Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Минтранс: РФ проведет дополнительные проверки безопасности в аэропортах Египта
Весь мир
Посадка «по-вороньи»: из-за чего мог разбиться истребитель F-18 с «Карла Винсона»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Посадка «по-вороньи»: из-за чего мог разбиться истребитель F-18 с «Карла Винсона»

    19:54  21 Апреля 2017
    3754

    F/A-18E Super Hornet

    Американский палубный истребитель-бомбардировщик F/A-18E Super Hornet потерпел крушение в море Сулавеси в Юго-Восточной Азии, не долетев до палубы авианосца «Карл Винсон», сообщили в пресс-службе Седьмого флота ВМС США. Одной из причин крушения воздушного судна могла стать ошибка пилота, считает летчик-инструктор Андрей Краснопёров.

    Как отмечают в пресс-службе Седьмого флота ВМС США, истребитель-бомбардировщик разбился во время приближения к авианосцу, однако точных причин в ведомстве не назвали. В настоящее время специально собранная комиссия занимается расследованием инцидента. Тем не менее, представители военного ведомства сообщили, что это был «плановый полет», и ничто не предвещало беды.

    «Скорее всего, крушение истребителя произошло во время захода на посадку, ведь сама по себе посадка на палубу авианосца — очень сложная задача. Это ведь не на обычный аэродром садиться, и чем ближе подлетаешь к кораблю, тем больше шансов на то, что что-то пойдет не так, ведь палубу качает из стороны в сторону. А вообще, ситуации бывают разные. Если летчик шел ниже глиссады и собирался посадить машину «по-вороньи» — это когда не происходит выравнивания и выдерживания, а идет простое снижение, рассчитанное на большую перегрузку при ударе о палубу, то шанс на ошибку также увеличивается. Вот как раз в этом случае пилот мог допустить ошибку и неправильно рассчитать траекторию посадки. А значит, он оказался в ситуации, когда уже ничего нельзя было сделать для спасения машины. Или же могла произойти банальная поломка техники или отказ оборудования», — поясняет Красноперов.

    Авианосец «Карл Винсон»

    Сообщается, что в момент гибели самолета пилот успел катапультироваться в море, где его чуть позже подобрал спасательный вертолет. Так как летчик своевременно выполнил маневр, ему удалось избежать травм. Напомним, американская военно-морская группировка во главе с авианосцем «Карл Винсон» направляется к Корейскому полуострову. Все это происходит на фоне сильно возросшей напряженности между КНДР и соседними странами из-за ядерных и ракетных испытаний Северной Кореи.

    «Если честно, я вообще не знаю, зачем американцы «поперлись» в сторону КНДР. Да, тут все зависит от президента, ведь что бы про Обаму не говорили, у него было больше здравого смысла, и он не позволял себе таких резких выпадов в сторону своих неприятелей. Ракетная атака сирийской авиабазы Шайрат была тревожным звоночком для всего мира, который оповещал всех о том, что Трамп непредсказуем. И данная ситуация тоже показательна — Северная Корея разрабатывает ракетно-ядерную программу для защиты своих рубежей, а Трампу же захотелось стукнуть по столу и доказать Пхеньяну, что без разрешения Вашингтона подобным заниматься нельзя. Но в США не учли, что КНДР — это не Сирия, и северяне смогут достойно ответить. В общем, американцам Северная Корея не по зубам. А ведь так пафосно заходили, и тут на тебе, потеряли машину», — заключает эксперт.

    Стоит также отметить, что это уже не первый случай крушения палубных самолетов за последнее время. Так 3 декабря 2016 года российский истребитель Су-33 разбился в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов». Тогда причиной аварии стал обрыв троса — самолет выкатился за пределы палубы и рухнул в Средиземное море. Тем не менее, летчик катапультировался.

    Баллистическая ракета КНДР

    «После выполнения боевой задачи в небе Сирии при совершении посадки на авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» из-за обрыва троса аэрофинишера выкатился за пределы палубы истребитель Су-33. Пилот катапультировался и силами поисково-спасательной службы был сразу доставлен на борт ТАВКР «Адмирал Кузнецов». Здоровью летчика ничего не угрожает», — сообщали тогда в военном ведомстве РФ.

    20 апреля стало известно, что Совет Безопасности ООН может ввести новые санкции против Северной Кореи в ответ на ракетные испытания. Ранее Пхеньян выступил с новыми угрозами в адрес США. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил о необходимости найти формы давления на северокорейские власти, чтобы вернуть их за стол переговоров по ядерной программе. В свою очередь северокорейская сторона заявила, что в случае удара по ее территории со стороны США, будет вынуждена ответить достойно. 

    Автор: Сергей Чемеков
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть