Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Память режиссера Натансона могут увековечить в Москве
Технологии
Есть сигнал: команда Хокинга представила первые результаты поиска внеземной жизни
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Есть сигнал: команда Хокинга представила первые результаты поиска внеземной жизни

    17:41  21 Апреля 2017
    8713

    Отчет Breakthrough Listen об инопланетянах: одни ли мы во вселенной

    Сотрудники проекта Breakthrough Listen сумели обнаружить 11 потенциальных следов существования внеземной жизни, сообщает пресс-служба организации. Однако эти радиосигналы еще необходимо проанализировать и доказать, что они имеют разумное происхождение, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей российский астроном Николай Лагин.

    «Все то, что мы делаем, теперь может увидеть мир — мы открыли все данные и направили научные статьи для публикации в ведущие астрономические журналы мира. Мы пока не нашли ни одного однозначного следа существования внеземного разума, но мы только начали эти поиски. То, что мы сделали в рамках Breakthrough Listen, позволяет вести более глубокие и систематические поиски», — рассказывает сотрудник центра SETI при университете Беркли Эндрю Симион.

    Напомним, в середине 2015 года британский астрофизик и космолог Стивен Хокинг и российский миллиардер Юрий Мильнер заявили о запуске совместной инициативы по поиску следов внеземных цивилизаций Breakthrough Listen. Сообщалось, что на эти цели было выделено порядка 100 миллионов долларов.

    Стивен Хокинг

    «Я помню заявления Мильнера и уверен, что проект, пусть даже пока он не приносит ощутимых результатов, необходим всему человечеству. Самое интересное, что он реализуется в рамках программы SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence — серия проектов по поиску внеземных цивилизаций — прим. ФАН), которая занимается соответствующей работой с конца 50-х годов. У Breakthrough Listen есть будущее, так как им занимается такой человек, как Стивен Хокинг», — подчеркивает российский астроном.

    Осенью 2016 года проект был официально запущен. Инженеры установили созданные ими приборы на основные телескопы планеты и даже получили разрешение от научной команды крупнейшего радиотелескопа мира FAST, который базируется в Китае. Сегодня жители Земли могут получить доступ к первым результатам поисков внеземной жизни у 692 близлежащих звезд. Сотрудники Breakthrough Listen сообщают, что им удалось отметить 11 инопланетных следов, которые могут быть потенциальными сигналами от другой разумной формы жизни во вселенной.

    «Однако вот в чем проблема: полученные следы представляют собой радиосигналы, которые при более детальном изучении и анализе могут оказаться компактными радиоисточниками, излучающими в рентгеновском и других диапазонах. Это могут быт далекие пульсары или релятивистские струи от черных дыр, излучение которых доходит до нас. Так что нужно садиться и анализировать», — поясняет Лагин.

    И действительно, сами участники проекта сообщают, что все обнаруженные всплески радиоактивности могут иметь природное происхождение. Тем не менее их обнаружение вдохновило участников проекта и заставило расширить поле поисков.

    Телескоп

    «К большому разочарованию всей команды, нам пока не удалось найти никаких сигналов, исходящих от Альфа и Проксимы Центавра, что, вероятно, означает, что разумной жизни на недавно открытой планете Проксима Центавра b не существует. Тем не менее мы настроены оптимистично и считаем, что нам удастся найти внеземную жизнь или доказать, что ее не существует, уже после создания следующего поколения радиотелескопов», — заключил Эндрю Симион.

    По мнению авторов проекта, искусственные сигналы отличаются от естественных узкой полосой пропускания, нерегулярными спектральными закономерностями поведения, пульсацией или аномальной модуляцией, а также наличием широкополосных спектров с необычными характеристиками. Ученые даже разработали специальные алгоритмы, которые позволяют отделять земные радиосигналы от прибывших извне.

    Стоит отметить, что проект Юрия Мильнера рассчитан на десять лет, за которые будет произведен анализ всех возможных звезд и звездных скоплений на предмет существования внеземной жизни. Треть бюджета Breakthrough Listen предназначена для аренды времени наблюдения радиотелескопов, другая треть — для исследований и развития технологий приёма. Оставшиеся средства пошли на найм высококлассных астрономов.

    Напомним, ранее Lenta.ru сообщала, что бывший председатель попечительского совета расположенного в США института SETI Джон Герц , обеспокоился участием Китая в проекте, а также программе METI (Messaging to Extra-Terrestrial Intelligence), предполагающей отправку сигналов возможным инопланетным цивилизациям.

    Автор: Сергей Чемеков
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть