Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
В Самаре откроют 35 праздничных комплексов к Новому году
Новости Сирии
Сирия новости 21 апреля 19.30: коалиция высадила новый десант в Дейр эз-Зоре, ВКС РФ уничтожили подземные базы «Нусры» в Хаме
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 21 апреля 19.30: коалиция высадила новый десант в Дейр эз-Зоре, ВКС РФ уничтожили подземные базы «Нусры» в Хаме

    19:51  21 Апреля 2017
    9453

    ВКС РФ

    Сирия, 29 апреля.  По данным активистов, международная коалиция второй раз за неделю высадила десант в захваченных ИГ1 районах провинции Дейр эз-Зор. ВКС РФ активизировали кампанию против боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам»***1 в провинции Хама. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Провинция Дамаск

    Боевики незаконных вооруженных формирований вновь обстреливают жилые кварталы Дамаска. По меньшей мере два снаряда упали в квартале Аль-Адави в центральной части города. Данных о пострадавших не поступало. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

    К востоку от столицы продолжаются военные действия между сирийской армией и боевиками. Правительственные войска наносят удары по объектам сформировавшейся вокруг группировки «Джейбхат Фатх аш-Шам» коалиции «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») в квартале Аль-Кабун.

    Карта военных действий - Дамаск

    Основная борьба разворачивается Восточной Гуте Дамаска. По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, силы Башара Асада начали крупное наступление и с боями вошли в удерживаемый группировкой «Джейш аль-Ислам»***** населенный пункт Хош ас-Салихия. Военные эксперты отмечают, что удача в данной операции позволит сирийской армии начать кампанию по освобождению стратегически важного населенного пункта Ан-Нашабия.

    Ожесточенные столкновения также фиксируются активистами в районе населенного пункта Айн Тарма. Близкие к оппозиции источники сообщают о попадании артиллерийского снаряда в укрепленный пункт правительственных войск. Достоверных данных о потерях на настоящий момент не поступало.

    Боевая авиация тем временем нанесла массированные удары по позициям «Джейш аль-Ислам» в районе города Дума, крупнейшего оплота группировки в регионе, а также к востоку от селения Масраба. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

    В западной части региона боевики выпустили более 50 снарядов по позициям сирийской армии районе селения Саса. Активисты сообщают о потерях в рядах военнослужащих, однако данная информация к настоящему моменту не получила достоверного подтверждения.

    Провинция Латакия

    Боевая авиация нанесла удары по позициям незаконных вооруженных формирований в Курдских и Туркменских горах на севере провинции Латакия. Об этом сообщают активисты.

    Необходимо напомнить, что ситуация в регионе существенно осложнилась с наступлением весны. Засевшие в горных районах боевики регулярно совершают вылазки и обстреливают подконтрольные правительственным войскам населенные пункты на территории одного из наиболее мирных регионов Сирии.

    Провинция Алеппо

    В Алеппо завершилась реализация первого этапа так называемого «соглашения о четырех селениях», заключенного между сирийским правительством и вооруженной оппозицией при посредничестве Катара и Ирана.

    Автобусы с беженцами из провинции Идлиб

    46 автобусов с мирными жителями, эвакуированными из окруженных незаконными вооруженными формированиями селений Аль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб, прибыли в микрорайон 1070 квартир в Алеппо. По данным информационного портала Damascus Now, общее число эвакуированных составляет около трех тысяч человек.

    С другой стороны, 18 автобусов с отказавшимися сложить оружие боевиками и членами их семей из селений Аз-Забадани, Саргая и Аль-Джабаль Аш-Шарки в провинции Дамаск благополучно добрались до контролируемого незаконными вооруженными формированиями района Ар-Рашидин к западу от Алеппо. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

    Кроме того, в силу достигнутой договоренности, сирийское правительство согласилось выпустить из тюрем 500 отбывающих наказание боевиков. Освобожденные радикалы присоединятся к своим «товарищам» в пригороде Алеппо в ближайшие часы. Об этом сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на представителя группировки «Ахрар аш-Шам» Мухаммада Абу Зейда. По данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека» (SOHR), речь идет о 750 боевиках.

    По данным ливанского телеканала «Аль-Манар», для окончательной реализации соглашения все жители и бойцы местного гарнизона, эвакуированные из селений Аль-Фуа и Кефрая, должны благополучно добраться до Алеппо.

    Карта военных действий - Алеппо

    К западу от Алеппо продолжаются военные действия между правительственными войсками и незаконными вооруженными формированиями. По данным информационного портала Damascus Now, сирийская армия нанесла артиллерийские удары по объектам «Организации освобождения Леванта» в городе Анадан, крупнейшем оплоте группировки в регионе. Активисты также сообщают, что силы Башара Асада обстреляли позиции боевиков в районе населенных пунктов Хан аль-Асаль, Хайян, Бабис, Аз-Зияра и Кафр Бисин.

    Провинция Хомс

    Правительственные войска продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований в провинции Хомс. На севере региона сирийская армия при поддержке авиации нанесла удары по объектам исламистов «Джебхат Фатх аш-Шам» в населенных пунктах Дейр Фул и Ас-Саан Аль-Асвад.

    Одновременно с этим силы Башара Асада развивают наступление на нескольких направлениях в районе освобожденной от террористов ИГ Пальмиры. ВВС Сирии совместно с ВКС РФ нанесли удары по позициям радикалов  в районе газового месторождения Арак, на пустынных территориях к югу от древнего города, а также в населенном пункте Ас-Сухна на границе с провинцией Дейр эз-Зор. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

    Карта военных действий - Пальмира

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре продолжаются ожесточенные бои между сирийской армией и «Исламским государством»1. По данным информационного портала DeirEzzor24, боевики обстреливают блокированный квартал Харабиш. Данных о пострадавших на настоящий момент не поступало.

    ВКС РФ сбросили населению и защитникам окруженных радикалами кварталов 21 тонну гуманитарных грузов, полученных по линии ООН, на парашютных платформах. Об этом сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон.

    Информационный портал Sharqiya Voice тем временем сообщает, что возглавляемая США международная коалиция провела очередную десантную операцию в районе Умм ас-Саллада близ города Аль-Букамаль в юго-восточной части региона. По данным источника, спецназ союзников захватил в плен 12 террористов.

    Десант коалиции - архивное фото

    Источники в СМИ сообщают, что ИГ перебрасывает дополнительные силы в район Аль-Букамаля. Необходимо напомнить, что это уже не первый десант коалиции в регионе за последнюю неделю.

    Провинция  Даръа

    В город Израа в северной части провинции Даръа прибыла колонна с гуманитарной помощью для местного населения от РФ. Арабоязычное издание Al-Etihad Press сообщает, что российские военные доставили в населенный пункт продовольствие и детские игрушки.

    Провинция Идлиб

    ВКС РФ совместно с ВВС Сирии продолжают кампанию против ИГ в провинции Идлиб.

    По данным активистов, боевая авиация нанесла удары по объектам боевиков в районе населенных пунктов Ракая Сиджна, Сарджа, Саракиб и Ас-Сайяди в южной части региона и близ селения Ас-Сармания к западу от Идлиба.

    Провинция Ракка

    «Демократические силы Сирии» (SDF)**** при поддержке международной коалиции продолжают кампанию против ИГ в провинции Ракка.

    Карта военных действий - Ракка

    В западной части региона курдские отряды штурмуют город Ат-Табка. ВВС коалиции нанесли удары по жилым кварталам населенного пункта. По данным информационного портала Sharqiya Voice, при налете союзной авиации в центральной части города погибла мирная жительница, еще несколько человек получили ранения.

    Кроме того, стало известно, что накануне жертвами ударов коалиции стали четыре мирных жителя, еще несколько человек получили ранения на территории фермы Мислун в северной части провинции. Об этом сообщило информационное агентство Shaam News.

    Еще один человек погиб и несколько получили ранения в результате взрыва отставленной боевиками ИГ мины в селении Хасс Аджиль к северу от Ракки. Об этом сообщают источники в СМИ.

    Террористы тем временем готовятся к решающей битве за свою столицу. Активисты сообщают, что радикалы выгнали жителей из нескольких домов и превратили здания в склады с оружием.

    Провинция Хама

    В северо-западной части провинции Хама продолжаются полномасштабные военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Боевики «Организации освобождения Леванта», «Свободной сирийской армии» (ССА)** и «Ахрар аш-Шам» пытаются остановить наступление «Тигров», элитного подразделение сил Башара Асада.

    Карта военных действий - Хама

    Командование «Ахрар аш-Шам» объявило всеобщую мобилизацию в регионе в попытке остановить стремительное продвижение противника вдоль шоссе Хама-Идлиб.

    По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, в ходе битвы за город Тейбат аль-Имам были ликвидированы более 50 боевиков, в том числе пять полевых командиров. В настоящий момент «Тигры» штурмуют с направлений населенных пунктов Хаттаб, Аль-Мадждаль и Махрада город Халфая.

    Большой вклад в борьбу с радикалами вносит и российская авиация. Министерство обороны РФ опубликовало видеозаписи, за которых запечатлены точные авиаудары по подземным базам «Организации освобождения Леванта» в регионе.

    Не обошлось, увы, и без жертв среди мирных жителей. По данным информационного портала Damascus Now, один человек погиб, еще шесть получили ранения в результате обстрела исламистами города Махрада.

    Провинция Аль-Кунейтра

    Ситуация в провинции Аль-Кунейтра существенно обострилась. В ответ на обстрел селения Восточная Ас-Самадания со стороны незаконных вооруженных формирований артиллерия правительственных войск открыла огонь по укрепленным пунктам и скоплениям радикалов в районе населенного пункта Аль-Аджраф в центральной части региона. Данных о пострадавших среди мирного населения не поступало. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть