «Организации освобождения Леванта».

    По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, в ходе битвы за город Тейбат аль-Имам были ликвидированы более 50 боевиков, в том числе пять полевых командиров.

    Освобождение Халфаи является приоритетной задачей для сирийского командования, так как контроль над городом позволит правительственным войскам обезопасить Махраду. Крупнейший христианский город на территории Сирии накануне вновь оказался под обстрелом со стороны радикалов. В результате погиб один мирный житель, еще шесть получили ранения. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

    Провинция Аль-Кунейтра

    Ситуация в провинции Аль-Кунейтра за последние сутки неожиданно обострилась. В первой половине дня правительственные войска начали наступление на позиции незаконных вооруженных формирований в районе селения Аль-Аджраф в центральной части региона. Силам Башара Асада удалось потеснить противника.

    Радикалы обстреливали подконтрольный властям населенный пункт Восточная Ас-Самадания. Данных о пострадавших среди мирных жителей не поступало. Сирийская армия в ответ нанесла удары по огневым точкам боевиков.

    Сирийская армия

    Во второй половине дня ВВС Израиля нанесли два ракетных удара по позициям правительственных войск в районе населенного пункта Хан Арнаба в северо-восточной части региона. По данным сирийского информационного агентства САНА, в результате атаки укрепленным пунктам сил Башара Асада был нанесен урон, однако обошлось без жертв среди личного состава.

    Несколькими часами ранее израильские СМИ, в свою очередь, сообщили, что два выпущенных с сирийской территории снаряда упали в контролируемой израильскими войсками части Голанских высот.

    Ирак

    Правительственные войска продолжают операцию по освобождению от ИГ правобережной части Мосула. В ходе боев в освобожденном накануне квартале Ас-Саура (квартале Революции) силы безопасности уничтожили 14 террористов и восемь заминированных автомобилей. Отряды саперов обезвредили 55 бомб и разминировали 34 здания. Об этом официально заявила федеральная полиция Ирака.

    Источники в СМИ также сообщали, что отряды правительственные войска отразили очередную атаку террористов в Старом городе. В результате были уничтожены 20 ингимаси (спецназовцев ИГ) и восемь заминированных автомобилей.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть