Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
Донбасс: ВСУ обстреляли из артиллерии два поселения в ДНР 
Технологии
В Ханты-Мансийске проводят уникальные операции по лечению опухолей головного мозга
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    В Ханты-Мансийске проводят уникальные операции по лечению опухолей головного мозга

    18:15  21 Апреля 2017
    3232

    Фото предоставлено ОКБ ХМАО

    В онкологическом центре Окружной клинической больницы Ханты-Мансийского автономного округа внедрили новую технологию уничтожения раковых клеток — так называемое интраоперационное облучение. Подробности — в материале корреспондента Федерального агентства новостей.

    Интраоперационное облучение с помощью установки Intrabeam проводится непосредственно во время операции по удалению опухолей. Уникальность метода заключается в том, что он позволяет эффективно лечить новообразования больших размеров.

    «В нейроонкологии мы начали применять интраоперационное облучение с июля прошлого года для лечения глиом и метастатических поражений головного мозга. И получили очень хорошие результаты. В отличие от «Гамма-ножа» установка Intrabeam позволяет пролечить всего лишь один метастаз за одну операцию, но зато эта опухоль или метастатический узел может быть очень большого размера. Гамма-нож лечит одновременно несколько метастазов, но их диаметр не должен превышать 3,5 сантиметров», — рассказал нейрохирург ОКБ ХМАО Андрей Екимов.

    По его словам, при больших метастатических очагах, когда приходится убирать опухоль открытым хирургическим путем, в ложе новообразования устанавливается аппликатор, и прямо во время операции проводится облучение в нужной дозе на необходимую для данного конкретного случая глубину.

    «При стандартном методе лечения пациент после удаления опухоли головного мозга лежал бы 30-40 дней в больнице, облучался. Новый метод избавляет больного от необходимости проведения дистанционной лучевой терапии, сокращает сроки лечения, — подчеркнул Андрей Екимов. — У больного нет осложнений со стороны кожных покровов, не выпадают волосы, пациент не получает лучевых ожогов, у него лучше заживают раны. Но самое главное, у пролеченных нами по новой методике пациентов нет локальных рецидивов».

    Фото предоставлено ОКБ ХМАО

    Андрей Екимов привел в пример истории двух пациентов из контрольной группы, которых он оперировал с разницей в месяц. Мужчины были примерно одного возраста — 53–54 года. Оба страдали одним и тем же заболеванием — раком легкого с метастазами в головном мозге. При диагностике у них было выявлено по одному метастазу, причем одинакового размера.

    Первому пациенту метастаз удалили по стандартной методике, второму — с интраоперационным облучением ложа опухоли на аппарате Intrabeam. Операции выполнялись в одних и тех же условиях, одним и тем же инструментарием, одним и тем же хирургом.

    Нейрохирург Андрей Екимов. Фото предоставлено ОКБ ХМАО

    «На следующий день после операции провели контрольные исследования. Степень радикальности удаления метастазов была отличная. Неврологический дефицит, то есть паралич, ослабевание движений в конечностях, нарушение чувствительности, снижение остроты зрения, мозговой синдром, головные боли, тошнота, рвота, у обоих пациентов регрессировал. Мужчины провели в стационаре неделю, после чего их выписали. После операции оба получали химиотерапию по поводу своего основного заболевания — рака легкого. В результате через четыре месяца у пациента, которому не проводилось интраоперационное облучение, появились признаки локального рецидива, а через пять опухоль выросла практически до первоначальных размеров. У второго пациента никаких рецидивов не было. Это очень хороший результат применения нового метода», — подчеркнул Андрей Екимов.

    После интраоперационного облучения метастаз нет. Фото предоставлено ОКБ ХМАО

    Аналогичные результаты, по словам нейрохирурга, в ОКБ получали и в случаях лечения глиальных опухолей, причем очень агрессивных. Глиомы, и особенно глиобластомы, распространяются по межклеточным пространствам и сосудистым розеткам, поэтому хирургу очень трудно увидеть границы опухоли. Новая же методика позволяет «добить» те клетки, которые не видны глазом и не могут быть убраны во время операции ножом. Свою эффективность метод показал в 100% случаев его использования в клинике.

    «В настоящее время эта методика применяется всего в трех клиниках РФ — в Институте мозга человека имени Н. П. Бехтеревой в Санкт-Петербурге, Городской клинической больнице им. С.П. Боткина в Москве и ОКБ в Ханты-Мансийске. Очень мало пролеченных больных, публикаций в научных журналах почти нет. Мы планируем поставить эти операции на поток. На сегодняшний день у нас эта методика уже технически отработана. Клиника оснащена все необходимым оборудованием, специалисты обучены и готовы работать не только с жителями округа, но и из других регионов  России», — сказал Андрей Екимов.

    На прошлой неделе врачи ОКБ поделились своими наработками в данном направлении с немецкими коллегами.

    Автор: Марина Кузина
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть