Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 21 апреля 22.30: ИГ и «Нусра» под шквальным огнем в Хомсе, ВВС Израиля атаковали войска Асада в Аль-Кунейтре

0 Оставить комментарий

Сирия новости 21 апреля 22.30: ИГ и «Нусра» под шквальным огнем в Хомсе, ВВС Израиля атаковали войска Асада в Аль-Кунейтре

Сирия, 21 апреля.  Правительственные войска нанесли серию ударов по объектам боевиков ИГ1 и «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** в различных районах провинции Хомс. ВВС Израиля атаковали позиции сирийской армии в провинции Аль-Кунейтра. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

Карта военного конфликта - Сирия

Провинция Дамаск

В восточных предместьях Дамаска продолжаются военные действия между Сирийской арабской армией и сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» коалицией «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта»). Правительственные войска наносят точечные ракетные удары по объектам исламистов в кварталах Аль-Кабун и Тишрин.

Радикалы, в свою очередь, вновь обстреливают жилые кварталы столицы. Местные активисты сообщают в соцсетях, что три снаряда упали в кварталах Аль-Адави и Ат-Тиджара в центральной части города. Данных о пострадавших не поступало.

К западу от Дамаска силы Башара Асада заняли доминирующую высоту Аль-Балудан, обеспечивающую контроль над районом населенных пунктов Аз-Забадани, Мадая и Букейн. Удерживавшие селения исламисты были ранее эвакуированы, согласно договору с правительством.

По данным информационного портала Military Media, несколько действующих в районе групп боевиков пытались оказать сопротивление, однако были вынуждены отступить после короткого боя.

Провинция Хомс

Правительственные войска активизировали кампанию против незаконных вооруженных формирований в провинции Хомс.

Информационный портал Military Media сообщил со ссылкой на военный источник, что сирийская армия нанесла удары по позициям боевиков ИГ и «Джебхат Фатх аш-Шам» близ заброшенной военной базы, к востоку от города Аль-Карьятейн, к юго-востоку от освобожденной Пальмиры и в районе населенных пунктов Западная Хабра и Унк Аль-Хава в восточной части региона и в районах Хош Абу Килаб и Аль-Машариа к северу от Хомса. Радикалы понесли потери.

Артиллерия правительственных войск

По данным информационного портала Damascus Now, силы Башара Асада в ответ на атаку со стороны ИГ обстреляли из систем залпового огня укрепленные пункты террористов в селении Аль-Мидраджа на северо-востоке провинции.

Тот же источник сообщает, что сирийская армия нанесла удары по объектам ИГ в населенном пункте Умм Сахридж к востоку от Хомса.

По данным информационного портала F.S.N.N., группа боевиков была нейтрализована огнем правительственных войск в районе населенных пунктов Аз-Заафрана и Западная Аль-Фархания на севере региона. 

В населенном пункте Дейр Фул был уничтожен командный штаб «Джебхат Фатх аш-Шам», в котором проходило заседание полевых командиров. Четыре исламиста, в том числе один наемник из Иордании, были ликвидированы. Еще 17 получили ранения. Об этом сообщил ливанский телеканал «Аль-Манар» со ссылкой на военный источник.

Провинция Ракка

«Демократические силы Сирии» (SDF)**** при поддержке ВВС международной коалиции продолжают кампанию против ИГ на территории провинции Ракка.

В западной части региона курдские отряды штурмуют город Ат-Табка. ВВС коалиции нанесли удары по удерживаемым террористами кварталам в центральной части города. В результате погибла местная жительница, еще несколько человек получили ранения. Кроме того, прямым попаданием было разрушено одно из административных зданий. Об этом сообщают активисты.

Напомним, что по данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека» (SOHR), количество жертв налетов союзной авиации в регионе среди мирного населения с 1 марта превысило 220 человек.

Основное наступление на Ракку развивается с северо-запада на двух направлениях. Источники в СМИ сообщают, что командование ИГ отводит основные силы к последнему рубежу обороны в 10 километрах от столицы провинции. Курдские отряды, в свою очередь, стремятся окружить оказавшихся «в клещах» террористов – или вынудить радикалов оставить селения в районе без боя.

Карта военных действий - Ракка

 Военные эксперты отмечают, что в случае успеха операции авангард SDF окажется всего в 16 километрах от «столицы исламского халифата». По данным активистов, в настоящий момент расстояние между наступающими группировками «Демократических сил» составляет около восьми километров.

Провинция Аль-Кунейтра

Ситуация в провинции Аль-Кунейтра неожиданно серьезно обострилась. По данным сирийского информационного агентства САНА, ВВС Израиля нанесли два ракетных удара по позициям правительственных войск в районе населенного пункта Хан Арнаба в северо-восточной части региона. В результате атаки укрепленным пунктам сил Башара Асада был нанесен урон, однако обошлось без жертв среди личного состава.

ВВС Израиля

Военный источник отметил, что атака совпала со времени с очередной попыткой незаконных вооруженных формирований начать наступление в регионе.

Напомним, что несколькими часами ранее израильские СМИ, в свою очередь, сообщили, что два выпущенных с сирийской территории снаряда упали в контролируемой израильскими войсками части Голанских высот.

Ирак

Правительственные войска продолжают операцию по освобождению от ИГ правобережной части Мосула. Источники в СМИ сообщают, что отряды федеральной полиции Ирака отразили очередную атаку террористов. В результате были уничтожены 20 ингимаси (спецназовцев ИГ) и восемь заминированных автомобилей.

Справка по упомянутым организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Бодров